Alexey_Spb

Местный

Москва

18.12.2016 в 11:50:38

Автор, вы бы сначала определились что хотите, потом бы спрашивали.

Уважайте пожалуйста время других людей, зачем им писать напрасно?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Doc_42

Местный

Кемерово

18.12.2016 в 15:39:53

Sel_82, почитайте по интересующей вас теме в этом блоге: http://cs-cs.net/?s=%D0%BF%D0%BB%D0%BA

0
Sel_82

Местный

Москва

18.12.2016 в 16:15:33

Для конкретизации задачи: Входы: 25 - сухой контакт 1 - аналоговый (датчик температуры)

Выходы: 48 - дискретных 5 - RGB

Сегодня посчитал овен, при этих требованиях нужен 1 ПЛК + 1 ПР220 + МК110 и 5 модулей управления RGB. Стоимость примерно 880р\выход. (42600р) Сименс на процессоре CPU1214C+4 модуля расширения, получился примерно 810р\выход. (47500р) У овна выходы впритык, у сименса остаются в запасе.

Пойду изучать дальше. Wiren Board получается дешевле, вкусняшек (типа RF) больше, у него пока не нашел модуль для датчика температуры, да и в наличии не все есть, что нужно. При условии наличия RF, управление диодами становится проще, так как есть драйвера для RGB по 6$ под RF. Заодно поизучаю тему по HDL и KNX. При более детальном изучении, ПЛК все же это для производства, для дома дорого получается.

0
Sel_82

Местный

Москва

18.12.2016 в 17:18:11

Alexey_Spb написал: вы бы сначала определились что хотите, потом бы спрашивали.

А что не ясно в ТЗ? Хочу управлять светом с 2-х кнопок и плашнета, всего 53 группы(включая RGB), по совместительству туда же запихнуть управление обвязкой ПВУ (заслонка, нагреватель, фильтра) Количество входов и выходов вообще рояли не играет, так как они могут меняться. Играют только типы входов и выходов. Понятно, что надо предусмотреть 1 вход для датчика температуры (в перспективе 4) и придумать как управлять RGB. Все остальное можно тупо рвать линию за счет ПЛК, а можно ПЛК повесить на реле, которое будет управлять цепью (что точно надо делать например для нагревателя 1,6квт). При этом при всем выбрать оптимальный вариант по цене и качеству\возможностям.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

19.12.2016 в 01:06:08

Sel_82 написал: ТЗ

Давайте не будем называть ваши пожелания техническим заданием.. Бога побойтесь :)

Ранее я писал что необходимо составить перечень входов-выходов с указанием типа.

Без этого действия с вашей стороны, какая-либо дальнейшая дискуссия в теме не имеет смысла.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

19.12.2016 в 01:09:31

Sel_82 написал: 1 - аналоговый (датчик температуры)

Аналоговые входы бывают разные..

Ну, например,

• Термосопротивление.
  • Термопара, причем их много разных (просто вход откалиброван под конкретный тип пары).
  • Токовая петля - 4…20 мА (классика), 0…5 мА и т.д.
  • Измерение напряжения
0

Мои статьи по электрике

sdin

Местный

Долгопрудный

19.12.2016 в 06:50:19

А еще можно датчики температуры включать цифровые, по интерфейсу 1wire. Несколько десятков штук на один вход впараллель. У wirenboard вход под них есть на самом контроллере.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

19.12.2016 в 07:34:05

Sel_82 написал: 25 - сухой контакт

зачем? Вам выхода "сухие" лучше поставить. Аварийные выключатели все равно отдельно делать собрались.

Sel_82 написал: 5 - RGB

Помните про то что это годится только для неосновной (10-15% от общей освещенности), акцентной подсветки. Типа шторы, низ кухонного гарнитура. Для использования как белый не подойдет. Ужасный совершенно свет получается.(личные впечатления) Для белой подсветки нужны только белые диоды.

0
Sel_82

Местный

Москва

19.12.2016 в 08:45:28

Alexey_Spb написал: Аналоговые входы бывают разные..

Конкретней датчик HTF-PT1000

Alexey_Spb написал: Ранее я писал что необходимо составить перечень входов-выходов с указанием типа.

Выше написано количество входов и выходов. Камнем преткновения для меня является датчик температуры. Все остальное легко управляется кнопкой и обычным реле. Но я одного не могу понять, как то, что я буду реализовывать относится к моим вопросам. Например как зависит количество выходов от модуля управляния лентой на 200Вт. Я не спрашивал как мне собрать дом, я спрашивал как реализовать отдельные элементы. Если интересно, то потом могу выложить весь проект, если все же сделаю. Но на данный момент интересуют ответы на конкретные вопросы, заданные в начале темы

Насяльника написал: Аварийные выключатели все равно отдельно делать собрались.

С аварийными выключателями все очень просто. Меня интересовало как люди обвязку делают, т.е. что в щиток пихают и как подключают к выходам ПЛК. Такие системы постоянно делают. Все очень просто, лампы, которые планируется включать в случае поломки ПЛК делается включение через реле, на это же реле идет провод от выключателя через аварийный выключатель. В случае поломки ПЛК просто коммутируем выключатель с релюхой на прямую. Ну а дальше выбираем какое реле используем, если обычный выключатель, то обыноае, если кнопка, то бистабильное. И схема вполне не дорогая выходит.

Насяльника написал: Помните про то что это годится только для неосновной

Для основной подсветки в одной комнате 14 ламп, во второй 4. RGB делается как сопроводительная подсветка и как полежать в ванной с расслабляющим светом.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

19.12.2016 в 10:35:12

Sel_82, ссылку в личку кинул

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexey_Spb

Местный

Москва

19.12.2016 в 11:42:07

Sel_82 написал: Конкретней датчик HTF-PT1000

Вам нужен модуль с поддержкой подключения термосопротивления типа PT1000. Такие есть у ЛЮБОГО производителя ПЛК.

Я бы делал это по четырехпроводной схеме, несмотря на то что квартирные провода по меркам этой схемы короткие.

И вообще, на вашем бы месте, начал бы с изучения матчасти, то бишь, ТАУ - эта температура, например, не просто так вам нужна. В части разделов по регулированию, в том числе, ПИД, а так же как аналоговый выход ПИД-регулятора преобразовать в ШИМ.

Ну вот немного о регулировании температуры тут:

http://www.rom.by/files/4_pid.pdf

А вообще, вам имеет смысл купить отдельный одноканальный регулятор - это избавит вас от покупки аналогового модуля для ПЛК и программирования регулятора. Плюс настраивать удобнее и все показания видны на мордочке.

Sel_82 написал: Например как зависит количество выходов от модуля управляния лентой на 200Вт.

Нарисуйте схему управления, станет понятно.

Я вам уже писал что вариант управления такой схемой с ПЛК - это 4 выходных аналоговых канала в диапазоне 0-10В, управляющих 4 диммируемыми блоками питания с управлением по 1-10В (есть такие).

Либо использовать выходы 4-20 мА + преобразователь в 0-10В типа такого http://files.contravt.ru/k_npsi-unt.pdf Этот вариант может быть лучше ибо выходные модули 0-10В для ПЛК мало распространены и обычно стоят куда дороже, чем 4-20 мА.

Есть и другие варианты - управлять по цифре, но такой БП для светодиодов выйдет у вас "золотым".

Схема светодиодов, ессно, RGBW ибо RBG, как уже писал Насяльника, просто убого для освещения.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

19.12.2016 в 11:45:36

Sel_82 написал: С аварийными выключателями все очень просто. Меня интересовало как люди обвязку делают, т.е. что в щиток пихают и как подключают к выходам ПЛК. Такие системы постоянно делают.

В промышленности это делается совсем иначе, дома, я уверен, никто над этим не заморачивается.

Вообще, все нормальные реле на корпусе имеют рычажок принудительного переключения, которым можно релюху скоммутировать "вручную".

Так что надо ли это делать? А если делать управление вручную через кнопку, да еще с переключателем "местное управление - дистанция",даже большого шкафа не хватит.

0

Мои статьи по электрике

Dennis_A

Местный

Ефремов

19.12.2016 в 12:32:30

Для регулирования температуры могу рекомендовать Овеновский измеритель-регулятор ТРМ с датчиком PT100. Может работать как законченное устройство, и можно передавать измеренное значение на аналоговый вход ПЛК (4..20мА).

0
Dennis_A

Местный

Ефремов

19.12.2016 в 12:34:51

Sel_82 написал: Меня интересовало как люди обвязку делают, т.е. что в щиток пихают и как подключают к выходам ПЛК

Напрямую не заводят ни в ПЛК, ни в сигнальные модули (говорю про промышленые щиты). Все через клеммы. А это дополнительное место.

0
Sel_82

Местный

Москва

19.12.2016 в 12:38:00

Почитал сайт по Wiren Board, темка прикольная но поддержка никакая. Хочешь нормальную поддержку, плати деньги, хочешь бесплатно, иди в форум, где хватает неотвеченных вопросов. Как-то странно для такого проекта. Из плюсов, есть встроенный Web интерфейс, который позволяет управлять домом и всякие модули связи, что для ПР/ПЛК стоит доп денег и не маленьких.

Alexey_Spb написал: Ну вот немного о регулировании температуры тут:

За конкретику спасибо. Да, модуль расширения аналога стоит дорого, поэтому и рассматриваю ПР200 в комплект к ПЛК именно для аналогового входа. У сименса даже и модули не нужны, S7-1200 уже имеет аналоговые входы.

Alexey_Spb написал: Я вам уже писал что вариант управления такой схемой с ПЛК - это 4 выходных аналоговых канала в диапазоне 0-10В, управляющих 4 диммируемыми блоками питания с управлением по 1-10В (есть такие).

идея хорошая, но в случае с ПЛК или ПР давольно затратна. Проще использовать уже готовые Wiren или DDL. Было бы хорошо, если бы можно было приколхозить MyLight или nooLight, которые управляются по RF или вафле.

Alexey_Spb написал: А если делать управление вручную через кнопку, да еще с переключателем "местное управление - дистанция",даже большого шкафа не хватит

Если делать на все группы света, то да, а если на каждую комнату по лампочке, то это всего 4 обходных контура в моем случае, что вполне не много.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу