06.04.2017 в 12:34:58
Строим деревянный дом, потому как хотим быть ближе к природе, так сказать. И вот мы наткнулись на пару статей в интернете о вредных испарениях красок. Мол, какой смысл строить деревянный дом, если всё равно дышать будешь чёрт знает чем. Что думаете об этом? Спасибо.
06.04.2017 в 13:39:11
Шапочку из фольги наденьте - и дышать сразу станет легче :)
А если серьёзно, то вредные испарения происходят при высыхании краски (1 сутки)
06.04.2017 в 14:31:12
Масло и воск считаются безвредными, всё остальное - будет испаряться годами.
06.04.2017 в 20:45:02
Добрый вечер. Для лакокрасочных материалов, существует такое понятие как ЛОС( летучие органические соединения или говоря простым языком: вредные испарения). Этот показатель указывается в граммах на 1 литр продукта, для каждой группы ЛОС прописывается отдельно, для лаков, морилок, фасадных или интерьерных красок. Для примера: ЛОС любой интерьерной краски не должен превышать значение в 30 г/л. Дело в том, что данный показатель указывается в основном на продукции иностранного производства, так как например в Европе с этим очень строго и если вдруг случится так, что на товаре стоит надпись "не вызывает аллергии или экологически чистый", а показатель ЛОС превышает значение в несколько раз, то такой завод закроют и начнутся судебные разбирательства и мало такому производителю не покажется. В то время как отечественные производители про это умалчивают, оно и понятно, ЛОС превышен в разы, а то что указана на этикетках из раз ряда экологически чистая, подходит для окрашивания детских комнат и т.д. просто реклама(маркетинг), не чем не подтверждённая, плюс наличие сертификатов, ровным счетом ничего не значит, приобрести его можно на каждом углу со всеми печатями, к большому сожалению. Вопрос на самом деле очень серьёзный! Вам для справки когда будете приобретать краску: требуйте предъявления технического листа на выбранный вами продукт, показатель ЛОС там ДОЛЖЕН быть прописан! в противном случаи вы рискуете собственным здоровьем.
07.04.2017 в 17:34:38
quicksand, В магазин краска поступает по накладной. Ну ещё номер сертификата могут дать - как приложение к накладной. Всё. Ни каких других документов у продавца нет. Все производители все сертификаты выложили на сайтах. Про технический лист (очевидно вы имели в виду тех.паспорт на партию) никто понятия не имеет от слова вообще. На отечественных красках пишут по какому ТУ она сделана - ПДК вредных веществ можно посмотреть в интернете по этому ТУ - но гарантий что в партии всё так и есть никто не даст. :)
На иностранный продукт может быть только сертификат о гос регистрации (Свидетельство о гос.регистрации таможенного союза). Сертификат соответствия госту не является обязательным ни для растаможки ни для продажи. Санитарно-эпидемиологические заключения (сертификаты СЭЗ) отменили давно. К тому же вы точно сказали - все сертификаты это просто цветные бумажки, купленные за деньги.
На иностранный продукт можно попросить MSDS (material safety data sheet)- так называемый паспорт безопасности химического продукта - там будет много всего... и скорее всего не на русском... Но на бумаге в магазине его нет ни у кого и никогда не было. Нужно самим искать в интернете на сайте производителя.
Но это всё к делу не относится так как летучие органические соединения улетучиваются в процессе высыхания и полимеризации краски. После образования поперечных связок полимера ничего никуда уже не улетучивается. Исключением являются бракованные партии товара (когда краска сохнет и воняет несколько недель) а также низкокачественные отечественные материалы. Лакмусова бумажка тут цен - за 100 руб литр - ничего хорошего не купите.
strider1978 написал: Масло и воск считаются безвредными, всё остальное - будет испаряться годами.
strider1978, :killyourselfbywall: Масло (даже натуральное) содержит сиккативы и растворители - иначе оно сохнуть будет порядка 3 месяцев (как масло на картине художника). Про воск вообще молчу. Без сиккатива там делать нечего.
07.04.2017 в 17:47:44
Алексей6617, Самый натуральный и безопасный продукт для сохранения дерева - это древесная смола которая содержится в самом дереве. Но она испаряется. Можно построить дом из лиственницы - смолы там много и испарятся она будет долго... но стоимость такого дома будет сопоставима с домом из мрамора. PS Алексей, не парьтесь. Купите материалы европейского или американского производства и будет вам счастье.
07.04.2017 в 22:02:18
Alexey_B_1335426 написал: Масло (даже натуральное) содержит сиккативы и растворители
Прямо содержит? Наверное из плодов в масло попадает? Если только сиккативами удобрять и растворителями поливать.
Alexey_B_1335426 написал: Про воск вообще молчу. Без сиккатива там делать нечего.
Это хорошо, потому что воск не высыхает, а застывает.
08.04.2017 в 10:50:43
Тема серьезная, даже без ухода в глубокую химию, которая уж простите, мне как обычному юзеру стройматериалов просто недоступна. Имел как-то дело с обычной вэдэшкой фирмы парад, так потом с красными глазами ходил неделю. Красил - все хорошо, не боялся, основа водная прописана, а через минут 20 работы чувствую - глаза режет прямо сил нет. Ну вот, какая-то злостная летучая химия там оказалась. Сертификаты, к слову, на краску все были, я в этом плане всегда все проверяю.
08.04.2017 в 11:07:17
Это я к тому что сертификат сертификату рознь. Сейчас остановился на девизе, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Смотрите сертификаты с большим запасом безопасности, не знаю как тут лучше выразиться. Красите прихожую например, а краска должна годиться для детсадиков. Как у реммерс больше половины интерьерных красок проходят под сертификатом - безопасность игрушек. Обычному человеку реально не нужно льстить себе в плане осведомленности о составах красок, за вас все давно спецы сделали, надо только правильно выбрать по уже имеющимся сертификатам + смотреть срок годности и условия хранения по возможности. Все конечно не проверить, но если приезжаете в фирму, у которой вместо теплого склада ангар на улице не отапливаемый, стоит ли там краску брать? Думаю нет. Или срок годности на банке смазанный или явно переклеенный. Есть куча несложных вещей которые абсолютно реально проверить обычному человеку.
11.04.2017 в 15:33:20
Сергей Максимов написал: это я к тому что сертификат сертификату рознь. Сейчас остановился на девизе, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Смотрите сертификаты с большим запасом безопасности, не знаю как тут лучше выразиться. Красите прихожую например, а краска должна годиться для детсадиков. Как у реммерс больше половины интерьерных красок проходят под сертификатом - безопасность игрушек. Обычному человеку реально не нужно льстить себе в плане осведомленности о составах красок, за вас все давно спецы сделали, надо только правильно выбрать по уже имеющимся сертификатам + смотреть срок годности и условия хранения по возможности. Все конечно не проверить, но если приезжаете в фирму, у которой вместо теплого склада ангар на улице не отапливаемый, стоит ли там краску брать? Думаю нет. Или срок годности на банке смазанный или явно переклеенный. Есть куча несложных вещей которые абсолютно реально проверить обычному человеку
Сергей Максимов, Сертификаты выдаются без реального проведения экспертизы в 90% случаев. Поскольку это не продукты питания - на них смотрят сквозь пальцы. С документами всё в порядке - все протоколы испытаний есть, вот только никто образцы красок в лабораторию не возит. Аккредитованные лаборатории выдают протоколы испытаний без испытаний. И так везде. Но, даже если испытания и были - проверяли 1 литр краски из одной партии и на основании этого выдали заключение. т.е. производитель производить краску умеет. А вот от партии к партии качество может отличаться. И не только по причине ошибок технологов, но и по причине того что сырьё имеет различное качество от партии к партии. И это основная проблема отечественного производства. Срок годности для низкосортных красок - 1 год. Если качество среднее - то 2 года. По закону РФ срок годности на ЛКМ не может быть больше 5 лет. У многих иностранных материалов срок годности не указан на оригинальной этикетке, только на русскоязычной наклейке. Дело в том, что на многих импортных ЛКМ нет срока годности. Т.е. при соблюдении условий хранения краска не портится, в производитель рассматривает рекламации не учитывая дату производства.
11.04.2017 в 15:35:35
strider1978 написал:
Alexey_B_1335426 написал: Масло (даже натуральное) содержит сиккативы и растворители
Прямо содержит? Наверное из плодов в масло попадает? Если только сиккативами удобрять и растворителями поливать.
Alexey_B_1335426 написал: Про воск вообще молчу. Без сиккатива там делать нечего.
Это хорошо, потому что воск не высыхает, а застывает.
strider1978, Имел в виду конечный продукт для нанесения на дерево. Натуральное мало без сиккативов будет сохнуть 3 месяца.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу