23.02.2018 в 00:16:08
Довольно часто, и не только в статьях о декоративной штукатурке, встречаются такие хвалебные особенности, как экологичность материалов, так и их безопасность. Если более подробно подойти к этому вопросу, то налицо станут все уловки маркетологов. Давайте подробнее разбираться в терминах: Экологичность - это термин, означающий безопасность для природы, влияние на сохранность чистоты окружающей среды. То есть - это свойство того или иного устройства или процесса обеспечивать при эксплуатации сохранность окружающей среды. В случае с декоративной штукатуркой - под процессом понимается ее производство. В итоге, переводя все на простой человеческий язык - экологичность декоративной штукатурки это то, как ее производство влияет на экологию, природу. Конечно, это немаловажный показатель для всех жителей планеты. Но если внимательно рассмотреть процесс производства декоративных материалов - по факту оказывается, что в миксер заливаются ингредиенты и там они перемешиваются. Довольно сложно испортить окружающую среду, запустив на производстве обычный миксер. Ну разве что тепло выделяется от вращения... А что же с безопасностью? Термин безопасность определяется как отсутствие опасности. И тут уже можно рассматривать влияние декоративной штукатурки на то пространство, в котором она находится. Т.е. это наше с Вами жилище, офис, кафе, магазин... И здесь уже нужно понимать - какие материалы могут быть опасны для здоровья, а какие нет. На сегодняшний день, вопросами безопасности отделочных материалов в России занимаются государственные органы. Но! Декоративная штукатурка не подлежит обязательной сертификации. Только добровольной! Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются (мы предполагаем каким образом и за сколько) на основании испытаний обще-токсических, кожно-раздражающих и кожно-резорбтивных действий. Показателями качества изделий определяют по запаху (непонятны только нормативы) и соответствие требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм. Но все это касается жидких материалов в баночке...
Европейские производители пошли немного дальше. Все то же самое, но четко по цифрам. И основное отличие - это наличие ЛОВ (летучих органических веществ) в составе краски или штукатурки в определенном количестве. Была разработана градация безопасности материалов: А+ А В С
В сухом остатке - когда Вам пишут про "экологичный" материал - это прекрасно, что в Италии или Мытищах, при производстве красок не пострадало ни одного кролика. Но "безопасный" материал должен иметь сертификат безопасности!
24.02.2018 в 13:52:44
altobusiness написал: Довольно часто, и не только в статьях о декоративной штукатурке, встречаются такие хвалебные особенности, как экологичность материалов, так и их безопасность. Если более подробно подойти к этому вопросу, то налицо станут все уловки маркетологов. Давайте подробнее разбираться в терминах: Экологичность - это термин, означающий безопасность для природы, влияние на сохранность чистоты окружающей среды. То есть - это свойство того или иного устройства или процесса обеспечивать при эксплуатации сохранность окружающей среды. В случае с декоративной штукатуркой - под процессом понимается ее производство. В итоге, переводя все на простой человеческий язык - экологичность декоративной штукатурки это то, как ее производство влияет на экологию, природу. Конечно, это немаловажный показатель для всех жителей планеты. Но если внимательно рассмотреть процесс производства декоративных материалов - по факту оказывается, что в миксер заливаются ингредиенты и там они перемешиваются. Довольно сложно испортить окружающую среду, запустив на производстве обычный миксер. Ну разве что тепло выделяется от вращения... А что же с безопасностью? Термин безопасность определяется как отсутствие опасности. И тут уже можно рассматривать влияние декоративной штукатурки на то пространство, в котором она находится. Т.е. это наше с Вами жилище, офис, кафе, магазин... И здесь уже нужно понимать - какие материалы могут быть опасны для здоровья, а какие нет. На сегодняшний день, вопросами безопасности отделочных материалов в России занимаются государственные органы. Но! Декоративная штукатурка не подлежит обязательной сертификации. Только добровольной! Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются (мы предполагаем каким образом и за сколько) на основании испытаний обще-токсических, кожно-раздражающих и кожно-резорбтивных действий. Показателями качества изделий определяют по запаху (непонятны только нормативы) и соответствие требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм. Но все это касается жидких материалов в баночке...
Европейские производители пошли немного дальше. Все то же самое, но четко по цифрам. И основное отличие - это наличие ЛОВ (летучих органических веществ) в составе краски или штукатурки в определенном количестве. Была разработана градация безопасности материалов: А+ А В С
- и еще они измеряют показатели в течение 30 дней после нанесения (не содержат вредных веществ даже после полного высыхания и карбонизации). Ну и коррупция в Европе не такая, как у нас. Поэтому и получить "нужный" сертификат, не имея качественного материала - довольно проблематично.
В сухом остатке - когда Вам пишут про "экологичный" материал - это прекрасно, что в Италии или Мытищах, при производстве красок не пострадало ни одного кролика. Но "безопасный" материал должен иметь сертификат безопасности!
altobusiness, Много слов ни о чём. Для использования на фасадах система с декоративной штукатуркой в качестве финишного покрытия должна иметь либо Стандарт Организации либо Техническое Свидетельство. Порядок в строительстве наконец начали наводить, обычным отказным сертификатом и гигиеной уже не отделаться.
27.02.2018 в 11:18:13
nadegniy, Порядок в строительстве это хорошо, но порядка в сертифицирующих органах нет и не будет. За денежку можно получить любой сертификат на что угодно, причем легально. Так что увы, наличие сертификата или свидетельства или любой другой бумаги ничего не гарантирует. Такова реальность. PS Гигиену (СЭЗ) уже не выдают - устарели.
27.02.2018 в 21:35:22
Alexey_B_1335426 написал: nadegniy, Порядок в строительстве это хорошо, но порядка в сертифицирующих органах нет и не будет. За денежку можно получить любой сертификат на что угодно, причем легально. Так что увы, наличие сертификата или свидетельства или любой другой бумаги ничего не гарантирует. Такова реальность. PS Гигиену (СЭЗ) уже не выдают - устарели.
Alexey_B_1335426, За денежку вы купите сертификат, но не сможете сертифицировать систему применения материала. Они не дураки, никто сидеть не собирается.
28.02.2018 в 11:33:36
nadegniy, Любая сертификация это денежка. Вы сможете сертифицировать систему применения без денежки? Не сможете. Те люди которым вы будите платить денежку за сертификацию не откажутся от еще одной денежки за сертификацию чего-то еще. Они не дураки, поэтому напишут на бумаге всё как надо. Это как техосмотр для авто. Всё гладко только в теории и на бумаге. Порядок в строительстве наводить надо, но ужесточения требований к сертификации будет приводить только к удорожанию материалов, ибо денежку за сертификацию будут включать в стоимость. Плюс на первых порах это приведёт к тому, что многие хорошие материалы будет невозможно применять так как их производитель не успеет подсуетиться и сертифицировать свою систему.
02.03.2018 в 00:43:24
Alexey_B_1335426 написал: nadegniy, Любая сертификация это денежка. Вы сможете сертифицировать систему применения без денежки? Не сможете. Те люди которым вы будите платить денежку за сертификацию не откажутся от еще одной денежки за сертификацию чего-то еще. Они не дураки, поэтому напишут на бумаге всё как надо. Это как техосмотр для авто. Всё гладко только в теории и на бумаге. Порядок в строительстве наводить надо, но ужесточения требований к сертификации будет приводить только к удорожанию материалов, ибо денежку за сертификацию будут включать в стоимость. Плюс на первых порах это приведёт к тому, что многие хорошие материалы будет невозможно применять так как их производитель не успеет подсуетиться и сертифицировать свою систему.
Alexey_B_1335426, Вы слишком далеки от реального строительства. Вы такие документы сможете получить за деньги?
02.03.2018 в 11:25:13
nadegniy, Я не так далёк от реального строительства. И гораздо ближе к сертификации чем вы думаете. Я могу получить любые документы за деньги если будет необходимость.
02.03.2018 в 19:34:56
Alexey_B_1335426 написал: nadegniy, Я не так далёк от реального строительства. И гораздо ближе к сертификации чем вы думаете. Я могу получить любые документы за деньги если будет необходимость.
Alexey_B_1335426, Сказки рассказывайте в другом месте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу