22.09.2023 в 21:28:48
Подскажите, как принято рассчитывать покраску колонн со сторонами 50см? По площади или по погонным метрам? С точки зрения трудозатрат покраска колонны значимо отличается от стены?
Если расчет идет по погонным метрам, для колонны 0.5х0.5х0.5х0.5 высотой 3м расчет будет всего 3 погонных метра или 3м*4стороны=12п\м? Как обычно рассчитывается стоимость погонного метра по отношению к квадратному?
Есть ли какая-то нормативная база по этой части на которую можно сослаться?
22.09.2023 в 23:41:35
GAP5 написал: покраску колонн со сторонами 50см? По площади или по погонным метрам?
смотря как красить элитчики норовят денег срубить, поэтому фантазируют про погоны простые маляры покрасят по площади можно вариант и за бутылку найти :)
GAP5 написал: покраска колонны значимо отличается от стены?
вообще никак
23.09.2023 в 09:06:24
GAP5 написал: как принято рассчитывать покраску
А как в договоре? Если не прописано - как бы не считали - заплатят сколько попросят. Не те суммы чтобы из-за них стоило переживать.
23.09.2023 в 19:12:53
Договора нет, в смете посчитано по п\м, собственно и возник вопрос как должно считаться... наверняка в гос. сметах есть какие-то отсылки к этому.
23.09.2023 в 19:17:21
GAP5 написал: в гос. сметах
У Вас гос. учреждение? С тендерами и пр. затеями?
23.09.2023 в 19:33:29
Нет, просто нужно обоснование, не потому что я так решил, а потому что вот так и так...
23.09.2023 в 19:39:13
GAP5, Колонна для маляра - просто узкая стена с началом и концом (без перехода на следующую плоскость). Считать её по квадратам - сильно хотеть хоть сколько-то денег или получить хотеть большой объём.
23.09.2023 в 19:57:06
Считают как раз не по квадратам, а по погонным метрам.
23.09.2023 в 20:00:40
GAP5, О том и речь. Сколько тех колонн по ноль-пять? По погонным выходит всего вдвое дороже чем по квадратным.
23.09.2023 в 20:28:55
По погонным считается каждая сторона и суммируется или только одна сторона?
23.09.2023 в 20:54:30
GAP5 написал: Нет, просто нужно обоснование, не потому что я так решил, а потому что вот так и так...
GAP5, если Вам нужно обоснование - можно использовать ТСН-2001.3-15 там все исчисляется исходя из 100м.кв. Параграф 2 "Правила исчисления работ" п 2.28. "Объем работ по окраске стен масляными и поливинилацетатными водоэмульсионными составами должен определяться за вычетом проемов. Площадь окраски столбов, пилястр, ниш, оконных и дверных откосов включается в объем работ." И далее как обоснование приводите табл 15-93 Можно этот вариант использовать... здесь вот какое дело... это такое дышло... смотря кто Вы, Заказчик или Подрядчик и что Вам нужно: удешевить или поднять сметную стоимость...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
23.09.2023 в 21:29:00
Резон, я "заказчик", но не хочу ссориться с "подрядчиком"... если где-то описано что-то типа "площадь покраски рассчитывается по погонным метрам в случае а) б) в)" - я заплачу по погонным, но если там, например, указано, что для штукатурных работ расчет для плоскостей со стороной менее 1м идет по п\м - я вежливо сошлюсь на этот момент и предложу посчитать покраску колонн по м2... как-то так
23.09.2023 в 21:45:47
GAP5, на такие работы может и должен применяться повышающий коэффициент... По сути вы должны примерно выйти на одну и ту же цену, что при подсчете в кв. м., что в погонных... смысл в том, что если условный маляр должен получить за смену 100 руб. то не зависимо, что он будет делать, стены сплошняком красить или оконные переплеты... нормы высчитываются в основном исходя из этого - т.е. стен скажем он за смену по норме должен выкрасить условно 100 м.кв, а колонн скажем 50 м.кв за то же время, поэтому и расценки должны быть разными, чтобы в итоге маляр получил эти условные 100 руб. (надеюсь не слишком сумбурно объяснил). Если совсем по правильному - отталкиваться нужно от заключенного договора (на стадии заключения, все пункты согласовываются сторонами), где должна быть определена цена и как она формируется. Например за основу берется смета обоснованная скажем на ЕНИР, ТЕР, ФЕР или обычный прайс, по которому Подрядчик предлагает свои услуги... В общем танцевать нужно от печки... :)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу