Аватар пользователя
Tocha_62

Местный

Регистрация: 02.09.2016

Челябинск

Сообщений: 16

02.09.2016 в 08:18:27

1) Сначала пользовался битумным лаком. Но он не сохнет. 2) Купил недешёвую нитроэмаль (выпускаемую под контролем TIKKURILA), но как она ложится это ужас. 3) Пробовал сначала чернить водными растворами, затем лаком. Поверхность лохматится, перерасход лака. Устал экспериментировать. Хочу получить совет. Требуется получить глянцевое покрытие чёрного цвета на деревянной поверхности.

0
Аватар пользователя
Nadejda

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

02.09.2016 в 11:05:32

Я красила лавочку вот этим. Цвет эбеновое дерево(хотя что-то мне кажется, что на банке было написано просто Черный) Лавочка окрашена в 2 слоя.Фактура дерева не закрашивается. Думаю, если покрыть глянцевым лаком -заблестит.. Ну или три слоя нанести.

0
Аватар пользователя
Tocha_62

Местный

Регистрация: 02.09.2016

Челябинск

Сообщений: 16

02.09.2016 в 13:36:12

Nadejda написал: Я красила лавочку вот этим. Цвет эбеновое дерево(хотя что-то мне кажется, что на банке было написано просто Черный) Лавочка окрашена в 2 слоя.Фактура дерева не закрашивается. Думаю, если покрыть глянцевым лаком -заблестит.. Ну или три слоя нанести..

Nadejda, спасибо. Есть ещё пара вопросов. Насчёт запаха ещё напишите. И если солнечные лучи нагревают, не плавится от нагрева покрытие? P.S. Почитал состав. Алкидная смола. Это тоже самое, что мой вариант #2. Дикая вонь. Сохнет быстро. Одним слоем не обойдёшься. Нужно красить два-три раза. Когда красишь второй слой, то первый слой задирается, появляются полосы. А у вас как было?

0
Аватар пользователя
Nadejda

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

02.09.2016 в 14:17:08

Tocha_62 написал: И если солнечные лучи нагревают, не плавится от нагрева покрытие?

Нет конечно, ничего не плавится..

Tocha_62 написал: Насчёт запаха ещё напишите.

Да обычный запах алкидной краски, пока сырая-воняет, высохла -не воняет..

Tocha_62 написал: Одним слоем не обойдёшься. Нужно красить два-три раза. Когда красишь второй слой, то первый слой задирается, появляются полосы. А у вас как было?

Ну в принципе краски вообще одним слоем не наносят, в большинстве случаев. После первого слоя ворс задирается даже при самой мелкой шлифовке, и это нормально. После первого слоя, как высохнет, поверхность шлифуется мелкой наждачкой( номер типа 220-240 и мельче), без фанатизма, только чтоб снять ворс.. Потом обеспыливается (пылесосом, или протирается влажной тряпкой и дается время просохнуть). И только потом наносится второй слой, или больше. Если вдруг и после второго слоя окажется, что поверхность не идеально гладкая, шлифуется еще раз.. Слоев может быть приличное количество:)) Вот на ступеньках слоя 2-3 пропитки и кажется 3 слоя лака.. промежуточных шлифовок тоже было несколько.

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

02.09.2016 в 14:46:05

Tocha_62 написал: Сначала пользовался битумным лаком.

Это ремонтный или консервационный ЛКМ, срок стойкости - до полугода. Раньше его делали качественным и при добавлении в него алюминиевой пудры он давал черно-серебристый (черный перламутр) цвет и стоял под дождем и солнцем 10-20 лет без повреждений. Есть Кузбаслак, черный матовый, но часто попадаются некачественные или подделки. НитроЛКМ после водных морилок плохо держится. Кстати после БТ лака дерево обязательно отмывать 646м. Лохматится второй слой - нужно красить флейцевой кистью в одном направлении или пульвером, сутки сушить каждый слой, последний слой в нитроэмаль добавить около 10 % 646 растворителя, а пульвером он вообще весь разбавляется. Кроме того нитрокраски сильно усадочны, поэтому даже на дубе со временем проступает рельеф.

0
Аватар пользователя
Luna

Местный

Регистрация: 12.10.2014

Москва

Сообщений: 2853

02.09.2016 в 22:43:23

Мне однажды пришлось окрашивать "сырой" (т. е., не окрашенный) комод из IKEA. С задачей легко и прекрасно справилась недорогая морилка, там же продающаяся. Лаком не покрывала, но, возможно, эффект был бы таким, каким его желает видеть ТС. Естественный рисунок дерева замечательно проступал сквозь 2 покрытия, и таким образом, комод, окрашенный морилкой чёрного цвета, прекрасно и стильно выглядел достаточно долгое время. И даже впоследствии, при смене стилистики, легко перекрасился в другой цвет другой краской.

0
Аватар пользователя
Tocha_62

Местный

Регистрация: 02.09.2016

Челябинск

Сообщений: 16

05.09.2016 в 09:25:05

Спасибо всем за ваши ответы. Ещё хотелось бы услышать мнения о акриловых красках, их плюсах и минусах.

0
Аватар пользователя
Лида

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

09.09.2016 в 01:28:08

А дерево у Вас какое? Если мягкое, очень не советую - на чёрной поверхности каждая царапинка бросается в глаза, а на мягком дереве, чем ни покрой, они будут образовываться постоянно. Есть чёрный стол, сами делали из сосны: два слоя нитроэмали чёрной и несколько слоёв лака сверху. Царапины образуются от передвижения лёгких предметов по столу.

0
Аватар пользователя
Alexey_B_1335426

Местный

Регистрация: 05.05.2016

Москва

Сообщений: 582

09.09.2016 в 13:10:13

Tocha_62, А почему просто не покрасить глянцевой алкидной краской чёрного цвета? Нужно чтобы структуру дерева было видно?

0
Аватар пользователя
Tocha_62

Местный

Регистрация: 02.09.2016

Челябинск

Сообщений: 16

09.02.2017 в 19:58:23

В общем, хочу вернуться к теме окраски деревянной поверхности нитроэмалью НЦ-132. Крашу в два слоя, перерыв между слоями 4 часа. Всё вроде бы хорошо получается. Аккуратный равномерный слой глянцевый. Но есть одна существенная проблема. Если окрашенные поверхности после сушки соприкасаются, то они слипаются, и эмаль точечно отваливается от деревянной поверхности в местах слипания. Время общей сушки окрашенной поверхности более суток. Как бороться со слипанием?

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

10.02.2017 в 00:14:01

Tocha_62, Правильное нанесение НЦ-132 - на грунт, который качественно просушивается. в дереве не должен оставаться растворитель. Сушка нитролаков: "от пыли" - 1 час; "на отлип" - до 6 часов, на отсутствие слипания между поверхностями - до 3-5 суток. Для нитрокрасок и нитроэмалей время увеличивается. Полное улетучивание растворителя из нитрокрасок может растянуться и на год (видно будет по постепенной усадке ЛКМ).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу