здравствуйте. суть такова. делаем ремонт капитальный. на кухне сняли со стены старую раковину металлическую и не отсоединяя ни воду, ни сифон положили на пару вёдер. вечером ещё мастер был на квартире, доделывал и сказал, что раковина стояла на вёдрах. утром долбят по телефону из ЖЭКа, говорят мы топим квартиру снизу. пришёл, выяснилось, что вода текла из раковины, которая упала с вёдер, и по полу ручьём в угол комнаты. дом панельный. 6 этаж из 10. получается затекло в стык плит и соседям внизу непосредственно в комнату под нашей кухней и соседнюю смежную комнату каким то образом через плиты и текло аж по стояку отопления там. произошло всё где то в полночь, они думали это отопление прорвало, вызвали аварийку, им перекрыли отопление и всё на этом. утром пришёл я, увидел то, что на фото. говорят до 3 ночи возились. но, как выясняется, дело было не в отоплении. стояки водопровода не перекрывали. сегодня к ним пошли пообщаться, говорят всё понимаем, не повезло, но с вас 30000 на обои, штукатурку, демонтаж натяжного потолка.
а у меня непонятки с этой ситуацией. это нормально, что воду заливает в обратку через отвод от стояка канализации в раковину? понятно, что раковина находилась несильно выше уровня этого самого отвода, но, как видно на фото, воде пришлось преодолеть пару подъёмов в этих трубах. не может же быть такого, что сразу 4 квартиры сверху решили одновременно в полночь спустить полные ванны воды. ведь в канализации давления то нет, там же просто пролетает вниз и всё. и если допустить, что ночью вот кто то намывался и поэтому залило, то почему не залило утром, когда люди умываются и принимают душ? а текло то только в полночь примерно и потом резко прекратилось, при том, что ничего не поменялось.
у меня версия такая, что вечером кто то смыл какой то подгузник-тряпку, оно забилось где то под нами, нас подтопило и потом этот засор провалился дальше и на этом всё кончилось ночью.
да и раковина эта стояла у нас на вёдрах так почти 2 недели. и только вот прошлой ночью такая гадость произошла.
набросал картинку с планировкой стояков-комнат. красные точки это стояки отопления. голубая штриховку - зона где была вода. зелёное - раковина, унитаз, отвод, стояк канализационный с белой буквой К. оранжевое - зона подтопления у соседей внизу.