AndrewG написал:
одно непонятно, откуда вообще появилась эта обжимка и зачем она Вам, если Вы ТОЛЬКО ЧТО поняли что сечение кабеля должно совпадать с диаметром наконечника.. о_О это же профессиональный инструмент.
а по делу - так жмут все качественные обжимки(книпекс, феникс, вейдмюллер, клауке и тд), потомучто настроены на строгие параметры давления
и при неправильном выборе наконечника или сечения либо недожмут гильзу, либо превратят в такое мясо как у Вас.
А теперь специально для Ruba - колесико с фиксатором регулирует ИМЕННО УСИЛИЕ, так что в этом тоже могла быть причина, избыточное давление на гильзу судя по фото, даже при неправильном выборе наконечника и сечения.
AndrewG,
Специально для Вас краткий ликбез пришлось написать.
У вас, наверное, какое-то особое техническое образование, где геометрии не нашлось места.
Это колесико приделано к эксцентрику и регулирует лишь момент срабатывания трещетки, т.е. момент отпускания собачки трещетки, чтобы ручки могли начать разжиматься. Вы, наверное сильно удивитесь, но есть инструменты, где нет трещетки, а, следовательно, и колесика никакого нет. Но усилие на губках есть. Вот ведь незадача.
Вы, конечно, сейчас, начнете писать про то, что у таких инструментов усилие заранее выставлено. Не смешите меня, заранее прошу.
Еще раз для тех, кто плохо в школе/институте усвоил геометрию (т.к. теормехом там и не пахнет) - все эти колесики регулируют исключительно момент отпускания собачки и нужна эта индивидуальная регулировка лишь для того, чтобы скомпенсировать погрешность изготовления инструмента вместе с матрицами. Чтобы не получилось слишком раннего отпускания ручек, когда матрица и пуансон еще не сошлись до конца или, наоборот, чтобы не заклинило инструмент в сжатом состоянии, т.к. еще чуть чуть до отпускания собачки, а хода ручек уже нет.
Что касается обсуждаемого инструмента - там хоть в самый максимум закрути это колесико, так что ручки отпускать назад не будет - на гильзу больше усилия не передается.
Это усилие полностью контролируется пружиной, скрытой под хромированным цилиндром и ход у этой пружины в десятки раз больше того зазора, который можно отрегулировать колесиком. Пружина просто прожимается чуть больше. Если физику в школе учили - усилие, в основном, зависит от жесткости пружины, от изменения ее длины усилие меняется во много раз меньше, особенно с учетом того, что длина почти не меняется. Особенно смешно ваш комментарий выглядит с учетом того, что речь идет о совсем малых сечениях, где у пружины еще будь здоров какой запас хода.
У вас судя по всему, такого инструмента нет, иначе не писали бы такое. А если есть - то у меня нет комментариев.