05.03.2018 в 21:55:05
Скорее всего это изделие инструментального цеха какого то заводика, для внутренних нужд. Поэтому и номерочек стоит по СТП.
05.03.2018 в 22:29:29
и у меня где-то такие есть.
06.03.2018 в 03:09:12
доминик написал: Эх, было бы клеймо! Только бездушные цифры. :)
Там не только цифры. На правой ручке пониже цифр виден небольшой ромб. Не факт, что это товарный знак завода, но можно аккуратно почистить металлической губкой для посуды для лучшей видимости и сфотать. Может быть и ещё в каком-то месте стоят/пропущены какие-нибудь символы/клейма. Осмотреть внимательнее.
Предположил, что восемь цифр (если верно разглядел - 6419 0038) - это восьмизначный децимальный номер инструмента по классификатору, но, вроде, подгруппа 64 относится к другому инструменту. Значит какой-то другой номер. Возможно, внутренний предприятия - как Vadim63 сказал.
12.03.2018 в 15:54:05
Вот у GEDORE
07.06.2018 в 19:08:52
Существуют такие клещи:
№1 и №2:
№3:
№4:
Нашёл в инете описание таких клещей в книге "М.Д. Сахаров. Инструменты сельского столяра и плотника. Москва. Издательство Нива России, 1993.":
Но есть некоторое сомнение в описанном выше предназначении клещей. Непонятно какие гайки можно крутить квадратным зевом клещей. :confused: Квадратные? Были когда-то такие, но клещи изготовлены явно во второй половине прошлого века, где тогда применялись квадратные гайки? Забивать гвозди, как мне кажется, этими клещами не очень удобно, тем более такого размера - 50-70 мм. Для закручивания шурупов - это также не самый удобный инструмент.
Владелец клещей №1 и №2 измерил по моей просьбе "квадрат":
И на первых и на вторых клещах размер квадрата примерно 12,5 мм. Стороны не совсем ровные и разные замеры показывают от 12 до 13 мм. На вторых клещах есть только набитая цена - Ц 3 Р
Возможно, квадратный зев клещей предназначен для головки каких-то кранов (пробковых?). Для людей какой профессии могли предназначаться эти клещи? В какой сфере? Железнодорожники, газовщики, ...? Квадратный зев - кран открыть-закрыть, молоток - что-то подстучать слегка, кусачки - проволоку перекусить, открывалка - пробку/крышку подцепить открыть банку со смазкой, бутылку с тех. жидкостью? Может клещи входили в ЗИП какого-то оборудования? :confused: Но, наверное, указание цены на клещах говорит против предположения о вхождении в ЗИП оборудования, поставляемого предприятиям, т.к. цена свидельствует о том, что клещи предназначались для продажи через розничные магазины как отдельное изделие. Кстати, инструмент весьма недешёвый, как мне кажется. Цена 2,80 - 3 - 3, 80 - 4 рубля для одного инструмента? Пример других ШГИ - на плоскогубцах помнится была цена - 0,50 - 0,70. Да, возможно, те плоскогубцы были простенькие (без чехлов - ручек) и выпущены в более ранние годы, но тем не менее - разница значительная. ЕМНИП, на стареньком разводном ключе (до 30 мм) стоит цена - 95 коп. А тут - несколько рублей за какие-то клещи. :cool: Однако.
Возможно, профиль заводов-изготовителей клещей наведёт на верную мысль.
Клеймо на клещах №1 - товарный знак Волгодонского опытно-экспериментального завода
На клещах №2 нет клейма производителя.
Клеймо на клещах №3 - товарный знак Пермского машиностроительного завода им. Ленина.
Изготовитель клещей №4 мне неизвестен. Возможно, клеймо "тТм" - имеет отношение к тресту "Транстехмонтаж".
Какие у кого мысли будут?
07.06.2018 в 19:17:04
Чем то напоминают клещи балансировщика колес
08.06.2018 в 09:10:45
Квадратный зев для квадратных газовых шаровых кранов, у меня на трубе газовой такие краны стоят, трубу тянули в 1952 году, ну и краны собственно тех лет. именно квадратный зев. И выемка это больше не молоток, а место для поддевания с ударом, эти краны клинит от сезона к сезону, а учитывая их строение, то клинит намертво после покраски и порой, чтобы его крутонуть, нужно сделать небольшой осевой удар по направлению вращения, вот эта часть похожая на молоток и пригодится для этого, упираешь в нее чопик, стук в чепик и кран расклинило
03.07.2018 в 16:33:54
-=FDI=- написал: Добрый день, уважаемые эксперты! Вот нашел такую штуку когда разбирал старый инструмент. Подскажите что это такое? Следов удара на нем нет. Может кто сталкивался? Спасибо!
-=FDI=-, это ключ ...для открывания крышек не стеклянных банках. Мне попадались самодельные,думаю этот тоже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу