29.08.2019 в 09:22:21
Старые деревянные рамы с открывающимися дверцами. Из-за усыхания дерева появилось много люфтов, щелей, куда дуют сквозняки. Основные щели - между дверцами и рамой, а также между стеклом и штапиками.
Крупные щели я заделал, набив туда верёвок при помощи отвёртки. Щели между стеклом и штапиками заделал при помощи силиконового герметика и новых штапиков. Но остались мелкие щели, куда трудно добраться механически, и их много. И ещё есть люфты - если нажать на дверцу, она прогибается. Если нажать на стекло, оно тоже подаётся. Сильные люфты заделал шурупами, но остались мелкие.
Собственно вопрос - если я покрашу рамы снаружи хорошей краской, то эти щели закроются? И люфты тоже "склеятся"? Чем ещё можно пропитать рамы, чтобы покрытие проникло в щели и закрыло их?
В магазине мне порекомендовали Tikkurila Pika Teho, сказали что она лучшая для рам и ничего больше не нужно. Всё верно или попробовать поискать ещё краску?
И как быть с праймером по дереву. Скажем, прочищу рамы металлической щёткой, останется много пыли. Часть сдую, а как удалять остальную пыль? В магазине мне сказали, что праймеров по дереву в принципе не бывает, максимум что есть - пропитки антигрибковые. Тогда какую пропитку выбрать? Состояние рам хорошее, только краска облезла, в принципе защитная пропитка не нужна. Нужен обеспыливающий праймер.
30.08.2019 в 20:45:44
Ещё пара вопросов. Последовательность слоёв предполагается такая:
Всё правильно, сначала шпаклёвка, а уже потом праймер?
И ещё вопрос - большие щели в раме чем заделывать? У шпатёлвки толщина слоя не более 1 мм. Может быть, есть специальный состав по типу эпоксидной затирки для пола?
31.08.2019 в 11:00:12
Виновницы торжества :) Общий вид и щели между дверцей и рамой крупно :) Всего 6 таких рам, и ещё 2 меньшего размера (без открывающихся створок). Рамы оч.красивые! =))
04.09.2019 в 11:15:08
Начал обработку праймером. Неожиданно получился оч.большой расход - 600 мл праймера ушло на 1 раму, а это чисто деревянная поверхность всего 0,85 м2. На банке заявлен расход (для шершавых поверхностей) 200-250 мл/м2.
В связи с этим вопросы:
Можно ли заколеровать праймер, чтобы были видны окрашенные участки в процессе нанесения? Сам праймер прозрачный, и когда наносишь не всегда видно, где уже окрашено а где нет.
Как снизить расход праймера?
Как сделать так, чтобы праймер не затекал под малярную плёнку?
04.09.2019 в 22:44:28
cypok написал: ...Рамы оч.красивые!...
Однозначно, полностью согласен. Действительно очень красивые. Но "поднять" эти окна из небытия почти невозможно. Их можно глубоко реставрировать, но средства должны соответствовать цели. Увы и ах, но думайте об их скорейшей замене.
05.09.2019 в 09:18:51
Окна в процессе окраски :)
После нанесения грунтовки Tikkurila Valtti Primer и первого слоя краски Tikkurila Pika Teho. Грунтовка оч.хорошо впитывается в дерево, и на эту раму ушло аж 600 мл.
До дождя успел покрасить 1 раму, остальные рамы укрыты. Дерево сильно изъедено атмосферными воздействиями.
Вопросы: 1. Спустя сутки краска мягкая, так и должно быть? 2. Как отлеплять малярную ленту и не отодрать краску от рамы?
20.09.2019 в 20:06:21
Работа идёт потихоньку. Уже полностью покрашены 3 рамы (праймер + 2 слоя краски с интервалом 24 часа). На каждую раму приходится тратить уйму времени + много работы. Например, заклеить стёкла малярной лентой только на ОДНОЙ раме занимает ДВА часа! Покраска 1 рамы в 1 слой занимает чуть больше часа.
Краски и праймера тратится больше, чем указано на банке, даже с учётом шершавой поверхности. Результатом доволен, сквозняков стало ощутимо меньше. На все вопросы в теме приходится отвечать самому по ходу дела :) Подробный отчёт с фотографиями позже.
09.10.2019 в 18:42:33
Где купить мелкие деревянные штапики 5 х 5 мм? Всюду 10 х 10, максимум 5 х 10 мм.
12.10.2019 в 21:02:36
Окна действительно красивые. В родительском доме были деревянные, мучились с ними каждый год. Каждый божий год я их подкрашивал, подмазывал и т.д. Сменили пару лет назад на пластик. Я выдохнул с облегчением, причем еле уговорил.
23.10.2019 в 19:12:57
Пока что на все вопросы приходится отвечать самому :)
Когда красишь особенно шершавые места на дереве, то после высыхания краски (даже после двух слоёв) остаётся рябизна (непрокрашенные точки, лопнувшие пузырьки в краске).
Собственно вопрос: через эти точки может проникать вода, они могут через какое-нито время повредить раме, и их нужно в обязательном порядке дополнительно шпаклевать/прокрашивать, или забить на это дело и не обращать внимания?
27.10.2019 в 14:07:01
Рамы вчера докрашены, было наложено два слоя краски. Осталось только снять малярную плёнку со стёкол и написать фотоотчёт. Отопление стоит на минимуме, в доме - жара! :) Сквозняков вообще нет, несмотря на сильный ветер на улице (до заделки щелей чувствовался сильнейший холод при любом ветерке на улице).
Эти рамы прослужили 40+ лет, сейчас им дана вторая жизнь. Я считаю, что деревянные рамы лучше пластиковых :) Вот только возни с ними было оч.много, потратил два месяца на заделку щелей, герметизацию, шпаклёвку, покраску и т.д. Каждая рама потребовала больше десятка человеко-часов напряжённой работы. Практически произведена реставрация рам, как писал pool :)
Из всего можно сделать вывод: не торопитесь выбрасывать деревянные рамы, они ещё послужат :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу