29.08.2020 в 20:28:51
Добрый день, помогите, пожалуйста, советом, как быть со стыком душевого поддона и настенной плитки.
В квартире полгода назад был сделан ремонт, в ванной комнате установлен акриловый душевой поддон. Стык в ванной был заделан цементной затиркой. Плитка уложена внахлест на душевой поддон.
Через несколько дней эксплуатации затирка на участке длиной примерно 15 см потрескалась, начала пропускать воду в образовавшуюся трещину. Была снята, заменена на силиконовый герметик.
По моей большой глупости, я решил, что силиконовый герметик не очень надёжен и долговечен, и через несколько месяцев попросил строителей заменить его на эпоксидную затирку Litokol EpoxyElite.
Спустя месяц эксплутации заметил, что на участке примерно 5 см эпоксидная затирка отходит от плитки, а в образовавшуюся щель затекает вода. Немного поковырял ногтём затирку - верхняя кромка затирки крошится и отламывается.
Уважаемые мастера, подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации? Сейчас, как временное решение, промазал это место сантирным герметиком, чтобы вода туда не затекала, но хочется (опять) сделать правильней и надёжней
29.08.2020 в 22:49:05
Krofes, еще до монтажа плитки примыкание поддон-стена проходится силиконом!
30.08.2020 в 06:35:31
К сожалению, не знаю, как был осуществлён монтаж поддона. Единственное решение - демонтаж поддона?
30.08.2020 в 07:57:16
Krofes написал : Немного поковырял ногтём затирку (эпоксидную) прим. Covboy)) - верхняя кромка затирки крошится и отламывается.
Правильную эпокси ножом не возьмëшь, не то что ногтëм. Да и та же Литокол старлайк прекрасно прилипает к металлу, стеклу, ДВП, ДСП. Глазурь плитки то ещë стекло. Но в Вашем варианте лучше постараться выковырять эпокси и заделать стык любым MS-полимером.
31.08.2020 в 10:05:46
Covboy, спасибо! Попробую отодрать. Не знаю, как пойдет - несмотря на отошедшую от стены затирку, в целом она выглядит довольно крепко.
31.08.2020 в 11:00:06
Поддон играет в зав-ти от нагрузки и температуры. Поэтому жесткие материалы быстро отвалятся. МС-Полимер - это очень прочный, но очень гибкий клей-герметик. Т.ч. снимайте затирку и переделывайте.
31.08.2020 в 15:57:56
SergSB, спасибо! Я правильно понимаю, это проблема материала поддона (акрилл)? Если бы поддон был керамическим - такой ситуации бы не возникло?
31.08.2020 в 17:14:31
Krofes написал: SergSB, спасибо! Я правильно понимаю, это проблема материала поддона (акрилл)? Если бы поддон был керамическим - такой ситуации бы не возникло?
Законы физики действуют на все материалы. Но керамика меньше играет в размерах, чем акрил - это правда. Но все-равно нужен гибкий герметик = это единственно правильное решение.
01.09.2020 в 08:21:22
SergSB, спасибо! И у меня последний наивный вопрос. Существуют ли средства для удаления эпоксидной затирки, которые не взаимодействуют с акрилом? Или в случае с акрилом - только механическое удаление, никакой химии?
01.09.2020 в 09:02:34
Действительно наивный вопрос. Вы бы хоть сначала описание эпоксидной затирки прочли -- кислото-щелочестойкий состав.
01.09.2020 в 09:07:11
Есть средства для удаления застарелых остатков эпоксидной затирки. Наносите и закрываете скотчем (не малярным). Ждете - потом чистите.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу