Добрый день.
Сорри за заголовок, а иначе как завлечь спецов внутрь?
Заказал книгу В.Д. Скороходова и С.И. Шестаковой "Защита строительных неметаллических материалов от биокоррозии. Учебное пособие", обещали привезти 26-го, но сил столько времени ждать - нет.
Итак,
меня пугают грибами-плесенью, гнилью, жуками и ультрафиолетом. Я охотно верю, что если положить бревно в ванну и пропитать насквозь какой-нибудь химией, то оно простоит века, не изменяясь. Но это не мой случай. Мне сруб пропитать не удастся. И промышленность предлагает мне пропитки для наружных работ.
Начинаю думать. Первое. На всех форумах все уверенно говорят, что изнутри дерево можно только покрыть лаком и все. Будет стоять, не будет темнеть, и не будет грибов и плесени, если дома сухо, а бревно здоровое. А солнца там нет по определению. Далее, читаю, что "еще один вид грибов - деревоокрашивающие, или "синева"; чаще всего они поражают заболонную древесину (т.е. ее внешние молодые слои). Самое неприятное заключается в том, что развиваться она начинает изнутри - пока окраска не выйдет на поверхность, материал кажется совершенно здоровым, а потом "в одночасье" сине-серые пятна проявляются во всей красе."
Получается, что если дерево не здоровое, то мазать сверху - уже бесполезно. Более того, все равно, пропитка глубокого проникновения или мелкого. Какая разница, на 5 мм или на 10 мм она пройдет внутрь, при диаметре бревна в 250 мм? Отсюда следующий вывод - глубина пропитки не так и важна, важен хороший, эластичный слой для защиты от главных врагов - воды и солнца. Если при этом об эту пленку жуки зубы сломают, а поры грибные через нее не пролезут с улицы от соседей, то будет совсем хорошо.
Окончательно. Можно грунтовать и потом два раза красить, как в Европе, а можно красить один раз, если получается хорошая защитная пленка, как делают в Америке.
В чем неправ? Чего не учел? О чем не знаю?
С уважением,
Oldman