Добрый день, уважаемые участники форума!
Помогите, пожалуйста, определиться с выбором варианта устройства пола.
Исходные данные:
Дом старый (1913 год по документам), часть этажей (5-8) надстраивалась в более позднее время – ориентировочно, 50-е, но документы на дом утеряны, поэтому никаких технических условий нет ни в Жилищнике, ни в управе, ни в Мосниижилпроекте. Стены кирпичные толстенные, в квартире одна несущая стена кирпичная (~60см) по центру.
По факту, в квартире, расположенной на 7-м этаже, перекрытия следующие: через всю квартиру с неравномерным шагом (~6м) идут двутавровые балки, заведенные в несущие стены (см. красные линии на чертеже, одна из этих балок видна слева на фотографии 1). Внутрь этих балок «вставлены» бетонные «корыта» шириной примерно 40см, засыпанные мелким строительным мусором, песком и пр., которые и формируют основу перекрытия. Вид «снизу» см. фотографию 3 (с «козлами»).
Балки «выпирают» над верхними кромками «корыт» примерно на 15см. Конструкция производит впечатление достаточно фундаментальное и «надежное», всё очень сухое.
Балки относительно ровные, то есть, фактически, они и формируют «нулевой» уровень, на который необходимо выйти.
Текущее состояние пола видно на фотографиях. Будет укладываться штучный дубовый паркет, в качестве финишной основы для укладки – фанера 12мм. Область, в которой необходимо уложить этот паркет, обведена на чертеже фиолетовой линией (все жилые комнаты, примерно 100м.кв.)
Проблема, очевидно, заключается в том, что уровень пола необходимо «поднять» над высотой этих двутавровых балок.
Понятно, выполнить классическую «наливную» стяжку высотой 15-18 сантиметров невозможно. Поэтому рассматриваются следующие варианты:
- Пол на лагах. По сути, повторить то, что уже сделано: поверх двутавровых балок с шагом в 40 см положить доски 50х100, там, где нет балок, устраивать какие-то подпорки. Пространство под досками заполнить изоляцией типа Шуманет, Rockwool и т.д., поверх досок уложить черновой слой фанеры, затем чистовой слой фанеры, затем уже паркет. Мне не очень нравится этот вариант тем, что, во-первых, потеряется несколько сантиметров высоты, а во-вторых, как мне кажется, такой пол всё равно будет немного «играть». К тому же, идеально вывести уровень поверх неровных  «корыт» с помощью подпорок на такой площади будет достаточно проблематично.
- Использовать регулируемые лаги, типа DNT. Какие за и против этого метода в такой ситуации? Выкручивать регулировки придется достаточно сильно, почти на 20 см. Это, вообще, возможно, будет он устойчивый? 
- Сухая стяжка. Засыпать весь пол прямо поверх имеющегося мусора и песка (убрав предварительно самые крупные куски) толстым слоем 15-17 см керамзитовой засыпки мелкой фракции так, чтобы уровень сравнялся с балками и чуть-чуть накрыл их. Выровнять, утрамбовать несколько раз промежуточно. Затем уложить Кнауф-суперпол, а уже поверх него класть чистовую фанеру и паркет. В этом варианте беспокоит не столько вес засыпки (получается примерно 90-100 кг/м.кв. – думаю, перекрытие выдержит этот вес безо всяких проблем), сколько надежность этого решения. Не просядет ли засыпка со временем? Слой получается достаточно внушительный…
- Экструдированный пенополистирол. Выровнять насколько получится начальный уровень «корыт» с помощью, например, той же сухой стяжки, подняв его примерно сантиметра на 3, поверх него уложить в два слоя листы (например, типа Пеноплэкс Фундамент) высотой 100мм и 50мм так, чтобы уровень сравнялся с двутавровыми балками, затем уложить Кнауф-суперпол, затем чистовую фанеру и паркет. Здесь проблема в том, чтобы, во-первых выровнять основание (не факт, что это получится сделать), а во-вторых, я опять же не уверен, что такой толстый слой плит будет достаточно устойчивым – не деформируется ли он потом под весом мебели и т.д.?
Я лично склоняюсь либо к регулируемым лагам DNT, либо к сухой засыпке. Но минусов у всех вариантов слишком много, к сожалению…
В общем, буду признателен за любые аргументы за/против каждого из этих вариантов, ну и, само собой, за любые другие конструктивные предложения!
Заранее благодарю за потраченное время!
С Уважением,
Алексей.



