Vidis
Vidis
Эксперт

Лебедянь

11.06.2009 в 13:57:43

Burrdozel написал : Топикстартеру: обеспечьте хорошее проветривание, лучше с использованием тепловентилятора типа "Ветерок" или чего-нибудь похожего. Ну, например, в течение суток. Улетит в атмосферу и не вернется.

Дык я надеюсь за 2 месяца уже все выветрилось.

Burrdozel написал : Вообще проблема сильно преувеличена.

Может и преувеличена, но ртуть так в баночке и лежит, хотя я ее засыпал толченой серой, а пызырек запечатал в парафин и полиэтилен. Нету случая выехать на мусорный полигон.

0
alexjc
alexjc
Новичок

Луганск

06.11.2009 в 08:37:24

Вот моя печальная история. Вчера захожу в спальню, девушка сидит грустная, говорит градусник разбила и в руках его вертит, не знает что к чему, разбила об пульт телевизора на одеяле. Сказала что большую каплю собрала руками в футляр от градусника. Я её прогнал с одеяла, стали искать другие капли, нашли одну с миллиметр и парочку с пылинку, собрал на бумагу, дальше одни ошибки... Стряхнули уже якобы чистое одеяло на пол, а то что уже собрали - в унитаз. Потом полез в инет и начитался страшилок :) Полез в унитаз со шприцем, т. к. естественно ничего не смылось, и стал ползать по полу там где стряхивали одеяло, искать мелкие частицы с фонариком, в итоге из шприца то что там уже было вывалилось на пол (не знал что ртуть в отличие от воды в шприце не держится) и разбилось на мельчайшие капельки :( Полчаса собирали их скотчем (без особого успеха), мокрыми резиновыми перчатками (лучше). Потом это всё измотало и намешали мыла с пищевой содой и протёрли то место. В тазике после выливания этой смеси обнаружилось на дне немного мельчайших капелек. Думал теперь его выкинуть прийдётся, а теперь думаю постоит на балконе и выветрится? С пультом думаю что делать, весь в мельчайших капельках. Отмывать его чем то, или само выветрится? выбрасывать жалко... щас лежит в завёрнутом мусорном пакете в кладовке... Помещение минут 10-15 проветрили, холодно на улице, и легли там спать. Теперь и не знаю что делать дальше. Теперь начитался и думаю что тряпкой с мыльно-содовым раствором мы особо ничего не убрали, а раскатали по щелям в полу между плиток и мусором :( Есть раствор хлорного железа, может им промыть то место? или вправду мелочь всё это? сколько времени испаряются мелчайшие капельки ртути? Ответьте пож-та на вопросительные знаки, успокойте меня хоть немного.

0
alonex
alonex
Местный

Москва

06.11.2009 в 10:35:15

alexjc написал : Вот моя печальная история. Вчера захожу в спальню, девушка сидит грустная, говорит градусник разбила и в руках его вертит, не знает что к чему, разбила об пульт телевизора на одеяле. Сказала что большую каплю собрала руками в футляр от градусника.

Она что рехнулась????? Как руками собирать можно??? Её хоть врачу показали??? Поймите, ртуть очень токсичная, и может убить человека...

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

06.11.2009 в 10:35:40

Надо обеспечить тепло и проток воздуха. Пульт развернуть и вынести на балкон, в кладовке и в пакете ему точно не место. Хлорное железо поможет, но оставит такие следы, что проще поменять полы. Оно а)агрессивное химически и б)дает сильное окрашивание. Еще помогает раствор марганцовки (связывает ртуть). Но тоже оставляет следы.

Проще просто проветрить. Чтобы быстрее- греть и проветривать. Ртуть очень хорошо испаряется, и чем температура выше - тем лучше.

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

06.11.2009 в 10:36:55

alonex написал : Поймите, ртуть очень токсичная, и может убить человека...

Это вранье... Если внутрь пол-литра ртути принять, то канешно... Будет заворот кишок...

0
alexjc
alexjc
Новичок

Луганск

06.11.2009 в 10:57:18

нет, врачу не показывали, нормально себя чувствует. Думаю так, на полу видно что ничего нет, а вот в стыки залью хлорного железа и достану смесь с мусором отвёрткой. А с пульта достану батарейки и в воду, под водой разберу его и смахну все частички ртути. Тазик тоже обработать хлорном железом. Одеяло, хоть мы и спали уже под ним, просто постирать. Хватит думаете?

0
iale
iale
Эксперт

Москва

06.11.2009 в 11:13:20

2alexjc http://www.alhimik.ru/Clean/stir20.html

0
alexjc
alexjc
Новичок

Луганск

06.11.2009 в 11:29:14

большое спасибо! самый полезный материал что читал. Один вопрос висит у меня про одеяло. Было видно что даже маленькие капелюшки очень легко по нему катались, потому я думаю что после встряхивания ничего не должно было остаться. Так что с ним можно ничего не делать?

0
iale
iale
Эксперт

Москва

06.11.2009 в 11:56:55

alexjc написал : Один вопрос висит у меня про одеяло.

выбейте на улице и повесьте на несколько дней на балкон для выветривания.

0
Master_pj
Master_pj
Новичок

Москва

06.11.2009 в 12:40:49

Не парьтесь. Это микроскопическое количество. Вышли на улицу, слили в ближайший мусорный контейнер.

Поверьте, совершая поездку в пробке по МКАД, вы получаете отравление в 1000 раз большее, чем ваш случай...

0
alexjc
alexjc
Новичок

Луганск

06.11.2009 в 14:29:22

спасибо, просто напугался от того что ртуть попавшая через лёгкие не выводится из организма. А как можно узнать не много ли я паров вдохнул? Пока лазил по полу в 20 см от пола дышал этой гадостью полчаса, блин. Самое интересное так это я прозвонил аптеки и никто никогда не слышал о индикаторных полосках для ртути в помещении, хотя есть методика их изготовления, и средств для профилактики при возможных отравлениях. При том что градусник купить проще простого и содержит такое вредное вещество, в недоумении...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу