Алексей Анатольевич 76

Местный

Ульяновск

12.08.2022 в 13:18:15

Подскажите пожалуйста,допустим ли зазор между гильзой и резьбовым фитингом при монтаже труб сшитого полиэтилена? Дело в том что были закуплены гильзы двух размеров, марка Про аква.Есть гильзы можно сказать нормального размера, а есть укороченные. При монтаже укороченной гильзы образуется зазор 2-3 мм, то есть гильза не доходит. Кто-то сказал, что так нельзя, но по другому монтаж не получается, гидропресс работает на пределе возможностей. Подскажите, у кого есть опыт работы с сшитым полиэтиленом, возможно ли так, это мой первый монтаж в квартире

0
DLG700

Местный

Москва

20.08.2022 в 04:16:59

Странно, что никто не комментирует. Ну я попробую. Во первых, а где на картинке резьбовой фитинг? Впрочем это не важно. Лично я ещё пару лет назад изучал различные технологии этих труб и пришёл к выводу, что латунные гильзы - это тупиковая ветвь. Rehau от них октазалась и перешла на пластмассу. Uponor вообще гильзы не использует (у них просто фиксирующее кольцо, но всю нагрузку держит сам полиэтилен - лучшее решение на мой взгляд). Впрочем, у меня на старой квартире отопление проведено именно вот с такими латунными гильзами. Тьфу-тьфу, но уже более 12 лет стоит. Сегодня, я бы использовал Uponor. И в вашем случае лично я бы всё переделал на именно Uponor, но это моё мнение и оно не обязательно самое правильное. И кстати, если вас смущает этот зазор, и ваш инструмент на даёт задвинуть гильзу дальше по какой-то причине, ну возьмите пасатижи и молотком добейте её до бортика. Хотя это вряд ли что-то улучшит.

0
pool

Местный

Москва

20.08.2022 в 07:32:27

DLG700 написал: где на картинке резьбовой фитинг?

Не придирайтесь к словам. Посадка трубы что на резьбовой, что на разные соединители-тройники абсолютно одинакова. Суть вопроса в другом.

ТС,

Алексей Анатольевич 76 написал: гидропресс работает на пределе возможностей

Про какие именно пределы возможностей Вы пишите? Если не хватает хода, то просто найдите что-нибудь подложить в виде подкладки под губки.

0
Hitgher

Местный

Москва

20.08.2022 в 07:42:26

Алексей Анатольевич 76, Гильзы про Аква а труба какая? Вот на фиг изобретать велосипед? Купи Рехау и не парься А по поводу бортика расширитель не та насадка. Сильно расширена труба, не упёрлась в бортик на фитинге а залезла до упора. Гильза тянет трубу собирает валик бортик из трубы и не лезет.

0
cineman

Местный

Москва

20.08.2022 в 12:17:11

Алексей Анатольевич 76 написал: Кто-то сказал, что так нельзя, но по другому монтаж не получается, гидропресс работает на пределе возможностей.

На моём гидропрессе Н1 я решал это простым переворотом вилки на цилиндре пресса. Таким образом, каждую короткую гильзу ПРО-Аква пришлось натягивать с переворотом. Даж не повод для разговора. Если речь о другом гидравлическом прессе, мой совет может не помоч.

0
Алексей Анатольевич 76

Местный

Ульяновск

20.08.2022 в 22:59:40

Hitgher, труба Ростерм 2,2 мм для хвс и гвс, не армированная

0
Алексей Анатольевич 76

Местный

Ульяновск

20.08.2022 в 23:03:35

Hitgher, да, при монтаже формируется бортик из трубы, который не дает гильзе дойти до конца

0
Алексей Анатольевич 76

Местный

Ульяновск

20.08.2022 в 23:07:30

DLG700, для упонора нужно покупать отдельный инструмент, тем более у нас в городе нет труб и фитингов упонора, если только под заказ. Думаю, что пластиковые гильзы делаются из-за экономии, никаких преимуществ не вижу

0
DLG700

Местный

Москва

21.08.2022 в 23:06:18

Алексей Анатольевич 76 написал: Думаю, что пластиковые гильзы делаются из-за экономии, никаких преимуществ не вижу

Я изучал этот вопрос и Рехау отказались от латунных гильз, потому что с их новыми трубами они не работали. Ну то есть когда они начали делать свои трубы с прослойкой для стабильности на изгиб, латунные гильзы не работали. Они сами это признали, но так, втихаря. А пластик вроде нормально справлялся. Но это лирика. Я топлю за Упонор, потому что у них изначально идея лучше. Их инструмент расширяет полиэтиленовую трубу шире, чем у Рехау, и она, садясь на фитинг, потом зажимает его намертво. То есть сама труба держится на фитинге как влитая. У Рехау всё держится на гильзе. Если гильза треснула или не дала плотного прилегания, то потечёт, что мы и видим повсеместно. У Упонора это исключено.

Слушайте, Упонор тянет своими трубами серьёзные подземные водопроводы большого диаметра. Технология проверенная и очень серьёзная. А Рехау? Ну или окна или трубы, может надо выбрать что-то одно?

0
cineman

Местный

Москва

22.08.2022 в 16:11:26

DLG700 написал: Упонор тянет своими трубами серьёзные подземные водопроводы большого диаметра

И использует в этих серьёзных водопроводах совсем не цветные колечки, а болтовые фитинги из латуни. У Рехау тоже есть подземная тема, но всё с той же аксиальной гильзой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу