Доброго всем времени суток. Начинаю продумывать вентиляцию в новой квартире. Совсем запутался - прошу помочь.
Что хочется: свежий воздух во всех комнатах (комфортное проживание семьи из 4 человек).
Дано: 3х-комнатная квартира в монолитном доме (планировка см. ниже). Высота потолков 3м (чистовые планирую 2.8м).
Как вижу решение:
Потребление:
- Помещение 1 - Спальня. 10м2. 2-е взрослых. Расчет по людям - 2ч * 30м3 = 60м3.
- Помещение 2 - Кухня-гостиная. 30м2. Основная зона пребывания. Расчет по объему - 30м2 2,8м 2 = 168м3.
- Помещение 3 - Спальня сына. 16м2. Расчет по объему - 16м2 2,8м 2 =~ 90м3.
- Помещение 4 - Спальня дочки. 16м2. Расчет по объему - 16м2 2,8м 2 =~ 90м3.
ИТОГО: 408м3.
Оборудование:
- Electolux epvs-650. Смотрю именно на нее, т.к. будет достаточно протяженная сеть + хочу, чтобы работала на первой скорости. График мощности:

- Каналы (см. черновую схему в приложении - участки поделены по 1м - чтобы было проще прикидывать).
- Приток:
- ввод ~2.5м d200 метал;
- магистраль ~9м d200 метал;
- отвод в помещение 1 - не знаю, как организовать. Нужен какой-то хитрый клапан, чтобы не шумел (спальня таки) и отрезал нужнее кол-во воздуха. Возможно, стоит его сделать после основного сброса (в помещение 2) - просто вернуть под потолком к двери помещения 1 204*60 пластиком:
- отвод в помещение 4 ~3,5м 204*60 пластик;
- отвод в помещение 3 ~9м 204*60 пластик.
- Вытяжка:
- ввод ~ 2м d200 метал;
- магистраль ~9м d200 метал;
- отвод из помещения 2 - не знаю, как правильно организовать;
- отвод из помещения 3 (до тройника) ~ 2,5м 204*60 пластик;
- отвод из помещения 4 (до тройника) ~ 1м 204*60 пластик;
- общий отвод (из помещений 3,4) ~ 7м 204*60 пластик.
- Приток:
Вопросы/просьбы:
- 0) Все ли корректно с расчетами потребления?
- 1) Забор и выброс воздуха находятся близко (~1м) - не соображу, как сделать по-другому (при условии, что вывод вверх делать нельзя - там стекло). Вижу такой вариант:
- на приток вот такую решетку:

Забор воздуха будет снизу.
- а на выброс - вот такую:

Выброс будет прямо.
-
2) Возможно ли установить водяной калорифер с этой установкой? Н-р . Правильно ли я понимаю, что такой нагреватель значительно добавит к сопротивлению каналов (если да, то как примерно оценить)?
-
3) Вводы на решетки с магистрали планирую делать с регулировкой расхода воздуха. Можно или что-то другое смотреть?
-
4) По помещению 1. Могу ли я сделать только приток, а вытягивать из-под двери в помещение 2?
-
5) По помещению 2. Приток более ли менее понятно, а вот по вытяжке - не пойму куда ее деть. Между прихожей и помещением 2 планирую установку кондиционера (синий блок в самом конце магистрали), т.е. забирать оттуда воздух не хотелось бы.
-
6) Не нравятся мне получающиеся трассы в комнаты - может можно как-то правильнее их провести?
-
7) Переход на плоский канал вижу так: тройник-200-с-отводом-150 -> клапан-регулировки -> переход-150-на-204х60 канал. Так можно?
-
8) Могу я ориентироваться при такой топологии на статическое давление в канале ~ 100Па или смотреть больше?
-
9) Нужен ли шумоглушитель?
-
10) Подкупает поставить простую приточку (2 вент шахты для вытяжки есть, меньше труб, проще монтаж), но вот электрические нагреватели - не хочу. Может кто подскажет вариант простой приточки за разумные деньги с водяным нагревателем (варианты сделать сам смотрел - не готов на это подписываться + размеры)?
ФУХ. Заранее спасибо за ответы.
PS: друг собрал на этой установке с вводами и магистралью d160 пластик и длиными отводами 204х60 - отлично работает и не особо шумит (правда у него еще вентиляторы подпора стоят). Может я сильно заморачиваюсь?

Отредактировано Владимир57 05.07.2016