22.11.2018 в 20:06:56
Здравствуйте! В затирке я полный новичок, и вот решил первый раз сделать затирку кафеля сам. Купил затирку KIILTO SAUMALAASTI, решил развести немного, чтобы попрактиковаться на небольшом "стенде" из нескольких плиток. Развел мало, но точно. Производитель пишет:
Замешивание: 10 кг порошка для затирки швов перемешать механически с 3,0-3,2 л чистой, прохладной воды и дать раствориться 10 - 15 мин., затем еще раз перемешать. Перемешанную растворную массу нужно использовать в течение 2-3 часов.
Вот точно, исходя из пропорции 100 грамм на 31 мл воды и развел. Вода хорошая, комнатной температуры, хоть епископом и не освященная. Получилось по консистенции, как замазка. В щели (2 мм, вверху 3, в общем, по толщине обычных крестиков, думаю, достаточно стандартно) заходит не до конца. Побаловался и шприцом - тем более. В разных видео я вижу гораздо более удобную, сметанообразную (причем не домашней сметаны) консистенцию. Это как - все замешивают "на глазок", как хозяйки тесто и игнорируют пропорцию производителя? :o А я так люблю точные пропорции... Тем более, здесь же не разная мука и не разное масло и т.д., здесь одна и та же затирка и одна и та же вода. Не подскажет ли кто, "скока вешать в граммах"? ;) Если я, например, бахну на 100 грамм аж 40 мл - все, затирка, плитка, стена - все рухнет вскорости? :(
22.11.2018 в 21:43:22
Плиточники с опытом ориентируются не на нормы, а на консистенцию. Густая затирка плохо лезет в швы и пересыхает. Жидкая- долго не схватывается, и при замывке норовит вымываться. Нормально разведенная- как густая сметана, и в момент, когда края плиток уже высыхают, можно формировать швы и вытирать губкой. Ну ещё есть особенности у собственно затирок разных производителей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу