Дорогие мастера и любители!
Возник вопрос о целесообразности покупки губки с войлочной/фетровой основой для эпоксидной затирки, например Mapei или Kubala. Я даже готов купить один такой комплект, но возникли два вопроса:
Хватит ли мне одного комплекта затереть туалет с ванной (плитка на стены 60x20 см, пол 40x10 см, швы 2.5 мм, площадь ванной 180x180 см, площадь туалета 90x160 см, общая площадь затираемой поверхности < 40 м2)?
Достаточно ли их промыть под водой в конце каждого участка затирки (опыта 0, буду замешивать по 300-500 гр)?
Кто работал с терками Mapei и Kubala? Есть ли смысл платить за Mapei? Накладки Mapei по размеру подходят к терке Kubala. Или достаточно купить штук 20 посудомоечных губок?
svpolosin, лично мое мнение-штук 100 посудных губок и затирать максимально узким шпателем,чтобы по минимуму пачкать плитку...а эти все комплекты считаю детищем манагеров,сам обладаю тёркой со сменными насадками от кераколла,эти все насадки разносят эпоксидную смолу по всей поверхности плитки и потом просто умаешься начисто убирать весь эпоксидный налет под косой свет лампы...после консультаций с плиточником-мозаичником с громадным опытом работы с эпокси перенял его наработки по затирке плитки-узкий шпатель и куча одноразовых губок,мозаику ест-но надо будет драить...
FARAON7575, спасибо за инфу. Надеюсь, что Ваш опыт поможет мне. А вот "драить мозаику" тут интересно. У меня как раз примерно 1 м2 мозаики по площади поддона в душе. Вот эта мозаика - керамогранит, шершавенькая. Посудные губки не осилят? Я вообще за эти губки переживаю, что с них могут обильно сыпаться частички ворса. Наверно их потому и надо много, чтобы чаще менять на новые целые.
svpolosin, замешивать по 90+10 грамм. Губки (точнее салфетки толщиной 5мм) целлюлоза из хозмага, Ашана, и т.п. Я брал по 36руб/3шт. Губки нарезать на куски 5х10см, таким размером удобнее.
После нанесения порции, ждать полчаса, потом очень (!) горячей (!) водой смыть излишки. Ещё через полчаса -час по шву пройтись пальцем с добавление мыла, тогда шов будет гладким.
Вся эта мазня требует опыта по месту, когда именно шов подвстал и его можно загладить. Т.е. должен быть как пластилин, не жиже.....
У мапея самое крупное зерно. Самое мелкое у киилто.
Губки не очищать, когда поры забьются то выбрасывать.
Плитку мазать по швам с мин. заходом на плитку.
Шершавая плитка может быть проблема, если затирка войдёт в поры. Делайте маленькими участками и старайтесь минимально наносить на края плитки.
svpolosin написал:
Дорогие мастера и любители!
Возник вопрос о целесообразности покупки губки с войлочной/фетровой основой для эпоксидной затирки, например Mapei или Kubala. Я даже готов купить один такой комплект, но возникли два вопроса:
Хватит ли мне одного комплекта затереть туалет с ванной (плитка на стены 60x20 см, пол 40x10 см, швы 2.5 мм, площадь ванной 180x180 см, площадь туалета 90x160 см, общая площадь затираемой поверхности < 40 м2)?
Достаточно ли их промыть под водой в конце каждого участка затирки (опыта 0, буду замешивать по 300-500 гр)?
Кто работал с терками Mapei и Kubala? Есть ли смысл платить за Mapei? Накладки Mapei по размеру подходят к терке Kubala. Или достаточно купить штук 20 посудомоечных губок?
svpolosin, По эпоксидным затиркам лучше общаться с профессионалами, в Инстаграмме zatirka.ru Рузанна профессионально занимается эпоксидными затирками, у неё наверное самый большой опыт в Москве. По плитке и тонкостям укладки наверное стоит общаться с ребятами уровня Олега, инстаграмм Supermario.r.u
svpolosin написал:
мне хватало одной фетровой тёрки. Впритык, но хватало.
нужно промывать водой регулярно, и не просто водой, а (теплой)горячей мыльной водой, и хорошо промывать. Чем чаще и лучше промывать, тем надольше хватит.
Я работал только с безымянными тёрками, а крайний раз затирал просто куском примерно такого же войлока, как на тёрке - покупал в магазине инструментов, в отделе наждачных материалов. Разницы не заметил.