04.10.2018 в 15:26:23
Всем привет!
Квартира, расположена возле проспекта с интенсивным движением. Необходимо организовать приточку в спальне (17 м2, 2 человека) и детской (14 м2, 1 человек). Задачи:
Есть застекленная неотапливаемая лоджия, правда небольшая, на потолке которой я хочу смонтировать установку. В квартире есть 4 вытяжных канала (D100мм - туалет, D125мм ванная, D125мм кухня, D150мм вытяжка над плитой), установлены вытяжные вентиляторы. Вытяжка работает хорошо, лист бумаги прилипает при выключенных вентиляторах.
Схему и список компонентов спроектировал в общих чертах, перед воплощением в жизнь хотелось бы показать ее местным специалистам.
Вкратце система выглядит так - на лоджии под потолком собирается система, состоящая из фильтра d125мм G4 на входе, подогревателя d125мм 1,2 киловатта, задвижки, вентилятора Soler&Palau TD-350/125 SILENT. Затем воздуховод расширяется до d150мм, идет фильтр карманный F7 d125мм, глушитель d125 мм длиной 500 мм. Затем круглый воздуховод 150мм входит в прямоугольный канал 90*220мм и разводится на две комнаты, где стоят анемостат и регулируемая решетка.
Главный вопрос - будет ли вообще это все работать вместе и давать свежий воздух? :-) Так же хотелось бы услышать мнение, хватит ли мощности вентилятора? Есть ли готовые системы автоматики для такой набора не сильно дорогие (до 500 у.е.)
Буду благодарен любым мыслям и советам.
05.10.2018 в 19:46:25
MaxFadeev написал: ..... на лоджии под потолком собирается система, состоящая из .....
Обычно задвижка ставиться сразу после воздухозаборной решетки. И надо помнить что если этот клапан не откроется то калориферу будет очень плохо. Вплоть до перегорания (это когда два датчика в калорифере накроются ...)
MaxFadeev написал: ..... вентилятора Soler&Palau TD-350/125 SILENT. ...
С таким вентилятором и двумя совершенно новыми и чистыми фильтрами на выходе из установки дай бог чтобы было кубов 100 - 120. А уж если фильтры загрязняться то и этого количества не будет.
Да и вообще-то надо было написать на какой объем воздуха рассчитываете.
MaxFadeev написал: .... глушитель d125 мм длиной 500 мм. Затем круглый воздуховод 150мм входит в прямоугольный канал 90*220мм и разводится на две комнаты, ....
Т.к. у Вас длина всех воздуховодов небольшая то для уменьшения шума у брал бы шумоглушитель и вместо него и прямоугольного воздуховода применил ыб гибкие воздуховоды серии СОНО. И у Вас бы получилось что вся вент.сеть является гибким шумоглушителем.
MaxFadeev написал: Главный вопрос - будет ли вообще это все работать вместе и давать свежий воздух? :-)
А почему и нет, если Вас эти 100 кубов устроят. А так - меняйте вентилятор
MaxFadeev написал: Есть ли готовые системы автоматики для такой набора не сильно дорогие (до 500 у.е.)
Самый простой вариант это собрать самую простую стандартную схему. Все остальное в районе Вами названной суммы.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.10.2018 в 20:44:18
Спасибо за ответ, уж если Ким в теме - половина успеха уже есть ;)
Ким написал: Обычно задвижка ставиться сразу после воздухозаборной решетки.
Места у меня впритык... Не хочется ставить пластиковый вентилятор сразу за калорифером, вдруг наверное есть вероятность что он перегреется.
Ким написал: И надо помнить что если этот клапан не откроется то калориферу будет очень плохо.
Там задвижка с ручным приводом, задвижку поставил на случай сильных морозов. Я живу на Украине, тут морозы выше 20 не каждую зиму бывают. Может и не стоит вообще задвижку ставить? Или натянет холода в вентилятор и ему плохо станет?
Ким написал: С таким вентилятором и двумя совершенно новыми и чистыми фильтрами на выходе из установки дай бог чтобы было кубов 100 - 120.
Я подозревал это :-( Сегодня нашел калькулятор вентиляции и попробовал посчитать падение давления на каждом компоненте.
Получилось что сопротивление моей системы, с учетом все поворотов составит около 170Па, :sorry: Для TD 350/125 Silent это слишком... Поэтому решил перейти на TD 500/150 Silent, на входе тоже все поменял на 150 диаметр. С таким сопротивлением TD 500/150 Silent способен выдать 200 кубов в час, что как раз меня устраивает. По объемам хочу 120 кубов в час в спальню на 2 человек и 80 кубов в час в детскую на 1 ребенка (пусть будет запас).
Ким написал: Т.к. у Вас длина всех воздуховодов небольшая то для уменьшения шума у брал бы шумоглушитель и вместо него и прямоугольного воздуховода применил бы гибкие воздуховоды серии СОНО
Рассмотрю этот вариант, спасибо. Впринципе можно с него и начать, ну а если шум не устроит тогда брать глушитель.
Ким написал: Самый простой вариант это собрать самую простую стандартную схему.
Если не затруднит и на форуме обсуждалась такая схема - не поделитесь ссылкой? А то я пока думаю с Алиэкспресса заказать термореле, взять недельный таймер для DIN-рейки и ручной регулятор калорифера на симисторе.
05.10.2018 в 23:57:31
MaxFadeev написал: ..... Не хочется ставить пластиковый вентилятор сразу за калорифером, ....
Если не вентилятор так любой другой элемент все равно придется ставить ДО и ПОСЛЕ калорифера на некотором расстоянии. Как бы Вы не хотели. А тем более что любой тэн к тому же имеет тепловую инерцию
MaxFadeev написал: Там задвижка с ручным приводом, ...... ....... Может и не стоит вообще задвижку ставить? Или натянет холода в вентилятор и ему плохо станет? ...
Не вентилятору плохо будет. Если не поставите клапан то по квартире сквозняк холодный гулять будет. Это обычно дискомфорт устраивает.
MaxFadeev написал: С таким сопротивлением TD 500/150 Silent способен выдать 200 кубов в час,
Даже немного больше.
MaxFadeev написал: В принципе можно с него и начать, ну а если шум не устроит тогда брать глушитель.
Если есть возможность и если будете ставить гофру СОНО то сразу бы делал петлю или изгиб на потолке. И в этом случае вообще не пришлось бы ставить шумоглушитель. Да и так, при использовании гофры шумоглушитель не нужен будет ...
MaxFadeev написал: Если не затруднит и на форуме обсуждалась такая схема - не поделитесь ссылкой?
Поищу схему у себя. Если найду - прикреплю.
23.10.2018 в 13:13:51
Ким написал: Если есть возможность и если будете ставить гофру СОНО то сразу бы делал петлю или изгиб на потолке. И в этом случае вообще не пришлось бы ставить шумоглушитель. Да и так, при использовании гофры шумоглушитель не нужен будет ...
Приобрел большую часть компонентов системы, только SONO не удалось пока найти, попробовал собрать вчерновую на полу - результаты печальные... "Бесшумный" TD 500/150 Silent шумит гораздо сильнее, чем я ожидал, рядом с ним около 45 Дб. Но то ладно, на закрытом балконе надеюсь слышно не будет. Хуже другое - шум в канал идет очень громкий - 50-60 ДБ на выходе из 3м трассы пластиковых каналов. :eek: Мерял смартфоном, но даже на слух при таком шуме спать некомфортно. Собираюсь переделать схему с гибкими каналами. Будет несколько плавных изгибов, трасса разделяется на два потока по 1,2-1,5 метров длиной. Вопрос - если все-таки куплю Sono Superflex 006 - шум упадет до комфортных величин 15-20дб? Или все усилия напрасны и гул вентилятора на таких малых расстояниях победить нельзя?
23.10.2018 в 13:17:46
После вентилятора попробуйте сделать плавный поворот на 180 град
23.10.2018 в 15:39:48
MaxFadeev написал: "Бесшумный" TD 500/150 Silent шумит гораздо сильнее, чем я ожидал, рядом с ним около 45 Дб
Скорее всего запускали без воздуховода. Если так то такого шума следовало ожидать. Так и должно быть
MaxFadeev написал: Будет несколько плавных изгибов, трасса разделяется на два потока по 1,2-1,5 метров длиной.
И сделаете еще хуже. Писал Вам выше . У Вас короткие воздуховоды и шум обеспечен на 100% если ничего не сделать. А делать надо как раз все наоборот. Никаких плавных отводов /поворотов. Только с большими углами (90 градусов не меньше) и не натягивать и не выравнивать гибкие воздуховоды.
Замените на жесткие - от шума вообще не избавиться. Особенно от работы двигателя.
Ким написал: Если есть возможность и если будете ставить гофру СОНО то сразу бы делал петлю или изгиб на потолке. И в этом случае вообще не пришлось бы ставить шумоглушитель.
23.10.2018 в 16:04:17
Ким написал: Скорее всего запускали без воздуховода.
C одной стороны ставил фильтр, с другой стороны пластиковых воздуховода, и переход с круглого на прямоугольное сечение. Согласен, возле вентилятора основной шум шел там где не было воздуховодов.
Ким написал: MaxFadeev написал: Будет несколько плавных изгибов, трасса разделяется на два потока по 1,2-1,5 метров длиной.
Тут я и имел ввиду, что избавлюсь полностью от пластиковых воздуховодов, все сделаю на SONO. Изгибы постараюсь сделать покруче.
Ким, понимаю что в таких вещах невозможно сказать определенно, во все же, исходя из Вашего опыта, посоветуйте - есть ли шансы с Soler&Palau TD 500/150 Silence с трассой из Sono Superflex 006 на трассе 1м + разделение ее на 1,2м и 1,5 метра достигнуть такого уровня гула вентилятора при котором можно спать? :confused:
23.10.2018 в 16:41:00
BV написал: После вентилятора попробуйте сделать плавный поворот на 180 град
На схеме, которую я привел выше - так, впринципе и планируется, даже больше угол получится Вопрос еще, может кто знает - а что со звуком происходит на развилках? Разделится? Или с одинаковой силой пойдет в каждый канал?
23.10.2018 в 18:36:32
MaxFadeev написал: есть ли шансы ...... достигнуть такого уровня гула вентилятора при котором можно спать? :confused:
Есть. Сечение воздуховодов какое собираетесь ставить ??
MaxFadeev написал: .... что со звуком происходит на развилках? Разделится? Или с одинаковой силой пойдет в каждый канал? .....
Уменьшается, при условии что отраженный звук не усиливается за счет отражения от стенок. Почему и писал что чем больше кривизны на воздуховоде, чем он мягче тем хуже отражение от стенок воздуховода, тем сильнее уменьшается этот шум. Поэтому и такие короткие воздуховоды не должны быть ровными. К этому же относиться и необходимость увеличения сечения воздуховода на этих коротких участках, тем самым уменьшается так же шум от трения воздуха об воздуховод.
Все надо делать сразу и по всем направлениям.
MaxFadeev написал: есть ли шансы .... основной шум шел там где не было воздуховодов. ...
Поставьте небольшой кусок воздуховода и на хвост - диффузор или решетку. Изменение сразу услышите
23.10.2018 в 20:54:38
Ким написал: Есть. Сечение воздуховодов какое собираетесь ставить ??
Всё 150-ка...
23.10.2018 в 23:01:12
MaxFadeev написал: Всё 150-ка...
Вот это уже правильно. Только не 150 а 160 мм. Это стандартный размер.
На 150 мм есть полужесткая гофра. А она - "не из той оперы ..."
24.10.2018 в 07:47:25
Ким написал: Вот это уже правильно. Только не 150 а 160 мм. Это стандартный размер. На 150 мм есть полужесткая гофра. А она - "не из той оперы ..."
Воздуховод шумоизолированный SONO Superflex 6'' (152 мм)
А это разве не то что Вы советовали? Я именно такую имел ввиду
Некторые частоты глушит отлично, другие совсем слабо...
Вобщем так и не знаю, стоит ли городить огород, а потом не пользоваться системой из-за дискомфортного шума... :(
24.10.2018 в 10:38:55
MaxFadeev написал: Воздуховод шумоизолированный SONO Superflex 6'' (152 мм) А это разве не то что Вы советовали? Я именно такую имел ввиду
Именно с этими не работал. Работали, насколько помню, в маркировке были цифры что-то типа АТСО то ли 110 то ли 111. Не помню точно. Но это не столь важно. Важен производитель и то как сделан сам воздуховод. А последнее самое важное. Внутренняя гофра должна быть жесткой и не поддаваться разрыву. Она должна быть из алюминиевой фольги. Может быть так что эта фольга покрыта пластиковым покрытием. Поэтому, если она на 152 мм то значит она такая и есть. И надо исходить из этого размера когда придется делать фасонные изделия, т.к., повторяюсь, стандартный размер - 160 мм и на него такою гофру не одеть. Всю необходимую фасонку придется Вам делать на заказ.
MaxFadeev написал: ..... стоит ли городить огород, а потом не пользоваться системой из-за дискомфортного шума...
А вот это очень хороший и правильный вопрос на который Вам никто никогда не ответит. Если кто и ответит то не верьте ему. У каждого человека свое отношение ко всему - шуму, запахам, температуре и т.д. И только Вы для себя можете ответить устраивает Вас то что делается или нет.
По крайней мере, не было случая когда не получилось бы сделать так как устраивает Зака.
У Вас на том же вентиляторе есть вторая скорость, которую можно использовать в ночное время. В дневное - более шумный режим будет прятаться за внешним шумом. А как знаете, что "шум" не суммируется. Он накладывается и слышен, грубо, более "шумный"
Как вариант, который может быть сделаете а может он и не подойдет
Если есть возможность удлинить любую из ниток воздуховодов - лучше удлиняйте. Это пойдет только на пользу. Грубо говоря, допустим, опустить воздуховод до пола вниз, потом его поднять и только после этого войти через стену в комнату. Это очень помогает удалению шума.
06.11.2018 в 23:21:05
Здравствуйте,
Предстоит ремонт в новостройке. В квартире есть два вентиляционных короба, один приточный, другой отточный. Короба расположены друг рядом с другом. Как правильно делать вентиляцию в такой квартире? Разводить каналы от приточной вентиляции по комнатам под потолком а отточную оставить только в санузле? Не будут ли сквозняки от них в таком случае? Или разводить отточную и приточную по всем комнатам?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу