23.01.2007 в 08:55:39
Здравствуйте !
Суть проблемы: От прежних хозяев остались двери межкомнатные, в целом хорошие, деревянные, наверное филенчитые (собранные из нескольких деталей). Не нравится цвет. Очень темные, мрачные. Вроде как морилкой обработанные (точно не знаю, не спец я по краскам).
Хочется снять этот цвет и покрасить в более светлый цвет , например под цвет "Ольха". Как Вы думаете это можно сделать и какими способами ?
Мне видется такой путь : смывкой смыть краску, прошкурить нулевкой, шпатлевкой подравнять неровности и покрасить краской, сверху покрыть лаком.
Поправте меня если я не прав. И еще смывка очень сильно пахнет ? В доме маленький ребенок.
23.01.2007 в 20:11:18
2dfn Насчет морилки не знаю... Возьмет ли ее смывка? Морилка впитывается ведь, смывка не эффективна по впитывающимся составам.
Впрочем, если не нравится, то скорее всего менять будете в любом случае? Тогда попробуйте смывку на менее незаметном участке двери. Может это и не морилка окажется.
24.01.2007 в 06:57:25
Спасибо Roman, что ответили.
Честно говоря я тоже не знаю морилка это или нет. Факт это что-то темное, покрытое лаком. Менять двери будем, но не сейчас , денег нету :( поэтому хочется попробывать придать более светлый вид им.
Местами на косяках есть сколы неглубокие, видно чистое дерево, так что надеюсь что эта краска или морилка глубоко не впиталась. Попробую я наверное на наличнике шкуркой пройтись , снять до дерева, а там видно будет.
Как вы думаете, а если не снимать старую краску, а подобрать нужный цвет краски и пройтись сверху пару раз , наверное не очень будет вид ?
24.01.2007 в 14:36:41
2dfn Краску на лак я бы не стал класть. Если шкурка себя оправдает, то лучше очистить полотно двери таким способом полностью до дерева и заново залакировать или окрасить по желанию. Кстати, если все так, то можно механизировать процесс шлифовальной машинкой - получится быстрее.
24.01.2007 в 14:58:47
на первое время возможен вариант нанесения белесого лака. Будет правда фиговенько смотреться, но зато светлее. Проблемма в том, что совмещаются 2 ненатуральных цвета (не цвет дерева идет, а его имитация...).
24.01.2007 в 22:29:36
Возможен такой вариант: cмывкой снять лак, затем если под ним обнаружится морилка, обработать ее агрессивным хлорсодержащим химическим отбеливателем. Получится отбеленное дерево.
25.01.2007 в 11:12:46
Спасибо Всем ! Более-менее в голове встало все на свои места. Попробую в начале смывкой лак снять, потом буду шкурить, попробую до чистого дерева добраться. Шлифовальной машинки с сожалению нет, видимо в ручную буду шкурить. А эта смывка она ядавитая ? в доме ребенок , наверное при нем не надо ей работать ?
25.01.2007 в 15:20:00
2dfn Да... смывка судя по отзывам как правило штука ядреная... при маленьком ребенке не стоит применять. Лучше вручную помучиться.
08.03.2007 в 23:03:32
Можно снять старую краску строительным феном. Недавно реставрировал свою старую деревянную фанерованную дверь. Краска (масляная, много старых слоев) снимается легко до чистого дерева (осталась только шпаклевка). Вони не много.
13.11.2008 в 19:29:20
mickey а дерево не обгорает когда феном обрабатываешь?
13.11.2008 в 23:46:14
Martm написал : а дерево не обгорает когда феном обрабатываешь?
Обгорает... просто надо следить и регулировать процесс, тогда максимум - подпалится только самый верхний слой, легко убираемый шкуркой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу