01.07.2021 в 10:27:51
Всем привет! У меня крик о помощи, т.к. гугл и ютуб не дают точного ответа. В старом МКД текущие радиаторы сделаны вот так:
Разводка стояка отопления горизонтальная: труба 3/4 идет от шахты лифта и проходит через несколько квартир по их периметру. В моем случае это выглядит вот так:
То есть приходит магистраль в Радиатор №1 и уходит после Радиатора №6.
Я хочу заменить магистраль целиком и установить Rifar Monolit. Отсюда несколько вопросов:
01.07.2021 в 10:43:10
denrichy,
Для диагонального подключения нужно 100% точно знать направление подачи, как Вы его определили? Низ-низ будет работать при любом направлении, но проиграет диагонали в эффективности на 10-15%. Если уверены - тогда конечно делайте диагональ (подача - в верхний коллектор), и термоклапан понятно куда ставить.
Никаких кранов на байпасах! Абсолютно недопустимое вредительство. Чтобы увеличить коэффициент затекания теплоносителя в радиаторы, используйте смещённый незауженный байпас (чтобы труба шла по полу и приподнималась П-ступенькой под каждым радиатором).
Да, возможно. Для их точной работы (чтобы не подогревали сами себя и не роняли температуру при закрытии штор) и для увеличения эффективности отопления необходимо: а.) Выбрать клапан для однотрубной СО (у клапана для двухтрубки в разы хуже коэффициент пропускания Kvs - с ним радиатор будет недополучать теплоносителя). б.) Выбрать угловой клапан, а не прямой (у углового Kvs в полтора раза выше). г.) Поставить на клапан термоголовку с выносным датчиком. Например, термоклапан Valtec VT.033.N с головкой VT.5010.0.
На смартфоне плохо рисовать :) Вот так смещать байпас, не заужая:
01.07.2021 в 10:50:54
Mazayac, Направление подачи сказал местный сантехник. Конечно есть значительная вероятность, что он сам не знает, что говорит :) Огромное спасибо за совет!
01.07.2021 в 10:58:40
denrichy, теоретически (да и практически) можно сделать отводы переставляемыми, и после кранов поменять их местами прямо в отопительный сезон, если санта ошибся (а это регулярно происходит). Схема-то симметричная. Только продумать, чтобы реально было пересобрать без резки-сварки-долбёжки стен. Например, краны с интегрированными американками поставить сразу.
Накорябал принцип (тут после кранов уже переставлены отводящие трубы):
Ну и почему без заужения байпасы: через Вашу квартиру ещё соседи запитаны, если термоголовки перекроют радиатор/ы - ТН пойдёт через зауженный байпас и соседи могут начать замерзать. Что не здорово и в моральном плане, и в плане огребания от них заслуженных люлей.
Смещённый байпас не менее эффективно, чем зауженный, увеличивает затекание ТН в радиатор, так что настаивайте на нём.
01.07.2021 в 11:17:27
Mazayac, буду думать как сделать :) Еще предстоит придумать как поместить смещённый байпас под первыми радиаторами. Там всего 500 мм, а торчащий над подоконником радиатор не хочется :)
01.07.2021 в 11:45:12
denrichy, 350 мм радиатор туда поставьте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу