И ещё вопрос.
В документации написано, что воздушную заслонку надо использовать на 2/3 при приработке двигателя (25 часов).
2/3 это рабочего положения - это выдвинуть штырь заслнки на 2/3, или задвинуть этот штырь на 2/3 его длинны?
Частник написал :
должен подниматься при работе. У Вас разве не поднимается?
Ещё не знаю.
Купил МБ в это воскресение, т.е. сегодня только 3 дня со времяни покупки, и конечно сразу поставил в гараж, до следующих выходных, взяв документацию для изучения.
Правда документация - это сильно сказано, ну что можно посоветовать на 6 страницах?
Igor_N1 написал :
если ставишь фрезы, надо ещё сзади ставить и штырь
Этот штырь (сошник) регулирует глубину обработки. Именно им управляется заглубление рабочих фрез. Ставить при фрезеровании обязательно. Ротационных борон у меня нет, но думаю, там сошник нужен.
Igor_N1 написал :
передний упор
должен подниматься при работе. У Вас разве не поднимается?
Спасибо!
Читаю, и уже появилось несколько вопросов.
Есть такая реплика:
"Мото на таких боронах бежит вперед, а ты штырем тормозишь также, как и при работе с традиционными фрезами"
И у меня сразу вопрос: т.е. если ставишь фрезы, надо ещё сзади ставить и штырь, который идёт в комплекте?
И ещё вопрос:
У мотоблока Салют 5Х впереди есть упор, т.е. стоит МБ на 3 точках опоры это 2 колеса и
передний упор. Так вот не будет ли мешать при работе этот упор, или его надо будет снимать?
Частник написал :
Цель - окучивание и (после изготовления) - "плоскорезенье"
Часто в этом форуме встречается слово ПЛОСКОРЕЗАНИЕ, а в магазине, где покупал МБ нет такого навесного оборудования, или они не возят?
Что оно из себя представляет? Есть ли для мотоблока Салют 5Х уже заводские плоскорезы? Посмотреть бы на их картинку.
Я взял (на ВРМЗ с доставкой) два типа грунтозацепов. Одни - ширина 90 мм, диам. 340 мм. Эти как раз проходят под скобой сцепки. Цель - окучивание и (после изготовления) - "плоскорезенье". Вторые - ширина 180, диам. 380. Цель - работа с плугом. Мой окучник определяет оптимальное расстояние между грядами 70 см. (окучник раскрыт почти полностью). Стану богаче (или у нас в магазины завезут) куплю шир. 90, диам. 540 мм. Цель - уборка картошки. Утяжелители на все грунтозацепы одинаковые.
Частник написал :
О работах. Примерьте грунтозацепы к МБ с установленным окучником. Учтите, что для окучивания нужна минимальная колея. А для выкапывания картошки - на ширину междурядий (гряда между колесами) и должен обеспечиваться необходимый дорожный просвет.
Спасибо ВСЕМ ответившим!
По поводу минимальной колеи при окучивании.
Если применять грунтозацепы, а взял я Гагаринские 500х200, это получается 200+200+между колёсами 200-250 (ещё не замерял) получается 600-650 - это нормально?, или применять удлинители для колёс, их в комплекте 2 шт по 20 см.
И вообще, КАКОЕ нормальное расстояние между гребнями боровков для посадки картошки.
А то я не задумывался, раньше трактор и вспашет и нарежет.
Сначала нужно начинать работать агрегатом. После (!!!) проверки всех резьбовых и пр. соединений и уровней ГСМ. Как правильно пишет
Андрей Т. написал :
. Работы можно делать все, но не всё получиться (см. ниже). Сразу менять масло не советую. Дайте механизмам приработаться. Я на своем Фаворите заменил масла (все) 23 марта. Наработка - около 16 м/ч. Принял решение менять моторное масло (двигатель Лифан) 1 раз в год. В редукторах - 1 раз в 2 года. Не разорюсь, думаю. Но это мое решение. Исходя из реального времени работы.
О работах. Примерьте грунтозацепы к МБ с установленным окучником. Учтите, что для окучивания нужна минимальная колея. А для выкапывания картошки - на ширину междурядий (гряда между колесами) и должен обеспечиваться необходимый дорожный просвет. Может выясниться, что данные грунтозацепы для Вас не совсем удобны. Кроме этого, попробуйте пройтись, например, плугом. С установленными грунтозацепами. По необработанной фрезами почве. Возможно, необходимо изготовление утяжелителей на грунтозацепы. Зависит от почвы на Вашем участке. Ходят "легенды" о готовых утяжелителях для данных МБ. Мне их найти не удалось. Сейчас делаю самостоятельно.
А вообще - успехов! Нужно начать делать то, что Вы хотите, но уже с применением МБ (а как в саду работать здорово!). И всё станет намного яснее.
Проверить уровень масла в двигателе (менять сразу не надо)
Обкатка. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НА ХОЛОСТЫХ ОБОРОТАХ! Процентов 70 от максимума, режим работы 20-30 минут, 15-20 минут перерыв. Из всего Вами перечисленного желательно использовать только фрезы, притом не на всю глубину сразу. Накатываете таким образом указанное в паспорте на двигатель количество часов до первой смены масла и меняете его (вязкость масла в паспорте указана).
Спасибо за ответ.
Покупая мотоблок я узнал, что он прошёл предпродажную подготовку и все масла залиты (а вот сколько залиты посмотрю в следующее воскресенье).
Но продовец посоветовал через 5 часов обкатки сменить все масла.
Поздравляю с покупкой, добро пожаловать в сообщество "механизаторов"
Думаю, навряд ли хондовский мотор нуждается в обкатке. А вот масло заменить не мешало бы. Кстати, в моем легком культиваторе с движком Briggs & Stratton масло не было залито, на движке был навешан соответствующий лэйб с предупреждением. Вообще то на форуме много владельцев Салютов, подтянутся-насоветуют...
А вообще, Вы серъезно подготовились.
Вчера, после долгих раздумий я купил мотоблок Салют 5Х, с 5-сильным мотором Хондой.
Взял его, т.к. в наследство жене достался дом в деревне и при нём порядка 15 соток земли.
2 года капал его руками, надоело, решил это дело механизировать.
Сажаем там кроме морковки и лука ещё и картошку, так что взял вместе с мотоблоком сразу и плуг, грунтозацепы, картофелекапатель, окучник, ну и естественно сцепку.
Теперь встаёт вопрос: первые мои действия.
Т.к. до этого у меня мотоблоков и мотокультиваторов не было хотелось бы знать, что сначала делать?
Менять сразу масло или нет, какие работы можно делать в период обкатки и т.д.
Меня всё интересует.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.