BV написал:
Если батареи работают нормально и в квартире тепло - то не надо повышать температуру - достаточно микропроветривания и главное - удаление воздуха через вентканалы. Повышать температуру - это загнать влагу поглубже в стены - водяной пар движется от теплого к холодному.
Итого - нужна просто вентиляция и время. Сейчас воздух на улице сухой. Приходя в квартиру и нагреваясь батареями - будет еще суше.
Если например стена с соседями - то лучше чтобы в помещении температура была чуть ниже чем у соседей - водяной пар будет уходить из стены в помещение.
BV, в этом месте у меня ступор, потому что мои познания о воде сводятся к тому ,что (с) "испарение- это движение молекул . Испарение происходит при любой температуре, но с ее увеличением скорость движения молекул растет, и они в большем количестве начинают покидать жидкость.Поэтому горячая вода испаряется быстрее, чем холодная.Интенсивность испарения воды зависит также и от площади ее поверхности. Вода, налитая, например, в бутылку с узким горлышком будет испаряться медленно, т.к. вылетевшие молекулы будут оседать на сужающихся вверху стенках бутылки и скатываться обратно. А молекулы воды, находящейся в блюдце, беспрепятственно будут покидать жидкость.Процесс испарения значительно ускорится, если над поверхностью, с которой происходит испарение, перемещаются воздушные потоки. И чем сильнее циркуляция воздуха, тем меньше молекул, опускаясь, попадут обратно в воду. А значит, объем ее будет стремительно уменьшаться. "
Исходя из информации школьных учебников,получается, что бетон - это узкое горлышко.Молекулы надо разогреть,чтобы они зашевелились быстрее и как только они "выпрыгнут" из пор штукатурки - циркуляция воздуха должна их унести. Воздух должен быть сухим, чтобы не выпадал осадком на пористую поверхность бетона.
В Вашем опыте и знаниях не сомневаюсь, но признаюсь, что не понимаю, почему прогрев температуры загоняет воду глубже. Надо было лучше учить физику :(