Итак - раздобыл я саму горелку as is изготовленую на коленке в институте Патона. Сразу избавился от 5 килограмм резинового шланга который выполнял роль воздушного рукава и изоляции для единственной питающей жилы. Путем нехитрых операций было переделано под стандартный ПВХ армированный шланг 6 мм.
В наличии компрессор 160 cfm, 20 литров ресивер. Вроде как нужно было 150 вольт и до 18 ампер = 2,7 кВт.
Взял две 405-ых ( 12А) диодных сборки от комповых блоков питания. В качестве дросселя - вторичка 35 вольт 300 ваттного транса от советского усилка. Балласт- галогеновые прожекторы по 500 ватт - 5 штук , при всех пяти ток в дуге был 2-3 А ( тобишь всего 400-500 ватт ! ) . Все это в 220 через предохранитель 10А.
Спецэффекты на фото, результаты - десяток покромсаных в лахмотья корпусов от CD-ROM дисководов и БП ( 0,5-1 мм )... очень и очень быстро. А главное - ТИХО!!! Это ж праздник просто какой-то. Воздуха в ресивере хватает на пару минут реза - метры разделки.
Устройство горелки очень простое :-) Для токаря - полчаса работы. Катод -единственная "технологичная" деталь стоит 4-5 уе. Фото ... размеры - спрашивайте.
Для меня следующий этап сваять мелкий импульсный блок питания. Под рукой есть Gys-165 на подсмотреть решение, ну и куча инфы из инета, любые запчасти... и.т.п.
ОДНАКО - Идеи в студию ! Нужно покончить с дикими ценами на эти устройства.