SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

15.03.2020 в 13:33:59

chpr@yandex.ru написал: Я правильно поняла: 1. мне нужно хотя бы смс или письмом пригласть второго собственника в регпалату. 2. по истечении например 30 дней обратиться в суд, т.к. мировое соглашение не может быть выполнено

Нет - не СМС, а только заказное письмо с уведомлением и только по прописке БМ. Не важно живет он там или нет - это не Ваши проблемы. Через месяц подаете в суд, если он игнорит Вас. Если там ответят, что еще рано, то узнаете срок и подадите тоже самое в суд во 2-ой раз. Если не можете сами подготовить документы для суда, то придется еще раз нанимать юриста. Но теперь уже знаете какое задание ему поставить точно. Конечно, очень очень хорошо знать причину отказа в регистрации - ведь в т.ч. и на основе этого Вы будете готовить документы в суд. Возможно БМ, получив письмо, поймет что тянуть дело дальше смысла нет = да и полдоли ему не помешают, например, можно было бы продать квартиру и купить что-то поменьше + деньги. А деньги ему точно не помешают, т.ч. реальный интерес есть и у него.

0
Дымчатый
Дымчатый
Местный

Москва

15.03.2020 в 13:38:07

strider1978 написал: А дальше Ст.153.11 ГПК РФ.

Из этой статьи:Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению.... Поэтому я и писал, что все разговоры

strider1978 написал: Пошёл под давлением и перспективой судебных издержек.

• в пользу бедных, ничего теперь не значат. strider1978, Суд утвердил мировое соглашение о том что супруги согласны, что теперь у них по 1/2 доли. Чем же по-Вашему это отличается от решения, в котором было бы суд "присудил" каждому по этой же доле?
0
BV
BV
Эксперт

Москва

15.03.2020 в 13:38:11

SergSB написал: Возможно БМ, получив письмо, поймет что тянуть дело дальше смысла нет = да и полдоли ему не помешают, например, можно было бы продать квартиру и купить что-то поменьше + деньги. А деньги ему точно не помешают, т.ч. реальный интерес есть и у него.

Еще и судебные издержки на него повесят.

0
chpr@yandex.ru
chpr@yandex.ru
Новичок

Челябинск

15.03.2020 в 13:43:58

я правильно понимаю, что БМ может продать квартиру, например завтра? предъявить свидетельство о разводе, и спокойно продать, согласие бывшей жены ведь не нужно. еще знаю что там живут арендаторы и договор заключен с ним.

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

15.03.2020 в 13:51:21

Дымчатый написал: подлежит принудительному исполнению....

Принудительное не равно автоматическому. Следить за этим никто не обязан.

Дымчатый написал: Суд утвердил мировое соглашение о том что супруги согласны, что теперь у них по 1/2 доли. Чем же по-Вашему это отличается от решения, в котором было бы суд "присудил" каждому по этой же доле?

Тем, что решение суда является правоустанавливающим документом, а мировое соглашение не является.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

15.03.2020 в 13:51:52

Дымчатый написал: strider1978, Суд утвердил мировое соглашение о том что супруги согласны, что теперь у них по 1/2 доли. Чем же по-Вашему это отличается от решения, в котором было бы суд "присудил" каждому по этой же доле?

Нет, это Вы придумали.
Вот что утвердил суд:

chpr@yandex.ru написал: и договариваются по взаимному согласию разделить нажитое ими в период брака общее имущество следующим образом: передать в общую долевую собственность мне 1/2 доли в праве собственности на квартиру и передать в общую долевую собственность бывшему мужу 1/2 доли в праве собственности на квартиру.

а также супруги мирно договорились

chpr@yandex.ru написал: Прекратить /В БУДУЩЕМ/ право собственности бывшего мужа на квартиру

То есть супруги договорились произвести определенные действия В БУДУЩЕМ по разделу собственности бывшего мужа в равных долях.

Это не тоже самое, что решением суда половина собственности БМ отчуждена в пользу БЖ.

В юриспруденции важны точные формулировки до запятой, а не "по понятиям и ясно по смыслу"

И еще - в решении суда НЕ УКАЗАН СРОК.

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

15.03.2020 в 13:55:47

chpr@yandex.ru написал: я правильно понимаю, что БМ может продать квартиру, например завтра? предъявить свидетельство о разводе, и спокойно продать, согласие бывшей жены ведь не нужно.

Неправильно, согласие нужно, если квартира покупалась в браке. Точно так же завернут на регистрации. Вообще первое на что смотрят при покупке - кто зарегистрирован и претензии третьих лиц.

0
Дымчатый
Дымчатый
Местный

Москва

15.03.2020 в 14:03:27

BV написал: То есть супруги договорились произвести определенные действия В БУДУЩЕМ по разделу собственности бывшего мужа в равных долях.

Это Вы придумали, дописав текст мирового соглашения, поэтому тезис:

BV написал: В юриспруденции важны точные формулировки до запятой, а не "по понятиям и ясно по смыслу"

в равной степени относится и к Вам. Сделать собственность на квартиру долевой, не прекратив права индивидуальной собственности одного не возможно, поэтому в мировом соглашении есть третий пункт, а Вы пытаетесь что-то изобрести. А моя формулировка о том что супруги договорились полностью соответствует формулировке мирового соглашения, хоть Вам то и не понравилось, сути нисколько это не поменяло.

0
Дымчатый
Дымчатый
Местный

Москва

15.03.2020 в 14:05:20

strider1978 написал:

chpr@yandex.ru написал: я правильно понимаю, что БМ может продать квартиру, например завтра? предъявить свидетельство о разводе, и спокойно продать, согласие бывшей жены ведь не нужно.

Неправильно, согласие нужно, если квартира покупалась в браке. Точно так же завернут на регистрации. Вообще первое на что смотрят при покупке - кто зарегистрирован и претензии третьих лиц.

strider1978, в данном случае Вы не правы: согласие бывшего супруга, если определен режим не совместной, а долевой собственности (возникшей после расторжения брака) не требуется, требуется отказ участника долевой собственности от преимущественного права покупки доли.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

15.03.2020 в 14:07:41

chpr@yandex.ru написал: я правильно понимаю, что БМ может продать квартиру, например завтра? предъявить свидетельство о разводе, и спокойно продать, согласие бывшей жены ведь не нужно. еще знаю что там живут арендаторы и договор заключен с ним.

chpr@yandex.ru, Наверное имеет смысл узнать в росреестре - могут ли они поставить обременение? Хотя ... на основании чего?

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

15.03.2020 в 14:11:21

Дымчатый написал: в данном случае Вы не правы:

Ну спасибо.

chpr@yandex.ru написал: и договариваются по взаимному согласию разделить

Уже разделили?

Дымчатый написал: требуется отказ участника долевой собственности

Нет пока никакой долевой собственности, возвращаемся в начало темы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу