ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6080

26.12.2020 в 23:25:52

venique, Возник ещё один вопрос- стены из какого материала? Когда и кем построены? Трещины по всему периметру (по всем примыканиям) потолка?

venique написал: Учитывая, что сейчас потолок максимально "усох",

Если-бы "усыхал" именно потолок, по швам и стыкам листов были-бы трещины. Но этого ведь не происходит? Получается что либо потолок как цельная плита смещается (дышит) вверх-вниз, либо стены смещаются относительно потока. :confused:

venique написал: Я так понимаю, тогда остаётся только второй вариант как самый оптимальный с точки зрения внешнего вида, долговечности и стоимости?

Поддерживаю.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6080

26.12.2020 в 23:35:21

BV написал: По какой причине может быть только снизу? Есть какие-то рекомендации?

Не припомню рекомендаций от Кнауф, но пословица про это есть- "Не удобно спать на потолке- одеяло сваливается!" Так и лента просто будет свисать и мешать работе со шпаклёвкой и краской. :confused:

BV написал: Что мешает сделать именно незаметное скользящее примыкание, вместо более заметной открывающейся трещины - линии на стене?

BV написал: То есть нет проблем наклеить на стену, и скользить по молдингу приклеенному к потолку, но что-то мешает скользить по потолку без молдинга?

Можете привести пример или перевести на более доступный язык?

BV написал: Может компенсировать только очень небольшие деформации, считай - волосяные

Так у ТС трещины не в сантиметры!.. :nо:

BV написал: Силакрил и MS появились далеко не 5 лет тому назад

ИгорьPurnesh написал: Ведь силакрил и МС появились на ШИРОКОМ рынке лет 5 назад?

добавлю- общедоступном...

0

Мой опыт к Вашим услугам!

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124748

27.12.2020 в 00:02:47

ИгорьPurnesh написал: Если-бы "усыхал" именно потолок, по швам и стыкам листов были-бы трещины. Но этого ведь не происходит? Получается что либо потолок как цельная плита смещается (дышит) вверх-вниз,

Почему потолок как цельная плита не может усохнуть в длину/ширину и не треснуть, если как-то он отвязан от стен? И допустим, во время монтажа было не сильно влажно...

0
venique
venique
Новичок

Регистрация: 20.08.2019

Москва

Сообщений: 38

27.12.2020 в 01:34:43

ИгорьPurnesh написал: Возник ещё один вопрос- стены из какого материала? Когда и кем построены? Трещины по всему периметру (по всем примыканиям) потолка?

Стены - 75% полнотелые 10см ПГП, остальное - монолит. Возводились теми же рабочими. Между возведением стен и монтажом потолка прошло около года, если не изменяет память. По всему периметру трещины или нет - пока не могу сказать, надо посмотреть. Может, найдётся какая-то взаимосвязь.

ИгорьPurnesh написал: Но этого ведь не происходит?

Ну мы же не знаем, что в местах стыков ГКЛ под Унифлотом и стеклохолстом. Может, они там есть, просто их не видно.

ИгорьPurnesh написал: Получается что либо потолок как цельная плита смещается (дышит) вверх-вниз, либо стены смещаются относительно потока.

На фото - примыкание потолка к монолиту, вряд ли он спустя достаточный срок после постройки дома уже может куда-то "сместиться". А если бы двигался потолок, то очень маловероятно (на мой взгляд), что он делал бы это "единым контуром", т.е. с бОльшей долей вероятности листы бы проседали на отдельных подвесах, что привело бы к визуальному прогибу листов и 100% появлению трещин на их стыках.

BV написал: Почему потолок как цельная плита не может усохнуть в длину/ширину и не треснуть, если как-то он отвязан от стен?

Он НЕ отвязан от стен! Сначала был смонтирован ПН через виброленту, затем в него вставлен поперечный каркас, закреплённый на подвесах. После ПН так и остался на дюбелях закреплён к стенам.

В общем, по варианту понятно - силакрил или полимер, а по природе явления - пока загадка. Движение стен / потолка единым полотном - вряд ли, а мог ли он "усохнуть" только в местах примыкания к стенам спустя полгода после монтажа во время отопительного сезона... Быть может, просто именно углы примыкания не были устроены должным образом (т.е. устроены с нарушением тех. процесса), что повлекло за собой трещины.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124748

27.12.2020 в 02:56:17

venique написал: Он НЕ отвязан от стен! Сначала был смонтирован ПН через виброленту, затем в него вставлен поперечный каркас, закреплённый на подвесах. После ПН так и остался на дюбелях закреплён к стенам.

Я помню, и про дюбели на герметике - тоже. Эта привязка не является абсолютно жесткой. Профиль ПН чуть гнется и чуть отходит от стены. Трещина у вас совсем небольшая. Была бы у вас комната раза в два-три большего размера хотя бы по одной стороне - этой небольшой подвижности примыкания не хватило бы и гипс порвался посередине.

venique написал: а по природе явления - пока загадка.

Для вас.

venique написал: Движение стен /

не то пальто, все уже устаканилось.

venique написал: потолка единым полотном - вряд ли

именно так - весь гипс чуть изменил свои линейные размеры - усох.

venique написал: Быть может, просто именно углы примыкания не были устроены должным образом (т.е. устроены с нарушением тех. процесса), что повлекло за собой трещины.

Естественно нарушения - молдинг приклеен и к потолку и к стене. Весь потолок стал чуть меньше и молдинг оторвался от стены, потому как на отрыв оторвать проще, чем на сдвиг, где приклеен к потолку. Погуглите у Кнауф про скользящие примыкания - будет более понятно, о чем я тут.

venique написал: а мог ли он "усохнуть" только в местах примыкания к стенам спустя полгода после монтажа во время отопительного сезона...

Не в местах примыкания, а линейные размеры всего потолка. Именно во время наступления отопительного сезона гипс отдает влагу (влажность дай бог 20%), а летом (50%) - опять наберет влагу и увеличится в размерах - и так будет каждый год. Можете поставить увлажнитель в комнату на недельку, закрыть все проветривание и дверь и увидите, как трещина почти закроется через несколько дней, когда влажность повысится внутри материала (несколько дней - гипс и стены увлажняются постепенно)

0
venique
venique
Новичок

Регистрация: 20.08.2019

Москва

Сообщений: 38

27.12.2020 в 03:25:41

BV написал: Естественно нарушения - молдинг приклеен и к потолку и к стене.

Да где Вы увидели это... молдинг, он же потолочный плинтус, он же Европласт 6.53.705 может крепиться как угодно, и в моём случае он приклеен только к потолку, отступая на 5см от стены (см. вложение). Я нигде не видел, что плинтус должен крепиться именно на стену со скользящим примыканием к потолку, поэтому нарушение это разве что в стиле "сам дурак" - захотел выпендриться = получил проблем, поклеил бы впритык к углу - и знать бы не знал про эти трещины.

BV написал: Не в местах примыкания, а линейные размеры всего потолка.

Ну раз он смог "усохнуть" одновременно весь таким образом, что порвало только в местах примыкания к стене, а не на стыках между листами, соответственно деформационный шов будет именно там - и хорошо. В таком случае, герметик - моё всё.

Интересно только, как другие обходят законы физики, когда даже при изменяемом уровне влажности и всё полотно потолка, и примыкание к стенам остаются целыми. Просто клеят плинтус впритык, тем самым маскируя неизбежную трещину?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124748

27.12.2020 в 03:49:29

venique написал: Да где Вы увидели это...

Посмотрите на свои фото "через замочную скважину" белого на белом с полутенями из 1го сообщения немного другими глазами.... :mad: Сделали-бы эскиз-разрез примыкания - и разговоров бы не было.

Теперь разглядел повнимательнее - понял - полутень принял за часть молдинга. В данной теме этот плинтус только сбивает с толку.

Обыкновенная трещина на стыке потолок-стена. Был-бы тренфикс на стене, была бы трещина в "ниточку"

venique написал: В таком случае, герметик - моё всё.

Просто забить в щель не прокатит

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124748

27.12.2020 в 04:16:28

venique написал: Интересно только, как другие обходят законы физики, когда даже при изменяемом уровне влажности и всё полотно потолка, и примыкание к стенам остаются целыми.

Да никак. Потому что 95% потолков сделаны через зад, и не считая остального - с обязательными косяками именно в примыкании. Многие рабочие читать по-русски не умеют, какие там нафиг альбомы Кнауф. "Мы же все везде и к стенам прочно прикрутили - не треснет" :killyourselfbywall: Или трещина как у Вас, или в центре - "где тоньше - там и рвется"

venique написал: Просто клеят плинтус впритык, тем самым маскируя неизбежную трещину?

В том и дело, что настолько привык к этим трещинам по плинтусу приклеенному в угол, что их и увидел на 1м фото :) фото. Если плинтус большой и пустой, и под 45 град - то приклеенный и там иногда тянется и компенсирует. Как и писал Выше - если плинтус впритык в угол - то скользящее примыкание по потолку (тренфикс) позволяет маскировать смещение. Скользящее с лентой - иначе краска затечет и склеит потолок и плинтус. Либо аккуратно клеить после краски, но при перекраске если нет ленты - привет. Об этом думают считанные единицы, так же как и знают слово "тренфикс" (не дешевый, к слову).

venique написал: Как вот вот здесь (собственно, от этих ребят технология звукоизоляции и была позаимствована), но в итоге решили именно этот момент опустить.

В одном месте вовремя заметил, что этот момент "упустили" - и парни перепиливали дюбель-гвозди. Технология от Кнауф (по чертежу) на краю потолка тоже не идеальна - край листа около 10 см висит, и нужна угловая насадка.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21410

27.12.2020 в 13:13:10

venique написал: каркас оставили привязанным к стенам, но сделали его через два слоя виброленты, а отверстия под дюбеля предварительно заполняли вибросилом. В итоге, потолок провисел полгода, наступили холода, с ними и отопление, как результат - по всему периметру, в местах, где потолок примыкает к стенам (какие-то монолитные, какие-то из ПГП), пошла тонкая нитевидная трещина. Учитывая, как всё было сделано, но при этом недостаток везде одинаковый и проявился он одновременно во всех местах - либо какое-то нарушение в финишной отделке (иначе бы он затрещал в первую очередь на стыках листов), либо мне просто повезло.

У вас нарушение в отделке - не нужно было шпаклевать поверх вибросила. --Если бы не было тонкого слоя шпаклевки поверх вибросила, то и трескаться было бы нечему. (Сам вибросил не трескается.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21410

27.12.2020 в 14:26:26

venique написал: Я нигде не видел, что плинтус должен крепиться именно на стену со скользящим примыканием к потолку,

В случае натяжных потолков только так и делается: плинтус крепится только на стену. В вашем же случаея нужно было не приклеивать плинтус к стене, а приклеить только к потолку, и отоддвинуть от стены, оставив щель около 5 мм(величина щели зависит от ровности стен) между стеной и плинтусом .

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124748

27.12.2020 в 15:44:30

Грэй написал: В вашем же случаея нужно было не приклеивать плинтус к стене,

см выше картинку - от стены 5см

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу