у HUSQVARNA есть
вот с другого форума взял "Инфа, для тех, кому нужно бурить диаметр 300-350 в тяжелой глине, тяжелом грунте.
Тут все решает крутящий момент на самом шнеке. Понятно, что чем мощнее мотор, тем лучше.
Я тут чуть не попал на этом, мощность мотора это только надводная часть айсберга. Важнее передаточное соотношение редуктора.
Смотрите сами:
Iron Mole C-5, мотор 5 л/с. Передаточное соотношение редуктора 1:22 Обороты шнекового бура 160, Крутящий момент на валу шнекового бура: 240 Нм
Мотобур Stihl BT 360 мотор 4,1 л/с. Передаточное соотношение редуктора 1:50 Обороты шнекового бура 50, Крутящий момент на валу шнекового бура: 510 Нм
Stihl BT 360 имеет самый большой крутящий момент в ценовой категории до 100 тыс.
Даже дорогие монстры типа: Iron Mole COMPACT за 98000р. с мотором 7 л/с. имеют меньший крутящий момент 330 Нм
Вывод, лучше сильно понижающий редуктор 1:50, и 50 оборотов в минуту на шнеке 510 Нм крутящего момента. Мощность мотора не самое главное.
"
eduard_t написал :
Как правило, информацию по технике безопасности пишут в инструкциях по эксплуатации.
Не дают в моём прокате ни какаих инструкций ни бумажных ни устных (ну только как завести и масло смешать). Мне кажется что прокаты вообще для России бизнес новый, хотя мне кажется, что перспективный. Может и дорастут через какое-то время чтобы арендатору хоть 5 мин инструктаж по технике безопасности проводить. А то скоро у них арендаторов не останется все покалечатся
eduard_t написал :
Лучше другой возьмите - с наличием тормоза при заклинивании и другими характеристиками вибрации на рукоятках Здоровье оно дороже денег.
Всё бы хорошо но прокат у меня 1 в километре от дома и только 2 вида бура Мотобур HITACHI DA300E (3000р/сутки)
иМотобуры HITACHI DA200E**(2000р/сутки)
****Может возьму тот что подороже ибо он двуручный, с более длинной ручкой Как следтвие усилие на ручке наверно по-меньшеше. Да и вдвоём бурить наверно проще. Не знаю есть ли там "защита от заклинивания"**
Shm написал :
Две недели назад брал в аренду за 2000р без залога Мотобур Hitachi DA200E(S)
До этого не работал с подобным инструментом. На первой же дырке крутящим моментом повредил себе кисть (Я человек не маленький 176см 90 кг и не слабый.) . Был в травм пункте - перелома не было , но вторую неделю правая кисть болит, связки видимо растянуты серьёзно. Данный бур обладает достаточно сильным крутящим моментом , а малый радиус (малое плечо рычага,вокруг оси вращнения) усугубляет ситуацию.
Про технику безопасности в прокате мне естественно не рассказали ничего, а прокатчик, говорил мне кажется просто опасную вещь. На сайтах тоже не нахожу ничего конкретного по технике безопасности работы с буром.
Как правило, информацию по технике безопасности пишут в инструкциях по эксплуатации.
Shm написал :
Да время бурения дырки 1.3м 2-10 минут в зависимости от наличия камней.
PS У меня осталось ещё 40 дырок. скоро ещё раз возьму и надеюсь до сверлю всё.
Лучше другой возьмите - с наличием тормоза при заклинивании и другими характеристиками вибрации на рукоятках Здоровье оно дороже денег.
ploki написал :
да смотрел , нужно бурить ямы для заборов ( не для себя, в коммерческих целях ) , глубина до 1500 диаметр не больше 250
Stihl BT-121 - Передаточное отношение 30:1 HUSQVARNA 143AE15 45:1
Мощность HUSQVARNA 143AE15 - 1,47 кВт штиль 1.3 кВт вес примерно одинаковый
можно ли считать их профессиональными и насколько их хватит
Плохо смотрели! Как говорится, учим матчасть.
Вы пропустили одни из главных характеристик для проф. работы:
величины вибрации на обоих рукоятках.
наличие/отсутствие стоп-тормоза при заклинивании бура.
eduard_t написал :
Что значит "лучше"? Цели какие? Вы ТТХ смотрели обоих устройств?
да смотрел , нужно бурить ямы для заборов ( не для себя, в коммерческих целях ) , глубина до 1500 диаметр не больше 250
Stihl BT-121 - Передаточное отношение 30:1 HUSQVARNA 143AE15 45:1
Мощность HUSQVARNA 143AE15 - 1,47 кВт штиль 1.3 кВт вес примерно одинаковый
можно ли считать их профессиональными и насколько их хватит
Две недели назад брал в аренду за 2000р без залога Мотобур Hitachi DA200E(S)
До этого не работал с подобным инструментом. На первой же дырке крутящим моментом повредил себе кисть (Я человек не маленький 176см 90 кг и не слабый.) . Был в травм пункте - перелома не было , но вторую неделю правая кисть болит, связки видимо растянуты серьёзно. Данный бур обладает достаточно сильным крутящим моментом , а малый радиус (малое плечо рычага,вокруг оси вращнения) усугубляет ситуацию.
Про технику безопасности в прокате мне естественно не рассказали ничего, а прокатчик, говорил мне кажется просто опасную вещь. На сайтах тоже не нахожу ничего конкретного по технике безопасности работы с буром.
Мои ошибки(как я считаю)
1) начал работу с неразогретыми, не размятыми руками . Перед работой желательно размять кисти - 2 минуты вращения кулака при неподвижном предплечьи возможно убереглибы меня от травмы.
2)При столкновении бура с камнем , консервной банкой ,корнем, пороводим размером больше 5 см следует сбросить газ на буре (я инстинктивно поддал газа , при встрече сприпятствием , как на авто, опасаячсь что матор заглохнет)
3) Бур не вытаскивает камни и прочую ерунду из скважены! Как только наткнулся на камень следует вытащить бур, залезть в дырку рукой в пертчатке и вынуть камень(который бур уже сквырнл скореевсего). (ПРокатчик мне говорил что бур вытаскивает камни размером в 1/4 кирпича из скважены - это ерунда, лучше вытянуть их руками.)
4) Если бур вырывет из рук - лучше отпустить его а не цепляться занего и естественно сбрасывать газ. В принципе вращающийся бур в скважени - сам останавливается.
5) Не следует давить всем телом на бур при углублении - лучше пусть бур бурит медленно . В принципе у меня бур бурил под своим весом и работал как шуруп который в почву вкручивается, дополнительной вертикальной силы прилагать не нужно , я быскзал даже наоборот,возможно нужно бур чуть -чуть приподнимать.
7)Не работать одному, обязательно в паре(чтобы если что случилось , напарник мог оказать помощь).
8)Возможно следует сделать ручки большего размера, или какойто блокиратор c длинным плечём и колом вбитым в землю, который препятствовал закручиванию бура.
Да время бурения дырки 1.3м 2-10 минут в зависимости от наличия камней.
PS У меня осталось ещё 40 дырок. скоро ещё раз возьму и надеюсь до сверлю всё.
sokrat написал :
Вы уже пробовали бурить глинистую почву?Как справляется?
27 апреля попробовал, бурит на 5. Правда двигатель еще новый и полной нагрузки ему не давал. Шнек 200 мм, бурил на 1,5 метра с удлинителем, 9 отверстий, почва 20 см глинозема (так соседи сказали, а по мне сплошная глина), а дальше точно глина. Точно время бурения не засекал, но все прошло очень быстро.
Ребята!Я сегодня купил мотобур Elmos EPB 13 на 3 лошадки передаточное число 1:40! К нему также взял шнек на 0,7 м и удлинитель 1 метр, выполненный и стали 3. На движке гравировка MADE IN JAPAN. Продавец сказал, что Elmos - это немецкая марка. Мне мужик продавец сказал у него такой же и он на 4 метра в глубину бурил насадкой 100мм. Максимальная насадка до 300 мм, но допускаемая глубина уже меньше.
Что меня очень порадовала новость, что у бура на шнеке СЪЕМНЫЙ НОЖ!
Ребята хочу купить мотобур со шнеком 100 мм для установки забора в лунки асбестоцементных труб. Подскажите пожалуйста, какой лучше мотобур выбрать в пределах до 15 тысяч рублей?
Тут писали про:
Мотобур БС-1500 Зем;
Elmos EPB 13;
Iron Mole E43
Вначале очень заинтересовал мотобур БС-1500 цена небольшая, всего 6100 рублей! Но я вот думаю, стоит ли 9 тысяч переплачивать, что бы купить Эльмос в чем у них разница кроме движка?
Видел продают ещё Hitachi в пределах 15 тыс рублей!Очень надеюсь на вашу помощь!
Наверное закупаться техникой нужно уже сейчас, а то весной опять все подорожает.
В нашем сельхоз поселении уже азиатов наверное половина от общего числа жителей.
Ребята, я считаю по возможности лучше самому немного "попотеть" чем платить им, хватит поддерживать эту нелегальную миграцию.
На след недели рвану за буром.
таджики запросили в прошлом году 200 р. за дырку (250 мм глубиной 1500 мм), а надо таких дырок больше 150 шт. = 30 000 руб. А в этом году наверное запросят уже по 300 руб за дырку = 45 000 руб. Я лучше куплю мотобур. Elmos фирма уже давно известная, думаю качество техники хорошее.
DVE2, полностью с вами согласен, когда бурили использовали как ручной так и мотобур. в паре они отлично сочетаются. если в породе встречаются камушки до 5-7см в диаметре, мотобур их не вытаскивает и очень сильно убивает нож. ручным же можно достаточно быстро этот камушек достать.
п.с. как удалось забуриться на 3,3м ручным буром? как доставали =) на такой глубине можно и бур похоронить когда шахта съузиться из-за воды.
Привет всем,
мои соображения касательно бурения лунок под забор и гидромелиорацию.
Получил прошлым летом опыт бурения лунок под забор:
участок 24 сотки 30х80 метров, по расчетам 80 лунок на 1метр - заказал копателя с мотобуром Штиль 121 - за работу он взял по 100 руб лунка - часть пробурил полностью, часть частично - при попадании на камни - работу прекращал - берег мотобур, часть лунок не пошла сразу. Бурил он на 0.7 метра -полный бур без проставки. Взял он в итоге с меня 7000 руб + питание за 4 часа работы. Работа мотобура произвела положительное впесатление: работа по глине отличная, но...
Что я получил за 7000 руб - разметка изначально моя, оператор не задумывается правильно ли он бурит, кое что перебурить потребовалось уже самому, лунки засверлины не все, самые глубокие 0.7 метра - перебуривать мне пришлось, глина лежит в отвалах возле лунок и в лунках, мотобур плохо выбирает на чисто из лунок глину - значит наводить порядок - мне.
Поступил так - купил "Мастр бур" на 100,200, 300 мм. и 2 проставки до 3 х метров. Буром на 100 бурил тяжелые участки, вторым проходом развернул их до 200. Буром на 200 добурил за Штилем 121 с 0.7 на глубину 1 метр, 1.1 метра если бурить под самую ручку бура. Мастер-бур выбирает глину на чисто в отличии от мотобура. Глину вывез подальше за дорогу, на участке все получилось чистенько и культурно.
О чем пожалел: что отдал деньги за бурение, лучше было купить мотобур себе сразу, работать надо в паре двумя инструментами мотобур затем руной бур - калибровка по глубине лунок и чистовая выборка только ручным буром возможна.
Опыт по мелиорации участка:
Покупка Мастер-бура открыла глаза на участок - сделал контрольные забуры на 3, 3 метра глубиной, диаметр 0.3 метра, по участку для взятия пробы гунта, слой земли 20 см, да под ним глина, вода начинает сочится из капиляров на 3-х метрах, пришлось под каждый саженец дерева бурить от 2-х до 3-х метров дренажные отверстия и засыпать их песчаной землей, чтобы вода по песчанику поднималась с глубины под корни деревьев. Пробурил 48 таких лунок, не говорю, что легко бурить ручным буром - но возможно, в хозяйстве такой одназначно нужен и назначение свое оправдывает, но принял решение на этот сезон все-таки купить Штиль ВТ 121 - после бурения 70 лунок ручным буром - понял, нужен и мотобур, хотя и не дешев.
Yan Bear написал :
Требуется сделать примерно 170-200 дырок диаметром 200-250 мм в ГЛИНЕ на глубину 1.5 м. Стоит ли брать - или посоветуете что нибудь другое ?
инструмент фирма позиционирует как проф. класс.
Ставит хорошие движки на мототехнику, тут вот Кавасаки, на бензотримерах Хонда.
Думаю, что цена/качество на 5+!
PiG написал : plex, Добрый день. В прошлом году сам+жена поставил порядка 100м забора из профлиста. Сперва ПОЧТИ купил ТИСЭ, но бог отвел, жаба была задушена и куплен мотобур (выше писал какой). Одно могу сказать - с ручным мотобуром БЫСТРЕЕ! Сил уходит примерно равное количество (физика, куда без нее). Так что основным фактором тут является время. Есть много свободного времени - ручной бур, нет - мотобур. Но! следите за спиной, ибо здоровье уже не купить. Удачи!
Спасибо!
Но вот в том и беда, спину я свою сорвал, раз в квартал неделю валяюсь на кравати, не могу встать...
Поэтому хочу купить или своять мотобур.
plex, Добрый день. В прошлом году сам+жена поставил порядка 100м забора из профлиста. Сперва ПОЧТИ купил ТИСЭ, но бог отвел, жаба была задушена и куплен мотобур (выше писал какой). Одно могу сказать - с ручным мотобуром БЫСТРЕЕ! Сил уходит примерно равное количество (физика, куда без нее). Так что основным фактором тут является время. Есть много свободного времени - ручной бур, нет - мотобур. Но! следите за спиной, ибо здоровье уже не купить. Удачи!