Доброе время суток!
Выбираю дисковую пилу для дома, не для проф. применения. Пилить собираюсь не чаще раза в месяц, не более часа подряд. Распиливать планирую сосновый щит, сосновую доску 18 мм, иногда 30 мм, возможно щит 40 мм (очень редко, а может и никогда).
ЛДСП исключено на 100%. Фанера 6-10 мм иногда.
Одна пила уже есть, из самых дешевых. 800 ватт, 185 мм, встроена в стол. К точности, сколам и т.д. у меня особых требований нет. К слову, я ее так и не смог выставить ровно на 90 градусов, пилит с небольшим отклонением (практически незаметное, но оно есть). Не устраивают три вещи. 1) Стол мешает в квартире. 2) Опилки и пыль летят во все стороны. Они оседают даже в соседних комнатах. Но это только при пилении фанеры, от щита и досок летит намного меньше. 3) Шум. Понятно что при пилении будет шуметь диск, но она тарахтит даже на холостом ходу, без нагрузки, громче перфоратора.
По последним двум причинам чаще пилю японской ручной ножовкой Ryoba. Пропилы 30-40 см получаются хорошо, 40-50 тоже нормально, но напряжно. Длиннее полуметра уже не получается ровно. И много ей не напилишь. А по первой причине хочу отказаться от стола и пилить по направляющей. Точнее, оставить для мелочей небольшой столик 40 на 50 см (или даже 30 на 40 если сама пила в него влезет), возможно для этого понадобится еще одна пила, но сейчас не об этом.
Что-то мне подсказывает, что нормальные пилы ни шуметь, ни пылить настолько сильно не должны. Тем более, недавно обзавелся фрезером, он шумит не громче пылесоса (промышленного, конечно же), и все опилки летят строго в одну сторону, даже пылесос подключать не особо нужно.
Макита 6000 или фестул 55 с шиной, это конечно замечательно, но таких денег нет. Поэтому нужна не погружная пила, пилить буду по обычной самодельной направляющей (не по шине), закрепленной струбцинами.
Синий бош или макита это тоже хорошо, но и таких денег тоже нет. Поэтому выбор только из очень китайских производителей.
Приглянулась Hammer CRP800LE. В отзывах пишут, что тихая. Обратил внимание что диск всего 140 мм. Диаметр диска влияет на уровень шума?
Альтернатив толком никаких нет, вот думаю если я ее возьму, не поменяю ли шило на мыло? А то будет она валяться в коробке, а я так и буду ручной ножовкой пилить.
Магазинов у нас есть немного, это 220 вольт, Все инструменты, Касторама, Леруа. И несколько местных региональных, там выбор хуже. На авито толком ничего интересного никто не продает.