Резон написал:
Кстати, мне импонируют старые издания, которые приходилось читать. Там как то излагалось: вроде бы и сложные вещи, но на таком простом и доходчивом языке, все понятно с первого раза как правило... для меня по крайней мере...
Я сколько книг не читал по этому поводу, пратически все с него перепечатаны, но сильно искажены.
Резон написал:
На выходе из топки порядка 700 гр. На выходе из трубы думаю порядка 70-90 гр. (здесь могу несколько ошибаться), в зависимости от длины...
Совершенно верно, на вьюшке 110-150С, Об этом и Протопопов пишет в своей книге,
baikal написал:
то я так понимаю если печь на пол ставиться, а не на фундамент.
Да, пожалуй Вы наверное правы... не помню уже сейчас...
baikal написал:
Об этом и Протопопов пишет в своей книге,
Хороший он мужик похоже, этот Протопопов...
Кстати, мне импонируют старые издания (имею ввиду вообще по строительству), которые приходилось читать. Там как то излагалось: вроде бы и сложные вещи, но на таком простом и доходчивом языке, все понятно с первого раза как правило... для меня по крайней мере...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал:
Да он может быть на одном уровне, но требования пожарной безопасности требуют не менее 210 мм от поверхности пола, на сколько помню, зольник - не менее 140
Это я так понимаю если печь на пол ставиться, а не на фундамент.
Резон написал:
были отзывы "потребителей", некоторым неудобно, что угли норовят выспаться...
Можно вороночку маленькую сделать в топке и в поддувале и колосник по средине.
Резон написал:
Нет. Скорее теплосъем. Т.е. чем длиннее канал и тепловоспринимающая площадь, тем выше "КПД" ( в кавычках на всякий случай напишу )
baikal написал:
Низ дымоходов должен быть в ровень с низом поддувала, хотя бы для эстэтического вида сажных и поддувальных дверок и на схеме как раз все на 3 ряду.
Да он может быть на одном уровне, но требования пожарной безопасности требуют не менее 210 мм от поверхности пола, на сколько помню, зольник - не менее 140
baikal написал:
Между поддувальной и топочной дверцей 2 ряда при плоском поде, если под делать воронкой и дверца поднимется в месте с плитой, думаю варить на уровне глаз не очень приятно.
были отзывы "потребителей", некоторым неудобно, что угли норовят выспаться...
baikal написал:
Вы наверное под КПД теплоемкость поразумеваете? Ведь с высоким кпд может быть и буржуйка, но не теплоемкой.
Нет. Скорее теплосъем. Т.е. чем длиннее канал и тепловоспринимающая площадь, тем выше "КПД" ( в кавычках на всякий случай напишу )
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Inch1964 написал:
с неграмотным человеком - не вижу смысла дискутировать.
Вы не спорте со мной, а дайте совет ТС, какую печь ему использовать если нет газа, электричества и бюджет ограничен.. Или судя по вашим высказываниям нужен просто котел и нанять кочегара.?
Inch1964 написал:
И вот при такой температуре не будет тяги в дымоходе. И из печи в комнату будет литься конденсат вёдрами. Или оставаться в печи как в бассейне.
Вы знаете когда я живу в деревне, о курю у не прогретой печи, просто открыв дверцу и заслонку, и тяга прелестна, хотя горячих газов я не выделяю. Плохая тяга может быть принеправильном конструктиве и узком дымоходе в полкирпича.
Inch1964 написал:
При такой низкой температуре выхлоп пойдет не на улицу в трубу, а в комнату. И весь угарный газ будет в помещении. Люди же угорят до смерти!!!
И кладка дымохода быстро разрушиться от кислотного конденсата. Хотя как она разрушиться, если хозяева помрут от угарного газа после первой же топки...
Вам бы практики побольше. Если сложить не печь, а сложить кучу кирпичей то тяги точно не будет.
Inch1964 написал:
Если Вы из поколения ЕГЭ - то всё понятно.
До ЕГЭ я не дожил,
не одну я печь сложил
и никто от них не умер,
конденсата не видал.
Почти поэма.
Что ж. Если температура действительная такая, то поверю в теоретическую возможность высокого КПД печи. Но, уверен, что это неверная цифра. Такой низкой температуры выхлопа не дают даже самые продвинутые и самые дорогие конденсационные котлы. Так что это вранье про +34 гр.Ц на выхлопе из печи.
И вот при такой температуре не будет тяги в дымоходе. И из печи в комнату будет литься конденсат вёдрами. Или оставаться в печи как в бассейне.
При такой низкой температуре выхлоп пойдет не на улицу в трубу, а в комнату. И весь угарный газ будет в помещении. Люди же угорят до смерти!!!
И кладка дымохода быстро разрушиться от кислотного конденсата. Хотя как она разрушиться, если хозяева помрут от угарного газа после первой же топки...
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
Без лишних слов и "забалтывания" вопроса, скажите, какая будет температура выхлопных газов у Вашей печи с "высоким" КПД? Без флуда. Конкретную цифру в градусах, пожалуйста.
+34 С. при +10 С
Температура на выходе зависит от теплоемкости печи. Не путайте котлы с печью и простую печь с печью с котлом.
Сделайте замечания по чертежу представленой печи как РЕЗОН, Как уменьшить размер без потери КПД, теплоемкости, как втроить котел и тд. Это будет ТС более интересно, чем теория без практики.
baikal написал:
Почитайте наверное пишет, я так, думаю!
За ячет длины трубы, у вас естественная вытяжка дома есть?
Если на выходе из трубы воздух горячий то кпд печи низкий, так как тепло печь не задерживает.
Без лишних слов и "забалтывания" вопроса, скажите, какая будет температура выхлопных газов у Вашей печи с "высоким" КПД? Без флуда. Конкретную цифру в градусах, пожалуйста.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
baikal, уже фактически дал Вам ссылку на учебники. Прочтите любой учебник, что такое КПД теплообменного устройства. И как КПД этого устройства зависит от температуры выхлопных газов.
Утверждение, что дважды два равно четыре, не требует подтверждений.
Так и зависимость КПД котла или печи от температуры выхлопных газов тоже не требует подтверждений для грамотного человека. Во времена СССР это всё было написано в учебниках. Но, возможно, поколение ЕГЭ уже было вынуждено учиться по кастрированным учебникам. Если Вы из поколения ЕГЭ - то всё понятно.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
baikal, Протопопов пишет, какая температура выхлопных газов у печи? И если она низкая, то за счет чего образуется тяга в дымоходе? А если высокая, то неграмотно говорить о нормальном КПД печи.
Так что вспоминайте физику, раздел Теплотехника.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
Думается, что высокий КПД может быть только у котла, а не у печи.
Когда думается нужно читать и применять на практике.
Inch1964 написал:
Если будете пытаться оспаривать, принимаю только ссылки на учебники, законы физики и т.п. А не на бла-бла-бла...
Пожалуйста, только нужно внимательней тему.
Почитайте страница 30 КПД, П.Протопопов "Печное дело". ссылка выше.
baikal написал:
Вот почитайте. Практически все описано, пригодиться для понимания. По моему мнению лучшая книга, не сравнишь с чушью в интернете. П.Протопопов "Печное дело".
Думается, что высокий КПД может быть только у котла, а не у печи. Если будете пытаться оспаривать, принимаю только ссылки на учебники, законы физики и т.п. А не на бла-бла-бла...
Только для начала сами ознакомьтесь с учебниками. Чтобы флуд не писать.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Резон написал:
как такую печь обтягивать листовой сталью?
Я лично не вижу смысла обтягивать печь железом, чтоб не развалилась если тряханет? Дак она и под железом разалиться если что. Лучше армировать лентой или проволокой и отштукатурить по сетке. А уж если нужно железом обшить, то все просто, накладывается железо и крепиться болтами через уголки.
Резон написал:
низ дымоходов должен начинаться через 3 ряда, а не через два, в отличии от зольника.
Низ дымоходов должен быть в ровень с низом поддувала, хотя бы для эстэтического вида сажных и поддувальных дверок и на схеме как раз все на 3 ряду.
Резон написал:
внутренняя кладка печи не перевязывается с наружными стенками печи.
Зделать порядовку за 15 минут и еще с перевязкой, перевязку и при кладке ТС сделает, главное схема. Нужна подробная схема соединений, узлов и перевязкой, а это как минимум часов 6 сидеть, мой рабочий день минимум 5000 р.
Резон написал:
дверцу топки удобнее приподнять на ряд, но и такой вариант (учебный) допускается...
Между поддувальной и топочной дверцей 2 ряда при плоском поде, если под делать воронкой и дверца поднимется в месте с плитой, думаю варить на уровне глаз не очень приятно.
Резон написал:
зачем шамот в поде топки, если остальная часть из керамического кирпича?
Если ТС захочет обложить топку он обложит, может вообще шамотной плитой, это труда не составит.
Резон написал:
перекрытие топки надо бы делать " в замок" - сейчас это слабое место...
Я полностью согласен, но рисовать много нет времени.
Резон написал:
КПД печи под вопросом... газы делают мало оборотов...
Вы наверное под КПД теплоемкость поразумеваете? Ведь с высоким кпд может быть и буржуйка, но не теплоемкой.
Чтоб увеличить теплоемкость данной печи можно добавить кирпичиков в шахматном порядке в колпаки. Да и вариантов кладки этой печи море.
Я могу прорисовать подробно отдельные узлы, но не всю печь.
Вот схема обшивки железом
Перевязку кладки и перекрытие швов пода и перекрытий само собой разумеющийся факт.
2 ряда от чистового пола сплошная кладка, все остальное зависит от основания.