02.11.2015 в 13:52:59
Подскажите, пожалуйста, как можно подкрасить лак? Предварительная тонировка древесины, например, морилкой, не катит. Нужно подкрасить сам лак буквально немного. Есть уже тонированные лаки, но хочется использовать проверенный, а он бесцветный. Сам лак алкидно-уретановый. Можно ли его смешать с другими, подкрашенными лаками? Спецкрасителей для лака не нашел. Есть цветные, например:
Можно ли что-то из них добавлять в алкидно-уретановый? Чем его вообще можно подкрасить?
05.11.2015 в 01:20:16
Сам себе не ответишь, никто не ответит. ;) По итогу. Практика - попробовал смешать с алкидной тиккурилой - пигмент не растворяется, стремится выпасть в осадок. Если размешать и нанести, то ложится пятнами. В топку. Теория - лаки вроде колеруют (спец-машинки, как краску). Но вроде далеко не все лаки можно так подкрасить. Короче, сделаю в два этапа - слой тонировки алкидной, а сверху лаком. Сделал пробные выкрасы - хорошо получается.
25.11.2015 в 15:43:59
В Леруа, оказалось, колеруют лаки. Какой-то спец-лак для колеровки от Тиккуриллы. Дощечки с выкрасами-образцами не внушили, но все же решил проверить, что это за тема. Уверили, что колер тоже тиккуриловский. Мешали на машинке. Приехал домой, покрасил деревяшку со шпоном. Предчувствия не обманули - какой-то левак получился. Как будто ложку мела замесили. Гомогенность условна. Даже после супертщательного размешивания при нанесении ложится пятнами. Как морилка. Плюс еще как микрокрупицами что ли. В общем похоже на то что у меня получилось со смешиванием выше. Хотя уверяли, что отличия от готового баночного лака не будет.
30.11.2015 в 15:23:25
state, во блин проблема. Покупаешь цветной лак той же марки и слегка добавляешь в бесцветный. Всегда так делаю. Или цветных таких нет? Тогда смотри чем разбавляются и ищи для тонирования такой чтобы этим же растворителем разбавлялся.
30.11.2015 в 18:58:42
state написал : В Леруа, оказалось, колеруют лаки. Какой-то спец-лак для колеровки от Тиккуриллы.
Колеруют. И что они знают о лаках? Тикурилла - не тикурилла, ну еще цвета отличают, а еще - для дерева или для стен. Совместимость лакокрасочных материалов по основе (пленкообразователь) и растворителям - они такое небось и не слышали. Читайте на банке - чем можно разбавлять, такую краску и можно смешивать. . А Вам бухнули в алкидно-уретановую (это пленкообразователь) пигмент для водных, да еще и с водой, вот и получили. . Например при смешивании масляных, пентафталевых, алкидных и глифталевых лаков или красок с нитроцеллюлозными их пленкообразователь сворачивается комками или полностью теряет прочность. . Например нитролаки можно колеровать морилками спиртовыми (водными нельзя). Попробуйте тонировать спиртовой морилкой, но нужно проверять, концентрацию больше 1:100 ни разу не применял. И второе, на светлой древесине тонированным лаком тяжело получить равномерный цвет, малейший наплыв виден. Я вначале дерево немного тонирую разбавленной морилкой, потом прохожу слегка тонированным НЦ лаком в несколько слоев с хорошей сушкой. Алкидные и подобные использовал только для финишного покрытия.
14.12.2015 в 08:35:34
На мой взгляд неправильный сам подход Даже у одного производителя лаки могут иметь разный состав в зависимости от назначения и даже цвета. Добавлять надо КРАСИТЕЛЬ АЦЕТОНОРАСТВОРИМЫЙ это он так называется по госту Найти его трудно так как он очень концентрированный и в быту не востребован
14.12.2015 в 15:40:11
state написал: Подскажите, пожалуйста, как можно подкрасить лак? Предварительная тонировка древесины, например, морилкой, не катит. Нужно подкрасить сам лак буквально немного. Есть уже тонированные лаки, но хочется использовать проверенный, а он бесцветный. Сам лак алкидно-уретановый. Можно ли его смешать с другими, подкрашенными лаками? Спецкрасителей для лака не нашел. Есть цветные, например:
- алкидный высокоглянцевый Petsilakka от Тиккурилы;
- некий мебельный от 3V3 (без указания типа);
- лак-морилка на водной основе от Dulux;
- лак водно-дисперсионный, акриловый Лакра (российский);
Можно ли что-то из них добавлять в алкидно-уретановый? Чем его вообще можно подкрасить?
Если бы вы были в Москве - я бы смог помочь. В Ростове помочь не могу - я не знаю у кого есть универсальные красители.
14.12.2015 в 15:42:18
{И второе, на светлой древесине тонированным лаком тяжело получить равномерный цвет, малейший наплыв виден. }
При тонировке дерева первый слой наносят бесцветным глянцевым лаком чтобы выровнять впитываемость дерева. При работах маслами и французскими полиролями (на основе шеллака) первый слой наносят специальный порозаполнитель. Только при этом можно сразу добиться однородного цвета тонированной древесины.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу