2sb Продолжаю.
Ковролин укладывался сверху вниз двумя кусками последовательно по длине (для экономии), т.к. основная ширина ковролина была примерно равна двойной ширине лестницы, крепился оцинкованными гвоздиками(12мм), т.н. доборными, применяемыми обычно для крепления штапиков в окнах и наличников для дверей. По ширине через 40-50мм, во внутреннем стыке ступени и подступенка, отступив от стыка на 15-20 мм для удобства ударов молотком, и на ступени и на подступенке, т.е. две линии. Гвоздики забивались без фанатизма, т.е. не пробивали насквозь шляпками ковролин, и , в тоже время, не выступали над ворсом и не угрожали колготкам.
Вообще, укладка ковролина предполагала в будущем возможность замены и поэтому клей использовался только на боковых поверхностях, где отсутствовала возможность вбить гвоздики.
Используется это конструкция очень интенсивно, летом количество детенышей в возрасте от 18 и младше(1,5 годика) достигало дюжины, и все это небольшое стадо дополнялось бабушками и дедушками. Всем очень нравилось тусоваться на теплых и мягких ступеньках, особенно на нижней площадке, где мелкий народец играл в куклы, карты, фанты и пр. Да и большинство групповых фотографий(приходящих гостей) делается на нижних ступеньках лестницы
Недостатки есть, увы, пришлось крепить ковролин на отдельных ступеньках дополнительным количеством гвоздей. т.к. первоначально расстояния между гвоздиками по ширине были побольше (для красоты, т.к. боялись, что будет заметно). Да и возни было много, планировалось все сделать за три дня - в итоге провозились неделю, но это с перилами. Работали вдвоем с младшим братом, опыта никакого, (в смысле эта лестница -первая, да и профессия у обоих от данного вида деятельности далековата).
Забыл добавить, что стандартные (изготовленные на заводе ЖБИ) ступени укладывались местными криворукими "мастерами", для увеличения ширины лестницы надставлялись кирпичной кладкой, т.е. найти ступени одинаковой ширины и высоты было достаточно проблематично, да и прямых углов было немного.
НО, ковролин позволил(с учетом боковых поверхностей, скрыть все эти недостатки).
ДА , кстати. плитка. внутри дома - на лестнице -предпосылка для травм, падений и всяческих проблем, особенно при наличии детей и пожилых людей. Мама, которой 72 года, поднимается по лестнице без проблем, да и племянница -1,8 - бегает вверх-вниз.
Если нужны подробности -спрашивайте, готов ответить. Успехов