Есть такая проблема. При заключении договаора соинвестирования (покупка квартиры) показывали план на котором коридор был площадью 4 м2. Посли БТИ оказалось что план мне показали не правильный и коридор должен разделятся перегородкой. С одной стороны квартира, а с другой стороны тамбур на одну квартиру.
Всё бы ничего, но тамбур общедоступный, а так как в нём стоит щиток соседа и проходят межэтажные комуникации я его обратно выкупить и использовать уже не могу. По результатам обмера БТИ полагающиеся за отрезанные деньги мне вернули.
Но сама проблема в следующем: (смотрим русунок)
Дверь № 1 это дверь в общедоступный тамбур (там висят счётчики на 2 квартиры) ключи есть не только у меня, по этому дверь и тамбур защитой не являются. Тем более в тамбуре висит электрощиток (может по пожарной части что есть). Сама дверь установлена в проём в несущей железобетонной стене толщиной 15 см.
Дверь № 2 это дверь в квартиру. Дверь смонтирована в проёме стены сделаной из красного керамического кирпича. Толщина кладки пол кирпича (14 см). Вполне естественно, что такая стена не способна защитить квартиру не от взлома не от пожара. И при желании даже дверь ломать не будут. Сломают стену.
Соответственно нужен ГОСТ или СНиП оговоривающий минимальную тольщину и прочностные характеристики внешних (для квартиры эта перегородка является именно внешней) для предъявления застройщикам и возможности последующего обращения в суд из-за нарущений.
Имеется СНиП 3.03.01-87 "НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ" (прилагается) где в пункте 7,13 оговаривается кирпичная перегородка. И в принципе с учётом поправок в пункте 7,12 перегородка как раз в норме. Но в тексте документа ничего не сказано о том что перегородка внешняя, а по логике и здравому смыслу такая стена должна быть как минимум в кирпич или в полтора при условии установки в боковые стены закладных элементов.
А то так как сейчас есть она тресётся при лёгком похлопывании.
(качество кладки и состав применяемых материалов я не обсуждаю)
В итоге хочу добиться разбора стены, выноса мусора и укладки новой стены или возмещения затрат на работы. А то даже нормальную дверь (100-200 кг) боязно ставить, пришебёт ещё.