Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1454192

baly написал :
склеивать и саморезы для ГВЛ под нагрузкой веса монтажника с шагом не более 300мм

gans gr написал :
помимо всего уложен на выровненную плоскость. если правильно выровняли то двигаться ничего не должно и не будет. поэтому можно и просто саморезы.

пасиб! вроде ничего не двигается...да мы там пока почти что на цыпочках ходим
короче, посадим на саморезы, клеить наверно не будем...только вот теперь опять оба-на!
в статье написано, что швы(щели) между листами заделывать надо шпатлёвкой (а у нас они имеются, щели эти...где побольше, где поменьше), а то через годик случится досвиданго с покрытием...правда что ли,надо шпатлевать?

baly написал :
склеивать и саморезы для ГВЛ

+1
самый надежный вариант.

xelax6688 написал :
под действием нагрузки всё равно вылезут из мела

ну это не только мел а волокна и гипс.
помимо всего уложен на выровненную плоскость. если правильно выровняли то двигаться ничего не должно и не будет. поэтому можно и просто саморезы.
да и сверху у вас паркет-доска, точечной нагрузки не будет, все саморезы останутся на месте.
не слушайте таких умельцев которые вам такое говорят.
это примерно тоже самое если бы вам сказали, выложить кирпичную стену без раствора (утрирую конечно).

в принципе, это написанно по многолетней и многоразовой схеме.

xelax6688 написал :
а кстати, гипрок надо между слоями скреплять чем-нить? ну там саморезами какими-нить?

склеивать и саморезы для ГВЛ под нагрузкой веса монтажника с шагом не более 300мм

gans gr написал :
в 2 слоя (клеил между собой)

а кстати, гипрок надо между слоями скреплять чем-нить? ну там саморезами какими-нить? мы пока только просто уложили их друг на друга...а то говорят, что шурупы под действием нагрузки всё равно вылезут из мела, и поэтому их не надо ввинчивать...прям и не знаю...

ну и ладненько.
кстати делал достаточное кол-во объектов когда листовыми материалами (в том числе и ГВЛ), укладывал вообще на подложку, в 2 слоя (клеил между собой) и получался отличный плавающий пол.

Mift2007 написал :
Нет не катит. Толщина элемента пола 20 мм. Минимальный слой насыпки (керамзита) д.б. 30 мм. Итого: 50 мм. А Вам надо лишь 25 мм.

спасибо за участие ...
мы уже решили эту проблему...по совету gans gr проверили прочность основания, которое оказалось старой стяжкой и которая прекрасно отлетала при небольшом усилии. Тем самым мы выиграли ещё сантиметра 4, поэтому, далее уже совсем не парясь по поводу толщины пола, засыпали основание сухим песком примерно 3-4 см, сверху 2 слоя напольного гипрока по 12,5 мм и ещё у нас остаётся около 2 см для паркетной доски+подложки...
так что, всё пучком

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 166

xelax6688 написал :
а "сухой" способ никак не катит?

gans gr написал :
почему же тоже катит.

Нет не катит. Толщина элемента пола 20 мм. Минимальный слой насыпки (керамзита) д.б. 30 мм. Итого: 50 мм. А Вам надо лишь 25 мм.

Здравствуйте!
Можно ли на ж/б перекрытие толщиной 120 мм сделать стяжку из цемента и песка?

gans gr написал :
оки

спасибо большое за консультацию!

xelax6688 написал :
2 мм

оки

gans gr написал :
только мы с вами не разобрались что вы подразумеваете под паркетом?
и под паркетную доску на гвл надо будет подложку.

конечно, под паркетом подразумевалась паркетная доска...
да, про подложку знаю..надо тоже будет брать самую тонкую...1,5-2 мм

xelax6688 написал :
надеюсь, такой пол со временем не прогнётся и не начнёт скрипеть

под листами не должно быть пустот, тогда проседать ничего не будет, делал даже на подложку (ГВЛ).
только мы с вами не разобрались что вы подразумеваете под паркетом?
и под паркетную доску на гвл надо будет подложку.

gans gr написал :
этот идет сразу в один слой.

да, у нас вроде такой продаётся...Knauf Vidifloor 20 мм толщина, 500 на 1500 мм, там уже оба слоя по 10мм между собой склеены.

в общем...подведу итог
сначала положить слой ПЭ плёнки для пароизоляции
затем насыпем слой песка...утрамбовать?
потом ГВЛ,
потом паркет

надеюсь, такой пол со временем не прогнётся и не начнёт скрипеть...

xelax6688 написал :
именно для пола...

этот идет сразу в один слой.
если не найдете, тогда в 2 слоя с разбежкой и 5 мм или песок или на раствор.
можно еще и так:
на клей (если не ровности есть) ГВЛ, а поверх выравнивать наливайкой недостающие мм.

gans gr написал :
только для "связки" стык у него должен быть в виде ступеньки, именно для полов (плавающая система), а не стеновой. если ровный тогда вам под него ровнять пол, клеить и дюбельгвоздь или саморезы на дюбелях.

Ок, будем искать именно для пола...
только вот смущает один момент...если положить 2 слоя ГВЛ (как я понимаю, это правильный вариант, ведь не один же слой класть?), то под выравнивающий слой песка остаётся опять же таки всего 5 мм! чо-то это маловато как-то...народ говорит, что у кнауфоского керамзита минимальный размер гранул до 5 мм, но попадаются и большего диаметра...хорошо, можно просеять...но слой всё равно больно уж тонкий...его вообще реально такой сделать?

xelax6688 написал :
ГВЛ минимальная толщина 10 мм

только для "связки" стык у него должен быть в виде ступеньки, именно для полов (плавающая система), а не стеновой. если ровный тогда вам под него ровнять пол, клеить и дюбельгвоздь или саморезы на дюбелях.

gans gr написал :
почему же тоже катит.
ровнять чем то мелким (родной керамзит от кнауф), или сухой песок, на пленку (пароизоляция).
ГВЛ тот который пазогребень (родной от кнауф), стык клеится и сверлится, но не помню какой они толщины, вроде как раз на приделе требуемой вам.

вот мы и склоняемся более всего к этому варианту...ГВЛ минимальная толщина 10 мм. наверно, будем пробовать этот вариант...
Спасибо за ответы!!!

xelax6688 написал :
как проверить прочность основания?

в все о стяжке было.
риц тест (параллельные царапины)
молотком.
а вообще надо гвоздем, саморезом, отверткой, поцарапать поверхность, если крошиться (сильно), значит барахло.

xelax6688 написал :
контактную стяжку

контактная это понятие.
плавающая это когда через гидроизоляцию или утеплитель толщина тогда от 4 см,
контактная когда на пол, через грунтовку (прилегающая, встраиваемая, котактная) тогда от 2 см.

xelax6688 написал :
а "сухой" способ никак не катит?

почему же тоже катит.
ровнять чем то мелким (родной керамзит от кнауф), или сухой песок, на пленку (пароизоляция).
ГВЛ тот который пазогребень (родной от кнауф), стык клеится и сверлится, но не помню какой они толщины, вроде как раз на приделе требуемой вам.

gans gr написал :

тогда ещё вопросы:
как проверить прочность основания?
контактную стяжку какими смесями? так ведь у многих толщина слоя не менее 5 см...а как же влагоизоляция под стяжку?
а "сухой" способ никак не катит?

наверное контактная стяжка.
или наливайка.
для начала проверить прочность основания (поверхностную прочность), если поверхностной прочности нет, наливайка может отлететь.
тогда только стяжку.

Уважаемые мастера! Надеюсь на вашу помощь!

у меня такой вопрос: что бы вы посоветовали для выравнивания пола, если его уровень можно поднять только максимум на 2,5 см? это вообще реально сделать?
старый пол в обычной квартире - на бетонной плите были уложены пара слоёв дсп, которые давно прогнили (совесткое строительство). Когда выбросили всё это барахло, то выяснилось, что глубина пола всего 4-5 см (ну, где-то и глубже, но нулевая точка будет видимо 4см), из них у нас уйдут 1,5 см под паркет, остаётся всего 2,5 см для попытки выравнивания...
что посоветуете?

Sibiryak_07 написал :
Стяжка в гостиной какая-то тяжелая получается. По документации Кнауф плотность засыпки = 500-800 кг/м3. У меня средний слой засыпки 6 см (от 2 до 10). 1 м2 засыпки весит: 800 * 0,06 = 48 кг. 1 м2 стяжки ГВЛВ весит 24 кг. Итого: 48 + 24 = 72 кг. На площадь 24 м2 общий вес чернового пола = 1728 кг. Интересно, на какую нагрузку рассчитаны перекрытия в панельных домах?

Вот инфа из доки Кнауфа

«Вега» (ОП 131, ОП 135)
Конструкция со стяжкой на подложке из выравнивающего
слоя сухой засыпки.
• Масса 1 м2 – около 45 кг
• Индексы изоляции воздушного шума Rw* – 52–57 дБ
• Индексы приведенного уровня ударного шума Lnw* – .
60–56 дБ

Точно известно что мешок засыпки50 л (в некоторых магазинах пишут как 0.05 куб.м ) весит 30 кг.
Таким образом, плотность 30/0.05 кг/ куб. метр
Нам надо оценить вес на 1 кв.м при толщине засыпки 5 см (0.05 м). Объём такого участка, как не трудно посчитать 1*1*0.05 = 0.05 куб метра.
Масса керамзита будет равна плотность умноженная на объём, т.е. 30/0.05 * 0.05, т.е. 30 кг на квадрат.
Малоформатный лист 1500х500 весит 18 кг. Тогда его площадь равна 0.75 кв.м Вес (давление) панели на 1 квадрат будет 18/0.75=24 кг.
Тогда всё вместе 54 кг.
Ну если верно, что 50 литров и 0.05 куб .м как пишут магазины это одно и то же.
Как то так.

baly написал :
а зачем керамзит на дерево?

керамзит как выравнивание, подсыпка. как я понял.
если уровень устраивает, то и не нужен.

Грэй написал :
То есть, на деревянной поверхности защищать керамзит уже бессмысленно - он надёжнее чем дерево.

а зачем керамзит на дерево?

согласен. именно так.

gans gr написал :
так говорят как раз как парозатитную мембрану

Это защита керамзита от возможной влаги содержащейся в основании? - Вот например, при укладке на деревянную поверхность плёнка не предусмотрена - вместо неё кладётся спец. бумага. Подразуиевается, что дерево - всегда сухое, а если вдруг мокрое, то при наличии полиэтилоена сгниёт первым. То есть, на деревянной поверхности защищать керамзит уже бессмысленно - он надёжнее чем дерево.
При этом вариант без пароизолятора - существует!

а вообще то, достаточно большое заблуждение, что его простецки делать, чаще всего делают частями, ходя по керамзиту оставляют следы, которые разравнивают чуть ли не руками, видел когда в пустоты под листами, вручную засовывали керамзит.

Грэй написал :
для каких целей там полиэтилен придумали

так говорят как раз как парощатитную мембрану.

gans gr написал :
мне такие полы не очень нравятся, именно из-за очень большой звонкости.

звонкость можно снизить, постелив на керамзит ламинатную мягкую подложку а уже на неё укладывать ГВЛ. При этом поллиэтилен или убрать, или заменить его гидроизолятором(непонятно, для каких целей там полиэтилен придумали)))