Привет.
Хочу собрать шкаф-кровать. Запланировано было давно и вот уже в плотную приблизился к началу реализации.
У проекта есть несколько особенностей, которые отличают его от большинства уже реализованных и от всех, что мне удалось увидеть в живую. Итак:
-
Ширина спального места. Я хочу сделать 180 см. Максимум, что видел в живую 140. Так контора, где я планирую приобретать механизмы реализовывала (с их слов) до 160.
-
Встраиваю в имеющийся шкаф-купе. Т.е. нет необходимости делать фасад, что позволяет заметно уменьшить массу подвижной части конструкции.
-
Хочу использовать пружинный механизм (108/4) для которого рекомендуют массу подвижной части конструкции до 100 кг.
Вся конструкция в целом выглядит следующим образом.
-
Ортопедическое основание такого плана:
-
Вокруг него вертикальный борт из ДСП/фанеры 16/24 высотой 10-15 см.
-
Ортопедическое основание и борт образуют подвижное основание, в него вложен матрас, оно может подниматься вертикально.
-
Справа и слева вертикальные стойки из ДСП/фанеры 16/24.
-
Подвижность основания обеспечивается пружинным механизмом
-
Подвижное основание через указанный механизм закреплено к вертикальным стойкам.
Схема, собственно классическая, но вот какие вопросы.
-
Масса подвижной части конструкции и способность механизма её компенсировать. Матрас если поискать, то 30кг + ортопедическое основание 23кг (где бы найти полегче?) + ДСП по периметру 20кг + крепеж и опоры 12 кг. Всего 85 кг. Как я уже писал производитель заявляет до 100, но есть подозрение, что данные немного завышены и для комфортного использования лучше чтобы вес кровати был поменьше. Если кто сталкивался практически с этими итальянскими пружинными механизмами какое мнение по данному вопросу — при массе подвижной части конструкции 85 кг будет ли механизм 108/4 обеспечивать комфорт операции закрытия? Не, ну я-то закрою как-то, но вот жена...
-
Крепление механизма. Если вы посмотрите изображение механизма, то увидите, что он состоит из "коробки" с пружинами которая крепится к вертикальным стойкам и имеет значительную площадь и одиннадцать крепежных отверстий, что по ощущениям вполне обеспечивает надежность её крепления, а вот ответная часть (прямоугольная пластина, её тоже видно на фото, она крепится к подвижной части) и размером и количеством отверстий существенно уступает коробке. Представляется, что если просто закрепить болтами к ЛДСП16, то может и вырвать или разломить ДСП в этом месте. Для предотвращения думаю следующее: 1. Крепить болтами не только к ДСП, но и к ортопедическому основанию тоже. Т.е. засверлить весь пирог насквозь и притянуть болтами. 2. В том месте, где к подвижному основанию крепится эта самая пластина использовать удвоенную толщину ДСП. Т.е. просто наложить второй слой снаружи на длину ~метр. И притянуть всё болтами насквозь как в первом случае, но ещё два слоя ДСП. 3. Использовать стальные втулки. В ДСП сверлить отверстия под внешний диаметр втулки, а внутренний её диаметр = диаметру болта. Вопрос. Где бы посмотреть толстостенные втулки с внутренними диаметрами ~3мм?
-
Опоры. У шкафов-кроватей с фасадами используют поворотные ножки в торце кровати:
Но, у больших (широких) ортопедических оснований обычно используют посредине пятую опору, чтобы не прогибалось основание. У классических шкафов-кроватей (с фасадом и ножками в торце) ввиду очевидных причин организовать пятую ногу посредине затруднительно и делают поперечную балку. У меня же таких проблем нет и хочется не только как-то сделать пятую ногу, но и сделать её раскладной и сделать раскладной две ноги в торце и чтобы всё это раскладывалось синхронно и лучше автоматически. Примерно так как на фото, но ещё и нога по центру:
Существуют ли какие-то готовые механизмы для раскладных ног с тягами? Может быть какие-то раскладные ножки + колхоз для автоматизации и синхронного раскладывания? Буду признателен за любые советы.
Ну и последнее. Подумываю о том, чтобы приделать к этому складную столешницу :). Т.е. когда кровать сложена в вертикальное состояние можно разложить столешницу, ну типа такого:
И ещё монитор :). Куда убрать компьютер и как провести кабели я уже придумал :). Вот по столешнице так же ищу варианты механизмов. Дайте, пожалуйста, наводку если кто сталкивался.
Спасибо.