Добрый день, подскажите, хотя пишу конечно из Украины, но общее представление получить хочется. Сейчас многие застройщики у нас вносят в договор авторское право.
Вот в примере инвестиционного вижу текст, который по окончанию стройки обязывает заключить дополнительный договор на эксплуатацию квартиры, который в свою очередь обязывает не совершать действий по изменению внешнего вида дома (цвета, материала, форм оконных конструкций и входных дверей) и нести ответственность перед автором проекта, устраняя такие несоответствия по требованию.
С одной стороны я понимаю что разумные ограничения для сохранения внешнего вида дома должны быть, с другой - качество окон и входной двери - это вопрос не только внешней, но и внутренней эксплуатации. Если мне например нужна крепкая дверь, пятикамерный профиль с форточками и застекление под цвет дерева, могут ли ограничить меня в реализации этого. Имеют ли силу подобные юридические притязания?
Я сейчас могу судить лишь по тому, что подавляющее большинство жильцов ничего не меняет. Хотелось бы пока теоретически обсудить вопрос с опытными людьми.