eyellow
eyellow
Новичок

Киров

10.10.2017 в 14:22:41

Этот диаметр будет справедлив для воздуховода уже внутри помещения, а рекуп может быть и поуже - просто скорость потока будет выше, соответственно выше шум - ну так и пусть он там себе шумит, в подвале-то. Но, в принципе, особо ничего не мешает сделать и 160 мм диаметр.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.10.2017 в 15:55:18

Как раз-то при передаче тепла скорость воздуха должна быть как можно меньше. Насколько помню - не выше чем 3 м/сек. И вентилятор на напор должен стоять после трубы, а на выброс - перед трубой.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

eyellow
eyellow
Новичок

Киров

10.10.2017 в 18:21:39

Тогда всю сборку включить параллельно. 4 трубы 100 диаметра в параллели - та же площадь сечения, что и у 200 мм трубы. В общем, почитал темы на соседнем форуме, люди делают, оно работает.

Фабричная установка без рекуператора на 150 кубометров (этого мало, да, надо 200) имеет электрообогреватель на 2.1 кВт. Т.е. на максимуме вентустановка у меня отъест половину подведённой мощности в дом. Если опять же поставить фабричный пластинчатый рекуп - то он будет обмерзать, для оттайки собственно нужен байпасс и электроника, которая составляет существенную часть стоимости рекуператора.

Т.е. греть водой из котла нельзя - не потянет, да и сложная штука получается. Греть электричеством можно, но без рекупа получается довольно большая необходимая мощность нагревателя (это если не заикаться о расходах на электричество). Поставить пластинчатый рекуп можно, но он будет обмерзать. В принципе, перед рекуператором же ставят преднагрев...

В общем, получается, что мне либо вообще не делать центральную вентиляцию, либо делать с рекуператором.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.10.2017 в 20:14:38

eyellow написал: ... Если .... поставить фабричный пластинчатый рекуп - то он будет обмерзать, ...

Правильно, если площадь теплопередачи будет подобрана так что температура притока после нагрева попадет в зону точки росы то появиться конденсат и изморозь.

Но если рекуператор взять, грубо для 1000 кубов а использовать для 200 то заморозки вполне можно избежать .. Это грубо, не вдаваясь в тонкости ..

А так - все правильно написали ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу