31.05.2023 в 16:08:33
Собственно проблема. Пылесос куплен в 2012 году. Пользовался на даче при работе с деревяшками (рейсмус, фрезер). Заметил, что обороты стали не стабильны. Даже без подключения к инструменту, с пустым баком. Снижаются, потом обратно растут. При работе заметил, что помаргивает свет, если включены в одну розетку. У кого-то была такая проблема? Чего делать? Менять плату? Пылесос разбирал. На глаз ничего не сгорело от перегрева, гарью при работе не пахнет.
31.05.2023 в 16:29:54
Может дело не в пылесосе, а в напряжении сети? Контакты розеток и прочие места стыковок.
п.с. Щетки в конце концов посмотреть.
31.05.2023 в 17:55:44
petsyk alexe, Проверить подшипники, проверить датчик оборотов.
31.05.2023 в 18:40:48
Разобрал пылесос ещё раз. Щетки как новые. Износ очень маленький. Да он и работал совсем не много. За эти 10 лет может 100 часов всего. По миганию ламп - это не скачки сетевого напряжения. Такой же эффект возникает при работе строительным феном, когда нагрев уменьшаешь. Там видимо симистор открывается дробно и часто, вкл/выкл и нагрузка пилой меняется. И лампы мигают.
31.05.2023 в 18:57:11
Ну, не знаю. С нормальными приборами, таких помех быть не должно. Мне кажется проблемы с сетью. Выключать все нагрузки и подключать пылесос как можно ближе к щитку. А еще лучше проверить в другом месте ( у соседей)...
п.с. У меня фен макита с дисплеем, никогда на даче не замечал мерцания ламп. А вот напряжение в сети на даче прыгает.
31.05.2023 в 19:31:55
Напряжение у нас прыгало всегда. Размах от 160 примерно вольт, до 252. У меня на динрейке вольтметр стоит. Пришлось стабилизатор ставить. Но оно не скачет как сумасшедшее. Оно или низкое, или норма, или высокое. Ну то есть в течение минуты оно не может провалиться на минимум и потом вернутся к норме (ну если стабилизатор выключен). Получается, если щетки норм и движок не воняет, то это видимо управляющая плата дурит.
31.05.2023 в 20:06:33
Вощем пылесос совсем встал. Включаешь, вроде работает, потом обороты все ниже и ниже, до почти полного нуля. И крутит рывками. В такт рывков мигает свет.
31.05.2023 в 21:13:21
strider1978 написал: petsyk alexe, Проверить подшипники, проверить датчик оборотов.
strider1978, Датчик оборотов - и не знал, что там такой есть. Надо будет видео на ютубе посмотреть, что там и как в схеме.
31.05.2023 в 22:04:33
petsyk alexe написал: Вощем пылесос совсем встал.
В каком режиме? Просто при включении? Или в режиме включения от инструмента?
31.05.2023 в 22:53:31
Просто включил. Без инструмента и шланга. На холостом ходу.
31.05.2023 в 22:56:54
А кстати, интересно. Если всю плату выкинуть и включить мотор напрямую - можно так с макитой делать? У меня бытовой мулинекс тоже что-то с платой случилось. Он очень старый, плату искать и не пробовал. Выкинул и включил напрямую. И уже давно в таком режиме работает, в гараже.
04.10.2023 в 20:21:53
Вобщем соединил все напрямую, минуя плату. Теперь пылесос просто включается штатным тумблером. Розетка на нем не работает, не стал и ее напрямую подключать. Сегодня первый раз нормально им работал, в союзе с рейсмусом. Все ок .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу