Rimen

Местный

Павлоград

16.07.2017 в 20:08:38

Здравствуйте Мастера! Хочу сам сделать хороший шпатель для внутренних работ по выравниванию стен (не глянец, не венецианка, но на оценку ровности и шероховатости поверхности - "отлично", т.е. сразу под покраску без всяких там наждачек). Меня не интересуют шпатели какой фирмы качественнее, мне важны характеристики, т.е. качества которые должен иметь такой шпатель. Конечно у каждого свои представления о хорошем шпателе, пока что я бы представил его длинным, возможно даже около 2м (не более чем высота поднятой руки), нержавеющим, легким в очистке. Ширина рабочей стальной полосы может быть около 10см. Толщина металла - тут вопрос. Где то прочел что шпатель "с толстым, заточеным с одной стороны под угол полотном предназначен для снятия краски (или ржавчины), и шпатлевать им нельзя!". Странное высказывание, если вспомнить что ножом от циркулярки тоже ведь можно шпаклевать, а заточен он именно с одной стороны и толщину имеет приличную. И в то же время мастера почему то неодобрительно высказываются о тонких 0,3мм полотнах, но ведь заточен шпатель может быть почти как нож, а это уже далеко не 0,3мм. Поверхностное натяжение в точке отрыва края шпателя от поверхности зависит от толщины используемого металла? Тогда заточенный шпатель может быть лучше? Жесткость геометрии. Наверно этот показатель больше остальных подталкивает меня к изготовлению самоделки. Тут я представил себе двух-метровый двух-миллиметровый нож на 10см с шарнирной ручкой посередине почти как у швабры, усиленный по всей длине двутавровой балкой, вот и решил спросить совета у людей опытных, подскажите пожалуйста как лучше сделать, чтобы качества шпателя получились лучше чем у брендов, в смысле рабочие качества, не о дизайне речь.

0
Rimen

Местный

Павлоград

19.07.2017 в 23:02:56

Раз уж шпатель идеальный то можно ведь добавить и некоторый продольный изгиб стального полотна в виде чаши на всю длину шпателя, предназначенный для того чтобы во первых в него можно было собирать излишки раствора при разглаживании поверхности, и во вторых в случае нанесения именно этим шпателем раствора на стену можно использовать намного больше раствора за один проход, все же чаша вмещает в себя р-ра больше чем обычная рабочая плоскость. Ага, представляю себе эдакий шпатель весом килограммов в несколько, но зато как быстро будет сделана работа :)

0
Rimen

Местный

Павлоград

24.07.2017 в 23:33:52

Как то не видно активности в этом посте. Напряженка с фантазией? Нехватка опыта? Ну что же, тогда самому придется изобретать.

Вес шпателя не будет проблемой если его разместить на штативе, и перемещать предположим снизу вверх по направляющим. Штатив ровный, ориентирован вертикально, и результатом будет как минимум 5 квадратных метров абсолютно ровной стены за одно движение. Перекатил штатив дальше вдоль стены, второе движение - и еще 5 !

Ручками так не сделаешь, потому что + или - хоть один миллиметр все равно можно всегда найти при желании на любой стене после обычного выравнивания, со штативом же отклонения исключаются, ведь это же станок.

0
Mihail1975

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2019 в 01:18:50

Ну что там со шпателем? Одним движением 5 квадратов! :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу