18.02.2019 в 21:48:33
Всем привет! Заскрежетал подшипник в пылесосе (сеператор развалился). Пылесос старый советский тайфун- мощность вполне устраивает, поэтому выбрасывать пока в планы не входит. :)
Штатно стоят разборные 10х28х8 и 7х22х7. Хочу заменить на импортные, причем с пластиковым пылезащитным уплотнением RS. (6010-2RS и 627-2RS соответственно)
В поисках подшипников по магазинам продавцы в один голос утверждают, что в пылесос ни в коем случае нельзя ставить с пластиковыми уплотнениями RS, только металлические уплотнения ZZ допускаются. Мол, перегреются от высоких оборотов двигателя и придут в негодность за пару месяцев.
Вопрос - какая примерно скорость вращения двигателя пылесоса (того же тайфун) - 10 тысяч? 15?
И какой порядок максимальных оборотов, допускаемых у подшипников с уплотнением RS с валом 10мм (как в моем конкретном случае)
Тут табличку по оборотам нашел, на сколько соответствует правде?
Спасибо. :)
18.02.2019 в 23:30:07
2RS если верить производителю, то 28т.об. мин. На пылесосе 18т. об мин.
Разбираюсь во всём - собираю не всё.
19.02.2019 в 00:28:44
Rosales написал: И какой порядок максимальных оборотов, допускаемых у подшипников с уплотнением RS с валом 10мм (как в моем конкретном случае)
Порядок оборотов 20000-30000 об/мин. Реальное значение зависит от производителя, типа смазки, типа уплотнения. В эл. инструменте обороты двигателя около 30000 об/мин и там нормально используются подшипники 2RS (правда с облегченным уплотнением). В Вашем пылесосе, как уже сказали - меньше, так что должны подойти. Только не берите первые попавшиеся китайские и российско-китайские, у них допустимые обороты вообще не регламентируются с учетом их качества. У Вас какой-то редкий размер - 10х28х8 - в каталоге SKF, например, такого с 2RS - нет.
19.02.2019 в 00:55:23
Alex___dr написал: Gloom80 написал: У Вас какой-то редкий размер - 10х28х8
Так-то да. Если повезет, можно найти и 16100/HR11TN. И что потом с ним делать? И тем не менее таких размеров с 2RS у SKF - нет, у NSK - нет, по ГОСТу - тоже нет.
19.02.2019 в 01:15:13
У NSK я нашел один из нужных подшипников 10х28х8. Это 6001DU2 -на обойме подшипника (b10-84t1xddu2cg23 01 - на коробочке).
Хотя, у 6001 вообще размеры другие должны быть. Но этот реально 10х28х8. В каталоге не находится.
По типу уплотнения (что смог найти на сайте NSK) - максимальные обороты 18000 всего. Кто разбирается - может поправит - на второй странице pdf 6001.
19.02.2019 в 01:23:38
Может еще проще поступить чтобы не терзаться сомнениями: в хороших строительных пылесосах Бош, Метабо и прочих Керхерах какие подшипники стоят RS или ZZ? Наверное смысл на них ориентироваться, а не изобретать велосипед. :)
19.02.2019 в 01:28:23
Rosales, посмотрел я видео разборки такого пылесоса. Там же шариковый радиально-упорный подшипник, который есть 6010. И вы хотите заменить его на обычный шариковый радиальный?
19.02.2019 в 01:51:38
Gloom80 написал: Rosales, посмотрел я видео разборки такого пылесоса. Там же шариковый радиально-упорный подшипник, который есть 6010. И вы хотите заменить его на обычный шариковый радиальный?
Gloom80, честно говоря, я даже не обратил внимание что нужен особо редкостный радиально-упорный, а не просто шариковый. :) Вынул, замерил и вот интересуюсь чем заменить. Я так понимаю что радиально упорные значительно дороже и реже встречаются? Обычный шариковый приличного производителя никак не подойдет что ли?
Добавлю. Яндекс говорит что 6010 по отечественной маркировке - оказывается радиально-упорный. А по импортной 6010 это простой радиальный... Ну так что, забить на эти "упорные"? Простой радиальный годится или конструктивно не подходит? :eek:
19.02.2019 в 05:44:56
а про допустимую скорость подшипника не знал, никогда до этого с ними не сталкивался. вчера менял их на фрезере skill 1840. поставил skf версии rs. на сайте магазина указано:
Подшипник шариковый радиальный однорядный с двухсторонним уплотнением соответствует ГОСТ 8882, ISO 15:2011. Направление воспринемаемых нагрузок - радиальное и осевое в обе стороны. Осевое - до 70% неиспользованной допустимой радиальной нагрузки. Уплотнение из пластичного материала защищает полость подшипника от попадания пыли и утечки смазки. Надежность против утечки смазки больше чем у подшипников с защитными шайбами.
а с защитными шайбами - это как раз версия zz. не зря ли я rs поставил?
19.02.2019 в 10:30:15
alandrgen, в идеале - во все пыльногрязномокрые места лучше ставить RS. :) Проблема в том, что пластик плавится от высоких оборотов, поэтому граждане вынуждены ставить без защиты с заглушками ZZ. На сколько знаю фрезеры - это одни из самых высокооборотистых инструментов - туда точно не каждый RS можно ставить - нужно спецификации смотреть на каждый конкретный подшипник.
20.02.2019 в 07:30:53
alandrgen написал: а про допустимую скорость подшипника не знал, никогда до этого с ними не сталкивался. вчера менял их на фрезере skill 1840. поставил skf версии rs. на сайте магазина указано:
Уплотнения, которые называются общим названием RS(резиновые), бывают разные. У того же SKF на самом деле бывают RSH и RSL они имеют разную "плотность" уплотнения и рассчитаны на разные обороты? У SKF в основном встречаются RSH (высокая степень уплотнения). У них допустимые обороты ниже, чем в двигателях электроинструмента. Греются сильно, но работают.
20.02.2019 в 07:32:55
Rosales написал: Обычный шариковый приличного производителя никак не подойдет что ли?
Так у приличных производителей обычных шариковых такого размера и не найдете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу