18.11.2016 в 23:02:05
В многоквартирном доме из-за некачественного отопления почти половина квартир дома перешла на автономное отопление в начале 2000-х годов. Квартиры были отключены ЖЭКом от общедомового отопления и квитанции по отоплению были нулевые (одна общая квитанция). Дом не хрущёвка, поэтому получилось отключиться. Кто-то поставил газовый АОГВ, кто-то электрокотлы, кто-то электрическое отопление от обогревателей. Газовое отопление, понятно, через газовиков, проект и всё что положено с газом. Электрическое, через снабжающую энергоорганизацию. Ввод в дом с огромным запасом, энергетики разрешение на мощность дали без проблем. Все жили не тужили..... Но тут пришла беда ,откуда и не ждали. Построили новую котельную, которая и этот дом отапливает, получается остальных жильцов, которые не перешли на автономное. Новая котельная- новые хозяева. И вот жильцы с автономным отоплением получили квитанции с долгами по отоплению, как будто они подключены к центральному отоплению. При обращении в эту контору, им было сказано, ПЛАТИТЕ.... И ссылаются на закон, что жильцы САМОВОЛЬНО отключились от отопления, это может привести к непредсказуемым последствиям для дома и трала-... Типа можете оставить всё как хотите, но платите. Понятно, что автономники не оплачивали ОБЩЕДОМОВОЕ потребление (отопление подъезда). Грозят судом. Их то понять, можно халявные деньги. А вот что жильцам делать?? Восстанавливать центральное отопление? Пострадают больше всего те, у кого АОГВ. в доме плиты ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, а газопровод они за свой счёт тянули.
18.11.2016 в 23:12:59
tritiy написал: Понятно, что автономники не оплачивали ОБЩЕДОМОВОЕ потребление (отопление подъезда).
Это-то как раз непонятно... Своей квартирой Вы вправе распоряжаться по усмотрению, а общие платежи должны платить все...А что, задолженность требуют за общедомовые платежи или за квартиру тоже???
18.11.2016 в 23:40:28
Как раз за квартиру и требуют. Сразу за прошедший год, тысяч по двадцать.... Поправьте меня, если я ошибаюсь. С общедомовыми нуждами многоквартирного дома вроде как ничего и не решили. В отношении норматива, я имею ввиду. На холодную воду и на электричество нормативы на ОДН есть. Поэтому как ОДН на отопление рассчитать и оплатить, непонятно. Поэтому я думаю,что ОДН на тепло засунули в тариф на отопление жилой площади. Поправьте, меня, если что... :)
19.11.2016 в 00:14:31
tritiy написал: Поправьте, меня, если что...
Поправить Вас не могу, т к законов не знаю...Могу только посоветовать не бояться суда, лучше, наоборот, организоваться, нанять адвоката (если Вас много - потянете) и с открытым забралом... Все эти ребята сильны, именно, организованностью, если им дать адекватный ответ - думаю сдуются. Вы не первые, много подобных случаев в Крыму (кто бы подумал?!) - но они неорганизованы, просят технических советов (в теме "отопление") а нужны юридические...
19.11.2016 в 00:37:08
Такая ситуация у знакомого, не у меня. В этом же районе, у человека было (есть?) автономное отопление в многоквартирном доме. Подали на него в суд тепловики и ВЫИГРАЛИ. Подробностей не знаю. Самовольно ли делал или через ЖЭК, но проиграл. Что он дальше делал, тоже не знаю. Эти же тепловики или другие с ним судились,тоже не знаю. Не знаю, как у них получится. Просто тенденция нездоровая может получиться. У нас одно время автономное отопление газовое разрешалось, а потом вроде как запрет. У знакомого стоит автономное газовое , но в другом районе. До него пока не добрались.... Экономия приличная, да и когда надо включаешь,греешься. :)
19.11.2016 в 00:46:14
tritiy написал: В этом же районе, у человека было (есть?) автономное отопление в многоквартирном доме. Подали на него в суд тепловики и ВЫИГРАЛИ. Подробностей не знаю.
-Кто свидетель? -Я свидетель. А что произошло?
Так и у вас получается, слышу звон да не знаю где он и звонит ли тоже не знаю... Без подробностей и текста решения суда разговор ни о чём, может и нарушил чего, а может решил, что без юридической защиты справится, но не справился и не все законы изучил, на которые можно было бы сослаться для защиты своих прав и интересов...
19.11.2016 в 06:52:09
Первое - Как надо было отказываться. Отказ от отопления принимается на общем собрании собственников дома и по этому поводу должно быть решение и протокол. Без этого решения вы должны оплачивать даже если есть собственная автономная система. Нюанс - был ли дом отключен всё о время Если в доме вообще не было отопления ни у кого, то по факту дом стал без отопления и это можно признать в судебном порядке. В этом случае все должны иметь автономные системы. Что делать сейчас? Принять на общем собрании собственников дома (ЖК РФ ст 44-45) одно из двух решений:
Во втором случае приборы ставят все даже те кому они не нужны. Платить в этом случае будут только те кто пользуется. С любыми попытками разговоров про общедомовое отопление посылайте всех в ...пу. Вариант 2 предусмотрен ФЗ 265 и ПП-354. Принять его легче так как дуралеи которые будут голосовать, не понимают что за установку счётчиков им придется платить, и за отопление подъездов тоже.
Других вариантов нету!!
Поэтому как ОДН на отопление рассчитать и оплатить, непонятно. Поэтому я думаю,что ОДН на тепло засунули в тариф на отопление жилой площади.
Именно так, поэтому варианта не платить, законом не предусмотрено.
30.11.2016 в 22:52:15
Aтос написал: Первое - Как надо было отказываться. Отказ от отопления принимается на общем собрании собственников дома и по этому поводу должно быть решение и протокол. Без этого решения вы должны оплачивать даже если есть собственная автономная система. Нюанс - был ли дом отключен всё о время Если в доме вообще не было отопления ни у кого, то по факту дом стал без отопления и это можно признать в судебном порядке. В этом случае все должны иметь автономные системы.
Aтос, Дом, конечно,имел и имеет центральное отопление. Отключить систему центрального отопления,возможно и можно, но как всегда найдётся один, которому центральное отопление нужно позарез как. Индивидуальные приборы учёта тепловой энергии поставить нереально, не позволяет разводка системы отопления. А вот поставить общедомовой счётчик учёта тепла, это можно попробовать. Тепловая компания должна будет получить деньги за поставленное тепло. Это нормально. Опять же как и кто будет раскидывать счета по квартирам?? Если в подъезде нет отопления (так бывает), то общедомовой расход раскидать на квартиры с центральным отоплением. Если в подъезде есть отопление, то как раскидать по ВСЕМ квартирам?? Вот это задачка...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу