BV
BV
Эксперт

Москва

21.12.2019 в 14:11:52

ИгорьPurnesh написал: И вам тоже пора бы уже знать, что есть битумные мастики (например праймеры) специально предназначенные для улучшения адгезии например гидроизоляции.

гидроизоляции к стене, или клея к ги? Можно ссылочку?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.12.2019 в 14:25:24

bc---- написал: BV, а какие БК приличные?

bc----, Они не обязательно должны иметь в названии "бетонконтакт", но суть та же " с песочком". Из того, что я знаю - Эскаро и Плитонит, (если ничего не изменилось).

Еще некоторые "из хозмага" размокают пока из штукатурки или что-там поверх ... не уйдет влага. Вы можете провести тесты;

1. на глазурь плитки - БК, высушить, нанести плиточный клей, прикрыть ПЭ пленкой, и через полчаса-час пройтись зубчатым шпателем.
  2. БК на бетонный пол. Сушим. Макаем большую тряпку в воду и кидаем на БК на ночь. Побелел, снимается ногтем пленкой - в топку.

По этому к БК отношусь с осторожностью... Увы, но сейчас эпидемия "намажем что-нибудь каким нибудь БК" приняла масштабы пандемии :)

Кроме того, я воспринимаю ПГП не иначе, как сильновпитывающее основание. Берем жесткую кисть, мочим трем ПГП, даже "влагостойкий".

Мне больше нравится метод - проходимся по ПГП крупной наждачкой до зерен гипса, и грунтуем универсальным разделительным грунтом (т.е. ГГП с небольшой пленкообразующей способностью) - Кнауф Тифенгрунт - вполне вариант.

0
bc----
bc----
Эксперт

Москва

21.12.2019 в 14:29:21

BV, не, я тоже БК недолюбливаю, но вот предстоит заказ, где без него на обойтись.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.12.2019 в 14:57:29

bc---- написал: BV, не, я тоже БК недолюбливаю, но вот предстоит заказ, где без него на обойтись.

bc----, На что именно наносить? И что поверх? ИМХО, во многих случаях только кажется, что он нужен :) Эскаро в Мерлене бывает. Как именно этот "БК" называется у Эскаро - не помню. По песочку поймете...

Еще, есть ничуть не худший вариант замены БК - обычный ГГП + тонкий слой на сдир плиточного клея с полимерами - эластичного S1 или даже лучше S2. Но готовых S2 - по пальцам, большинство - разведенные на эластике обычные.

И также ИМХО, для плиточных работ - лучше иметь в запасе банку эластика, и по мере необходимости делать "адгезионный" слой на месте из ЛЮБОГО цем клея. В этом плане жидкость для адгезионного обрызга от надежного - тоже очень гуд. (хотя, я и не люблю его настойчивое пихание этого обрызга и в лад и невпопад )

Но, в большинстве случаев вполне достаточно нормального праймера (ГГП) и выбрать клей не доходягу, а например C2S1 без всяких бетонконтактов. (Как-то был случай... работнички не удалили шпатлю, не прогрунтовали и на одну стену поклеили плитку на К80, а на другую - СМ11. Плитка мелкая, нагрузки никакие, в помещении. На К80 на удивление осталась висеть, на СМ11 - опала как листья. Думаю, что ситуацию спасли полимеры в К80 и не так сильно этот клей размочил шпатлю как CM11 )

0
bc----
bc----
Эксперт

Москва

21.12.2019 в 15:38:12

BV написал: На что именно наносить? И что поверх?

Ацеидная сантехкабина, покрытая какой-то ядреной краской. Краска стамеской не отколупывается. Зачистным фрезером скорее развалится сама кабина, чем краска отойдет.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.12.2019 в 16:13:36

bc---- написал: Зачистным фрезером скорее развалится сама кабина, чем краска отойдет.

Скажу так - замахаетесь эту кабину разваливать фрезером. Я бы зачистил фрезером и использовл клей C2S1 прямо по зачищенному ацэиду. (Здесь тоже не лишнее - промывка кальцинированной содой - см ниже)

Либо, если первый слой краски держится насмерть, то подзачистил краску без усердия от верхних слабодержащихся слоев, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! промыл кальцинированной содой жесткой щеткой(жир!!! обмылки!!!) и спокойненько укладывал на C2S1, естественно обеспечивая адгезию проходом на сдир непосредственно перед плиткой.

БК - не поможет на краске с жиром, а если жир убрать - то и нахрен не нужен, т.к. с этой адгезионной задачей прекрасно справятся полимерные добавки клея.

Один нюанс.... ацеид мало того, что кривой, но его еще и выгибает, если долго увлажнять одну сторону - попробуйте там увлажнить несколько раз, или парную устроить - кипятильник в ведро с водой, и заткнуть вентиляцию - как он себя поведет? То есть - если будет толстый слой клея и крупноразмерная плитка - то может быть опа. Может подумать о проходе каким-то разделительным грунтом типа Мапей Фм. А вот по влагоразделяющим способностям этих БК - не могу сказать - не знаю... надо звонить и спрашивать технологов.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Москва

BV
BV
Эксперт

Москва

21.12.2019 в 16:55:29

ИгорьPurnesh написал:

BV написал:

ИгорьPurnesh написал: И вам тоже пора бы уже знать, что есть битумные мастики (например праймеры) специально предназначенные для улучшения адгезии например гидроизоляции.

гидроизоляции к стене, или клея к ги? Можно ссылочку?

BV, https://moscow.petrovich.ru/catalog/7198/138090/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MDY1MTc3Mzs2OTk3NDY3MzE2O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=7597867600238632462&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=MSK%7CDSA%7C40651773&utm_content=cid%7C40651773%7Cgid%7C3683802495%7Caid%7C6997467316%7Ckid%7C966577%7Cpos%7Cpremium1%7Cadtarget%7C%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F%7C%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F%7Cadtarget_id%7C966577%7Csrc%7Csearch_none%7Cdvc%7Cdesktop%7Cgoalid%7C1712089&utm_term=966577%7C%7Creg%7C%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0

ИгорьPurnesh, Понятно. Мы тут говорили о адгезии цементного клея к битумной пленке. Вы же дали ссылку на праймер для улучшения адгезии битумной гидры к основанию. По сути - битум, разведенный в уайтспирите. Т.е. далее - битум к битуму - все гуд. Вы не находите, что этот праймер СОВЕРШЕННО не имеет отношения к обсуждаемому вопросу?

по поводу

а так же для улучшения адгезии к обрабатываемой поверхности обмазочных гидроизоляционных мастик.

оставим на совести составлявшего описание, то, что он пропустил слово "битумных".

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

21.12.2019 в 23:05:03

bc---- написал:

BV написал: На что именно наносить? И что поверх?

Ацеидная сантехкабина, покрытая какой-то ядреной краской. Краска стамеской не отколупывается. Зачистным фрезером скорее развалится сама кабина, чем краска отойдет.

10 лет назад делал в таких условиях. Краску счищали стамеской с какой то матерью. Потом бетонконтакт (какой именно уже не вспомню), и клей Юнис. Через час плитку было не отодрать. И до сих пор всё на месте.

0
FARAON7575
FARAON7575
Эксперт

Москва

21.12.2019 в 23:24:21

BV написал:

bc---- написал: BV, не, я тоже БК недолюбливаю, но вот предстоит заказ, где без него на обойтись.

bc----, На что именно наносить? И что поверх? ИМХО, во многих случаях только кажется, что он нужен :) Эскаро в Мерлене бывает. Как именно этот "БК" называется у Эскаро - не помню. По песочку поймете...

Еще, есть ничуть не худший вариант замены БК - обычный ГГП + тонкий слой на сдир плиточного клея с полимерами - эластичного S1 или даже лучше S2. Но готовых S2 - по пальцам, большинство - разведенные на эластике обычные.

И также ИМХО, для плиточных работ - лучше иметь в запасе банку эластика, и по мере необходимости делать "адгезионный" слой на месте из ЛЮБОГО цем клея. В этом плане жидкость для адгезионного обрызга от надежного - тоже очень гуд. (хотя, я и не люблю его настойчивое пихание этого обрызга и в лад и невпопад )

Но, в большинстве случаев вполне достаточно нормального праймера (ГГП) и выбрать клей не доходягу, а например C2S1 без всяких бетонконтактов. (Как-то был случай... работнички не удалили шпатлю, не прогрунтовали и на одну стену поклеили плитку на К80, а на другую - СМ11. Плитка мелкая, нагрузки никакие, в помещении. На К80 на удивление осталась висеть, на СМ11 - опала как листья. Думаю, что ситуацию спасли полимеры в К80 и не так сильно этот клей размочил шпатлю как CM11 )

BV, лет 11-12 примерно стоит фартук из десятки на см11 по прогрунтованной шпатле Вебер ветонит лр,сейчас бы я поостерегся так исполнять,а тогда принял решение-будет держаться,вспомнив как на фирме по недосмотру прораба кухонное помещение в частной небольшой гостинице зашпатлевали все под окраску,а по плану была плитка на 1,8м от пола,причем помню я это ему показал,поступило задание-наносить БК и после просушки плитку 20*30,я выполнил не сомневаясь,тогда для меня молодого плиточника прораб был взрослым мастодонтом отделки,и я считал на долгие годы что мы все сделали правильно,а вот упала плитка или нет-не знаю

0
YaPahom
YaPahom
Новичок

Иркутск

07.01.2020 в 21:04:31

Очистил все стены от этой шпаклевки, скребком счистил ее, после отмыл все стены мокрой тряпкой от пыли и остатков шпакли. Получилось как то так.

Единственный момент непонятный с клеем, у нас в магазинах не очень большой выбор (ни литокола ни витонита в наших краях нет) сегодня был в строительном там: Ceresit CM 11 Plus, CM 14 Plus, Bergauf keramik pro, Unis 2000, Knauf Fliesen.

Есть вопросы:

1. Кто работает с этими клеями и знает какое у них сейчас качество и какой из вышеперечисленных лучше купить для керамической плитки размером 600х200?
  2. Опять же вопрос про подготовку стен перед укладкой плитки, как видите на втором фото такие сейчас бетонные стены. Тут выше писали что, мол, бетонконтакт (у меня Ceresit CT 19) не стоит использовать с плиточным клеем, грунтовка Ceresit CT 17 тоже вроде как в случае с бетонными стенами не особо подходит(?), тогда чем же их грунтовать перед укладкой плитки? Стена впитывает влагу с мокрой тряпки, так что я бы не сказал что там бетон прям такой что ничего не впитывает. Вообщем подскажите что делать со стенами перед укладкой плитки, чем их обработать? И вообще нужно ли чем то обрабатывать в принципе?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу