tritiy

Местный

Челябинск

18.11.2016 в 23:02:05

В многоквартирном доме из-за некачественного отопления почти половина квартир дома перешла на автономное отопление в начале 2000-х годов. Квартиры были отключены ЖЭКом от общедомового отопления и квитанции по отоплению были нулевые (одна общая квитанция). Дом не хрущёвка, поэтому получилось отключиться. Кто-то поставил газовый АОГВ, кто-то электрокотлы, кто-то электрическое отопление от обогревателей. Газовое отопление, понятно, через газовиков, проект и всё что положено с газом. Электрическое, через снабжающую энергоорганизацию. Ввод в дом с огромным запасом, энергетики разрешение на мощность дали без проблем. Все жили не тужили..... Но тут пришла беда ,откуда и не ждали. Построили новую котельную, которая и этот дом отапливает, получается остальных жильцов, которые не перешли на автономное. Новая котельная- новые хозяева. И вот жильцы с автономным отоплением получили квитанции с долгами по отоплению, как будто они подключены к центральному отоплению. При обращении в эту контору, им было сказано, ПЛАТИТЕ.... И ссылаются на закон, что жильцы САМОВОЛЬНО отключились от отопления, это может привести к непредсказуемым последствиям для дома и трала-... Типа можете оставить всё как хотите, но платите. Понятно, что автономники не оплачивали ОБЩЕДОМОВОЕ потребление (отопление подъезда). Грозят судом. Их то понять, можно халявные деньги. А вот что жильцам делать?? Восстанавливать центральное отопление? Пострадают больше всего те, у кого АОГВ. в доме плиты ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, а газопровод они за свой счёт тянули.

0
В0д0пр0в0дчик

Местный

Москва

18.11.2016 в 23:12:59

tritiy написал: Понятно, что автономники не оплачивали ОБЩЕДОМОВОЕ потребление (отопление подъезда).

Это-то как раз непонятно... Своей квартирой Вы вправе распоряжаться по усмотрению, а общие платежи должны платить все...А что, задолженность требуют за общедомовые платежи или за квартиру тоже???

0
tritiy

Местный

Челябинск

18.11.2016 в 23:40:28

Как раз за квартиру и требуют. Сразу за прошедший год, тысяч по двадцать.... Поправьте меня, если я ошибаюсь. С общедомовыми нуждами многоквартирного дома вроде как ничего и не решили. В отношении норматива, я имею ввиду. На холодную воду и на электричество нормативы на ОДН есть. Поэтому как ОДН на отопление рассчитать и оплатить, непонятно. Поэтому я думаю,что ОДН на тепло засунули в тариф на отопление жилой площади. Поправьте, меня, если что... :)

0
В0д0пр0в0дчик

Местный

Москва

19.11.2016 в 00:14:31

tritiy написал: Поправьте, меня, если что...

Поправить Вас не могу, т к законов не знаю...Могу только посоветовать не бояться суда, лучше, наоборот, организоваться, нанять адвоката (если Вас много - потянете) и с открытым забралом... Все эти ребята сильны, именно, организованностью, если им дать адекватный ответ - думаю сдуются. Вы не первые, много подобных случаев в Крыму (кто бы подумал?!) - но они неорганизованы, просят технических советов (в теме "отопление") а нужны юридические...

0
tritiy

Местный

Челябинск

19.11.2016 в 00:37:08

Такая ситуация у знакомого, не у меня. В этом же районе, у человека было (есть?) автономное отопление в многоквартирном доме. Подали на него в суд тепловики и ВЫИГРАЛИ. Подробностей не знаю. Самовольно ли делал или через ЖЭК, но проиграл. Что он дальше делал, тоже не знаю. Эти же тепловики или другие с ним судились,тоже не знаю. Не знаю, как у них получится. Просто тенденция нездоровая может получиться. У нас одно время автономное отопление газовое разрешалось, а потом вроде как запрет. У знакомого стоит автономное газовое , но в другом районе. До него пока не добрались.... Экономия приличная, да и когда надо включаешь,греешься. :)

0
ser000

Местный

Москва

19.11.2016 в 00:46:14

tritiy написал: В этом же районе, у человека было (есть?) автономное отопление в многоквартирном доме. Подали на него в суд тепловики и ВЫИГРАЛИ. Подробностей не знаю.

-Кто свидетель? -Я свидетель. А что произошло?

Так и у вас получается, слышу звон да не знаю где он и звонит ли тоже не знаю... Без подробностей и текста решения суда разговор ни о чём, может и нарушил чего, а может решил, что без юридической защиты справится, но не справился и не все законы изучил, на которые можно было бы сослаться для защиты своих прав и интересов...

0
Aтос

Местный

Москва

19.11.2016 в 06:52:09

Первое - Как надо было отказываться. Отказ от отопления принимается на общем собрании собственников дома и по этому поводу должно быть решение и протокол. Без этого решения вы должны оплачивать даже если есть собственная автономная система. Нюанс - был ли дом отключен всё о время Если в доме вообще не было отопления ни у кого, то по факту дом стал без отопления и это можно признать в судебном порядке. В этом случае все должны иметь автономные системы. Что делать сейчас? Принять на общем собрании собственников дома (ЖК РФ ст 44-45) одно из двух решений:

1. Отключить систему центрального отопления, то есть узаконить отключение всем.
  2. Установить всем собственникам квартир индивидуальные приборы учёта тепловой энергии.

Во втором случае приборы ставят все даже те кому они не нужны. Платить в этом случае будут только те кто пользуется. С любыми попытками разговоров про общедомовое отопление посылайте всех в ...пу. Вариант 2 предусмотрен ФЗ 265 и ПП-354. Принять его легче так как дуралеи которые будут голосовать, не понимают что за установку счётчиков им придется платить, и за отопление подъездов тоже.

Других вариантов нету!!

Поэтому как ОДН на отопление рассчитать и оплатить, непонятно. Поэтому я думаю,что ОДН на тепло засунули в тариф на отопление жилой площади.

Именно так, поэтому варианта не платить, законом не предусмотрено.

0
tritiy

Местный

Челябинск

30.11.2016 в 22:52:15

Aтос написал: Первое - Как надо было отказываться. Отказ от отопления принимается на общем собрании собственников дома и по этому поводу должно быть решение и протокол. Без этого решения вы должны оплачивать даже если есть собственная автономная система. Нюанс - был ли дом отключен всё о время Если в доме вообще не было отопления ни у кого, то по факту дом стал без отопления и это можно признать в судебном порядке. В этом случае все должны иметь автономные системы.

Aтос, Дом, конечно,имел и имеет центральное отопление. Отключить систему центрального отопления,возможно и можно, но как всегда найдётся один, которому центральное отопление нужно позарез как. Индивидуальные приборы учёта тепловой энергии поставить нереально, не позволяет разводка системы отопления. А вот поставить общедомовой счётчик учёта тепла, это можно попробовать. Тепловая компания должна будет получить деньги за поставленное тепло. Это нормально. Опять же как и кто будет раскидывать счета по квартирам?? Если в подъезде нет отопления (так бывает), то общедомовой расход раскидать на квартиры с центральным отоплением. Если в подъезде есть отопление, то как раскидать по ВСЕМ квартирам?? Вот это задачка...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу