Здравствуйте, уважаемые мастера! Обращаюсь за советом и хочется выслушать мнение компетентных людей.
Ситуация следующая: имеем квартиру в монолитном многоквартирном доме в которой будет монтироваться гипсокартонный потолок. В комнатах освещение будет с помощью люстр, точечные светильники будут только в коридоре, т.к. он имеет Г-образную форму. Сразу очень попрошу не предлагать заменить гипсокартонный потолок на какой-либо другой тип потолка, это решение уже принято.
Т.к. стандартного для панельных домов отверстия для крепления люстр в монолитном потолке не сделано, то придётся делать какое-то решение. В первую очередь волнует именно как закрепить люстры, но и по точечным светильникам коридора тоже хотелось бы услышать совет.
Мастера, которые будут делать гипсокартонный потолок, предлагают несколько вариантов: Вариант №1. Сделать закладную из фанеры и типа просто крюк в неё вкрутить на которую можно повесить лююстру. Но что-то я сомневаюсь, что вкрученный в фанерный лист крюк будет надёжным решением для люстры, которая может оказаться массивной. Опасаюсь, что крюк из фанеры со временем просто под весом вырвет. Да и не знаю, делают ли такие длинные крюки, т.к. сколько-то сантиметров будет от фанеры до края гипсокартона, а крюк насколько представляю должен быть всё же относительно близко, чтобы им было удобно пользоваться) Вариант №2. Сделать бронзовый анкер в монолитную стену и шпильку в него нужной длинны, а через переходную гайку к шпильке крюк. Это решение выглядит более надёжным в моём понимании, хотя может я не прав или чего-то не знаю.
Отдельно по коридору: если в комнатах я придерживаюсь классического освещения с помощью люстр, то в коридоре полностью согласен с тем, что надо делать точечные светильники, т.к. он имеет Г образную форму и люстра не покроет почти треть его площади. Мастера предложили сделать закладные под точечные светильники в виде квадратов листов фанеры привинченной к бетонному потолку. В интернете видел другие решения, типа такого - фото:
P.S. Что меня ещё во всём этом вопросе смущает: если когда-то давно все люстры были на крюках, то если я верно понял тенденцию, теперь оказывается более распространены люстры с креплением "Планка". И вот с планкой я вообще не представляю как можно крепить (потому что прикручивать планку к гипсокартонному листу я лично не рискну, а до бетона минимум сантиметров десять будет скорее всего.
P.P.S. Понятно, что можно сказать мне, что сначала люстру выбери, а потом будешь думать уже конкретно, но я думаю, что даже если бы я выбрал и купил уже, то где гарантия, что потом не захочу поменять на другую... и хочется сделать надёжное, удобное и по возможности универсальное решение.
В общем буду благодарен за любые ваши мысли, замечания и идеи! Спасибо что прочитали много текста!