28.01.2020 в 14:55:15
В общем-то стоит относительно простая задача, унифицировать разношерстный акк инструмент, взяв за основу современные li-Ion акки, т.е ставить их на Ni-Mh и Ni-Cd инструмент, ибо покупать новые акки или их перепаковывать очень уж затратно. Для начала хочу приспособить 18-ти волтовый Ni-Mh под литиевые акки 5s. И вроде ничего сложного нет, надо лишь встроить в тушку (переходник) защиту от глубокого разряда. Схемы в инете есть, но не хочется браться за паяльник. Попробовал поискать на Алике, но там только платы BMS, встраиваемые в аккум (во всяком случае я не нашел). Может кто встречал готовые платы только для ограничения переразряда?
28.01.2020 в 15:14:19
Дмитрий Т написал: И вроде ничего сложного нет, надо лишь встроить в тушку (переходник) защиту от глубокого разряда.
Еще и защиту по току... Или использовать защищенные аккумуляторы... но они на 5мм длиннее и чем их балансировать в батарее при заряде?
Дмитрий Т написал: Попробовал поискать на Алике, но там только платы BMS, встраиваемые в аккум (во всяком случае я не нашел)
Там как грязи полных (ток разряда, балансировка, ограничение напряжения разряда) BMS. Также можно купить сваренные лентой в батарею с промежуточными выводами высокотоковые аккумы.
Не понимаю, зачем идти сложной дорогой, если можно купить полную BMS + индикатор заряда + гнездо, воткнуть все в аккум, и впридачу купить пару компактных импульсных зарядок?
28.01.2020 в 15:19:21
BV написал: Или использовать защищенные аккумуляторы...
Не работают они так как надо в шуруповёртах. В лобзике и пылесосе вроде нормально.
28.01.2020 в 15:23:51
BV написал: Не понимаю, зачем идти сложной дорогой, если можно купить
Нормальные высокотоковые аккумуляторы подобранные и сваренные в заводских условиях.
И напечатать переходники к ним. И зарядник заводской.
28.01.2020 в 15:39:18
strider1978 написал:
BV написал: Или использовать защищенные аккумуляторы...
Не работают они так как надо в шуруповёртах. В лобзике и пылесосе вроде нормально.
strider1978, не лез в эту тему глубоко. В фонаре 1 защищенный акк, и все гуд.
В другом дешманском фонаре, который купил с акками - один, как выяснилось НИКАК НЕ ЗАЩИЩЕННЫЙ (и от давления/взрыва тоже) взорвался акк в мелкие ошметки, а второй взорвал уже я - в догонку к первому :)
28.01.2020 в 16:27:05
BV написал: Не понимаю, зачем идти сложной дорогой, если можно купить полную BMS + индикатор заряда + гнездо, воткнуть все в аккум, и впридачу купить пару компактных импульсных зарядок?
Вроде по-русски все написал... Ребята, читайте внимательней и вникните в смысл моего первого поста. Какая полная BMS? Какие гнезда и индикаторы заряда? И какие нафиг зарядки?? Еще раз. Есть старый инструмент со сдохшими или полусдохшими акками (Ni-Mh и Ni-Cd). Есть новый с литиевыми акками и с зарядками в комплекте. Задача- ставить новые литиевые акки на старый инструмент. Надо лишь сделать переходник (крепление акков старых и новых разное) и вставить в него защитную плату от переразряда и да, желательно и по ограничению перегрузки, что бы не угробить акки. Заряжем акк на родной зарядке и через переходник (со встроенной платой защиты) вставляем в старый инструмент. Все! Это самый простой путь!!
28.01.2020 в 16:44:10
Дмитрий Т написал: Вроде по-русски все написал...
Вот именно ... вроде и по-русски :)
BMS и резистивный делитель на отводы - не пробовал, но должно прокатить... И вопрос - в аккумуляторах нет своей встроенной BMS ?
28.01.2020 в 16:53:07
strider1978 написал: Раз новые аккумы в наличии - нужно проверить, обычно плата защиты там уже есть.
BV написал: И вопрос - в аккумуляторах нет своей встроенной BMS ?
Плата с контроллером там стоит, вот только что-то силовых ключей я там не видел, как и ни в одном разобранном акке, что у меня есть. Конроллер передает команды зарядке на отключение или в тушку при переразряде. ПыСы. Использовать встроенную в акк плату нет смысла при стоящей задаче по многим причинам.
28.01.2020 в 17:01:49
Дмитрий Т, в риоби есть ключи силовые. Но они отключаются не при заряде, а при КЗ или переразряде АКБ.
28.01.2020 в 17:09:04
ole325 написал: Дмитрий Т, в риоби есть ключи силовые. Но они отключаются не при заряде, а при КЗ или переразряде АКБ.
ole325, У меня нет Риоби. Имеющиеся у меня акки для указанной задачи, надо воспринимать как вообще без электроники для упрощения этой самой задачи. Или искать плату отключения от тушек с такими акками, но мне думаеЦа, что цена такой платы, работающей от сигнала контроллера в акке, будет неоправданно высокой (брендовые комплектующие стоят не хило).
28.01.2020 в 17:09:45
Дмитрий Т написал: Использовать встроенную в акк плату нет смысла при стоящей задаче по многим причинам.
И как Вы её обходить собираетесь?
28.01.2020 в 17:09:50
Дмитрий Т написал: Плата с контроллером там стоит, вот только что-то силовых ключей я там не видел, ни в одном разобранном мной акке, что у меня есть. Конроллер передает команды зарядке на отключение или в тушку при переразряде.
А при КЗ, или чрезмерном токе разряда? Измерительный шунт стоит на батарее? Контроллер/плата управляет балансировкой в конце заряда? Управляющий контакт зарядкой и шуриком - один? Может уж назовете модель? Тут есть тема по зарядкам, может люди в курсе и всей схемы/логики...
28.01.2020 в 17:11:25
Дмитрий Т написал: Имеющиеся у меня акки для указанной задачи, надо воспринимать как вообще без электроники для упрощения этой самой задачи.
Почему-же? См пост выше... В переходнике Вы можете собрать аналог электроники литиевого шурика.... Также, как минимум, надо понимать, на какой макс ток рассчитаны банки...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу