23.10.2024 в 12:29:34
Я на собственном опыте знаю, как опасно покрывать плиту открытого балкона линолеумом: в дождь, а еще более в снег - опасно для здоровья, почти 100% подскальзывание... Но речь не об этом) Изготовил деревянный ящик для овощей на открытый балкон (с термозащитой и терморегулятором). Вопрос в том, чем его покрыть от воздействий солнечного ультрафиолета, дождя, атмосферы. В наличии есть линолеум "Таркетт", ПВХ- стеновые панели, ПВХ декоративная панель. Больше всего хотелось бы применить линолеумом, приклеенным на клей для ПВХ. Будет ли он выполнять функцию защиты хотя бы 5 лет?
23.10.2024 в 12:37:47
Sapiens, покрасить фасадной краской. А с панелями - сгниет
23.10.2024 в 12:39:19
Нет. Достаточно быстро растрескается и потеряет герметичность. Накройте парниковой пленкой, а сверху положите кусок прозрачного гибкого пластика типа для защиты столов или пола от кресел. Даже обычная скатерть клеенчатая живет дольше и легче сменяется.
23.10.2024 в 12:49:30
Мишутк, и под этой плёнкой тоже сгниет.
23.10.2024 в 13:43:12
Линолеуму ничего не будет на улице. У меня годами синтерос на вспененном основании и какой-то ещё другой с синтетической мохнатой подложкой на даче на улице - им ничего не делается. Даже не дубеют.
Лежат на земле куски - чтоб трава за забором не росла. На парник прикручиваю полосы - чтобы удерживать поликарбонат. Над уличной розеткой кусок прикрутил - от дождя. В общем, линолеум - вполне себе уличный материал, ничего ему ни от солнца, ни от холода не будет.
23.10.2024 в 14:00:28
BV написал: Мишутк, и под этой плёнкой тоже сгниет.
У меня положительный опыт: Первый с такой крышей в 2020 году сделан. До сих пор в ремонте крыш не нуждаются. Сейчас технология немного изменилась - вместо пленки рубероид, а механическая защита сверху - завальцованная оцинковка. Ибо парниковая пленка все-таки деградирует со временем, поистрепалась в открытых местах без механической защиты.
Если автор осилит железо - именно такое решение я бы и посоветовал. Дерево покрасить и накрыть железным листом.
23.10.2024 в 14:04:34
vavan написал: Линолеуму ничего не будет на улице.
Свой пример линолеума на улице я отфотографирую на даче на выходных и покажу.
Видимо от состава зависит. Как заранее узнать - не подскажу.
23.10.2024 в 15:25:12
Мишутк, возможно пчелы потеют меньше, чем овощи.
Если в овощном ящике внутри пароизоляция - проблем не будет
23.10.2024 в 15:34:02
BV написал: Мишутк, возможно пчелы потеют меньше, чем овощи.
Потеют они очень хорошо. При потреблении 1кг мёда образуется 2720 ккал тепла, 1448 г углекислого газа, 502 г воды.
Это зимой без вылета наружу (в среднем лопают 50г в сутки зимой). Летом помимо выпаривания нектара влага просто приносится пчелами-водоносами в чистом виде внутрь. Проблема осущения домиков зимой очень актуальна.
Но вы правильно заметили, нужно обеспечивать у ящика или пароизоляцию снизу или "вентилируемый чердак". Вобщем, ничего нового в обустройстве кровли...
23.10.2024 в 16:03:33
(с термозащитой и терморегулятором)
Там подогрев. Может быть, и вентиляция предусмотрена.
Да любой ящик на балконе много кого может пережить, прежде чем сгниёт. Сейчас посылочных нет ни у кого, никто и не помнит. А положенный на балкон посылочный ящик, или прибитый к форточке, без краски и без вообще никакой защиты существовал на улице по многу лет. 3мм фанера и реечки. Заколебаетесь его гнить.
Тем более, что овощной ящик изначально не предусматривается как бессмертный. Он провоняет гнилой морковкой и будет заменен на новый раньше, чем сгниёт. Можно вообще ничем не закрывать снаружи, просто просушивать и подкрашивать летом.
23.10.2024 в 23:40:44
Я крышу делал из таркета мягкого темного, на насосную станцию под еврокубом. Давно стоит, проблем нет. А вот на балконе дачном положили линолиум комерческий, так он весь пятнами пошел темными.
23.10.2024 в 23:46:29
Что тут обсуждать?... Что у ТС будет под рукой, тем и покроет. ТС, ну просто нет такого материала, который бы на сотню лет Вас пережил.
24.10.2024 в 08:08:36
Sapiens написал: Изготовил деревянный ящик для овощей на открытый балкон (с термозащитой и терморегулятором). Вопрос в том, чем его покрыть от воздействий солнечного ультрафиолета, дождя, атмосферы.
Зачем закрывать дерево ? сделайте крышу от дождя , ящик на ножки.
26.10.2024 в 12:46:57
Вот, обещал. Одному куску около 10 лет, второму на крышке намного больше. Как механическая защита сойдет, гидроизоляционную функцию теряет быстро.
28.10.2024 в 01:12:00
Мишутк написал
По моему такое поведение характерно для линолиумов на войлочной подложке, у меня на войлочной так же потрескался и дубовым стал, а на вспененной без проблем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу