СергейИ
СергейИ
Резидент

Регистрация: 28.02.2013

Москва

Сообщений: 1188

06.12.2014 в 10:08:03

пардус написал : И отрыв это резкое удаление электрода от ванны, при нем дуга именно РВЕТСЯ а не медленно удаляется.

Для чего нужен отрыв-то? Какова его физическая сущность. Каковы режимы "отрыва". Т.е. 5 сек варим- 1 сек отрыв.... 3 сек варим 2 сек отрыв ну и т.д. Где есть описание техники "сварки с отрывом"? В Справочнике сельского сварщика? Бред какой-то. Посмотрите как работают сварочные роботы и какой получается шов(!!!!). По вашей версии если "шов с отрывом" это самый "супер шов", то все сварочные роботы варили бы с отрывом. Тем более, что настроить робота можно на любой режим. Но, что-то бывая на выставках сварочного оборудования я не видел ни одного робота "с отрывом".

пардус написал : Варить с отрывом тоже надо приноровиться ибо без сноровки в месте отрава пОра образуется

Т.е. наука ищет способы более качественной сварки, чтобы она не зависела от сноровки и была качественной "без пор". А гаражные умельцы, вместо того чтобы прочитать хотя бы одну книжку выдумывают свои методы сварки.

А в прочем варите как считаете нужным.

0
Wolfy
Wolfy
Новичок

Регистрация: 07.11.2010

Петропавловск-Камчатский

Сообщений: 73

06.12.2014 в 10:31:00

СергейИ написал : К примеру если вы варите проволокой под газом то нужна прямая полярность (плюс на детали) если проволокой с флюсом то обратная (минус на детали).

Откуда такая уверенность? :) И кстати про разрушение оксидов - в популярной на здешнем форуме книжке " учебник TIG", написано что разрушение оного происходит при эмиссии электронов, которые сталкиваются вблизи поверхности с ионами защитного газа, разрушая зловредную плёнку, а вовсе не при "повышенной температуре в полупериоде".

0
Антонович
Антонович
Местный

Регистрация: 29.03.2013

Евпатория

Сообщений: 252

06.12.2014 в 10:54:30

Я представляю себе такую картину-Сидит "гаражный умелец" в своем офисе.Справа суперсварочный аппарат,слева куча литературы по теории сварки.Из каждой книжки торчит по двадцать закладок.Приходят клиенты с просьбой сварить две железяки.Одна 3мм толщиной,другая 2мм толщиной.Ну гаражнный эскулап сварки сразу начинает требовать справку о составе металла(без заключения экспертизы он не варит).Затем идет долгое замешательство-как можно сварить эту конструкцию безотрывным швом!?Апарат по научному у него отрегулирован на электрод 3мм,а тут разные по толщине металлы....Короче перестал варить гаражный умелец-хотел стать сварочным бездушным автоматом(как по науке),а стал безработным гением сварки. Если надо сварить тонкий металл подручными способами,то и метод с отрывом за щастье!Если это пространственная хозяйственная конструкция,то и пора не помеха.Вон стоят лестницы,навесы,торговые самопальные палатки.Стоят надежно и монолитно(пускай с нарушением сварочных технологий).А заводские конструкции сваренные по технологии в сварочных цехах разваливаются на глазах(рамы на Газелях,торговые модульные павильены,обычные грабли).Так вот гаражные умельцы заставляют весь этот заводской хлам жить по новому.Полное соблюдение технологий в нашем мире-"Утопия" Томаса Мора

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Регистрация: 27.04.2010

Киев

Сообщений: 1626

06.12.2014 в 11:29:01

Да и зачастую, для роботов детали ставятся в удобное положение. Скаэем так. Человек, который меня учил варить с отрывом, аттестует сварщиков 6 разряда. Так что, думаю, вопрос доверия книга-Фёдорович закрыт окончательно. Для меня , по крайней мере. Фёдорович это сварочный джедай. Ниндзя. Можете посмотреть фото учебного центра НИИ Патона- он там есть. Усатый дядька в синем комбезе. Пример 2. Лет 10 назад, чел варил мне отопление. Ворота и лестницы я сам, но трубы - нанял профи. И вот он варил именно с отрывом. А когда дугие строители над ним прикалываться начинали, то сразу фак видели. А он -6 разряд. Почему провар лучше? Дело в том, что при отрыве, ток ставится побольше( если не совсем тонкий металл), а что бы не прожигало- мы отрываем. Стандарта по временным интервалам не существует. Чуйка. Опыт. ХЗ, может быть, как буду следующий котел варить, выложу видео.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Регистрация: 28.02.2013

Москва

Сообщений: 1188

06.12.2014 в 14:43:07

Посмотрел видео в посте 28314... Как частный случай ремонта трубы в колхозном клубе сойдет. Но по большому счету это "колхоз". Без обид к автору видео и это мое мнение. Самое главное заблуждение и автора видео и его смотрящих, что все это выдается за шедевр сварки. А правило сварки говорит: железо до 3мм толщиной варится без разделки шва. Свыше 4 мм нужна разделка шва. Знаете что это такое? Это когда сопрягаемые кромки деталей срезаются под 45 градусов. И в месте сопряжения деталей металл получается тоньше и при сварке происходит заполнение разделки расплавленным металлом и проплавление шва "насквозь". Справедливости ради надо сказать, что и показанный на видео метод сварки существует. Жаль ни кто из участников форума не был на выставке сварочного оборудования. Я видел там установки для сварки деталей толщиной 40см (!!!!!) Котлы для атомных электростанций. Я офигел! Так вот, там применяется примерно такой способ как на видео. И это оправдано, потому как делать разделку под 45 град на детали толщиной 40 см не реально. Это сколько потом надо электродов сжечь, чтобы заполнить такой шов. Так вот там используется специальный электрод, но смысл такой же. Электрод и присадочная проволока погружаются в зазор между свариваемыми деталями и за несколько проходов шов заполняется металлом. НО все это варится все равно без всяких отрывов. А все что в разумных пределах толщин, то делается разделка металла. И причем для этой операции очень много специального инструмента. От маленьких на базе болгарки для труб 100-200 мм и толщиной стенки до 10 мм и на базе КАМАЗа для труб 1500 мм диаметром и толщиной 3-5 см. Так, что еще раз говорю, что увиденное на видео это "колхоз". Вместо того чтобы правильно подготовить детали к сварке местный умелец изобрел новый метод сварки у которой главный принцип "не торопиться". Мужики! Совет. Полазьте по Ютюбу.... Столько интересного узнаете про сварку. И отталкиваться надо все-таки от правильного а не от колхозного. Хотя в увиденном нет ничего нового и удивительного. Я и сам иногда так делаю когда плохо подгонишь детали и зазор между ними не везде одинаковый, а к примеру везде нормальный а на одном участке гораздо больше. Так вот в таком месте для заваривания дырки тоже также метал накладываешь слоями. И вроде нормально получается, но это не правильно. Правильно это когда детали приготовлены к сварке. Это сугубо мое мнение.

0
Andrej Eirig
Andrej Eirig
Резидент

Регистрация: 02.09.2011

Междуреченск

Сообщений: 2661

06.12.2014 в 14:59:31

СергейИ написал : Свыше 4 мм нужна разделка шва. Знаете что это такое? Это когда сопрягаемые кромки деталей срезаются под 45 градусов.

я вот знаю и многие другие что нужна разделка шва, но вот откуда цифра 45 градусов ?:confused:

СергейИ написал : Жаль ни кто из участников форума не был на выставке сварочного оборудования.

конечно жаль, но вот фото бы приложить с последней выставки :clapping

0

Der Kaffee mit den Sahnen

Антонович
Антонович
Местный

Регистрация: 29.03.2013

Евпатория

Сообщений: 252

06.12.2014 в 15:58:50

Andrej Eirig написал : эскиз стульчика - вид сверху эскиз стульчика - вид сбоку и фронтальный

Сегодня соединил Ваши мысли со своими и получил вот такой "типа стульчик".Конечно это не шедевр зодчества,но я доволен .А Вам огромная благодарность на наставление на путь истинный Работа пошла веселее,когда вспомнил,что в хозяйстве не только электроды АНО-21,но иЭ46"Монолит"РЦ.Для меня эти РЦ вообще загадочная штука-и с нержавейкой дружат и потолочными-вертикальными швами

0
Вложение
Andrej Eirig
Andrej Eirig
Резидент

Регистрация: 02.09.2011

Междуреченск

Сообщений: 2661

06.12.2014 в 16:23:14

Антонович написал : А Вам огромная благодарность на наставление на путь истинный

всегда пожалуйста :) ps:моей заслуги всего грош, а вам опыт

0

Der Kaffee mit den Sahnen

пардус
пардус
Новичок

Регистрация: 23.06.2009

Анапа

Сообщений: 12

06.12.2014 в 17:20:09

Ну поехали, по порядку поступления оскорблений:)

СергейИ написал : Для чего нужен отрыв-то? Какова его физическая сущность. Каковы режимы "отрыва"

Для сварки тонких металлов ввиду того что металл 1,5 мм вы без отрыва электродом Ф2мм вы нормально не сварите как тут не доказывайте. Либо П/А, либо отрыв. И зачастую св полевых условиях П/А нет и в помине. Сущность отрыва не допустить пережог металла, его выжигание. Режим как и писалось Интуитивный, контролируемый сугубо визуальным способом наблюдения за сварочной ванной (Знаете такую? Видели как она течет порой?)вырабатывается не на раз.

СергейИ написал : Где есть описание техники "сварки с отрывом"? В Справочнике сельского сварщика? Бред какой-то.

Ну да, все в книжках не опишут, ибо книги не учат варить гнилые трубопроводы, по книгам весь металл идеален. Найдете "Учебник сельского сварщика" советую выучить от корки до корки, ибо нет ничего правильнее опыта выработанного в полевых условиях. Еще советую почитать "Учебник сельского электрика" Ибо Вам супер городским полезно!

СергейИ написал : Посмотрите как работают сварочные роботы и какой получается шов(!!!!).

Сварочный робот работает по режимной карте, по новому металлу, и опять таки в основном проволокой а не электродами . И щво загляденье не спорю в идеальных условиях.

СергейИ написал : По вашей версии если "шов с отрывом" это самый "супер шов

А вот это Вы для себя аксиому вывели не вникнув в суть вопроса, на да, мы ж деревня чего нас слушать вам супер образованным Ни кто не говорил что отрыв это панацея! Это выход из ситуации и все. Это как давешний мой спор с распальцованным сварщиком варящим настройке арматуру. Это он кричал -Та фули там, я арматуру с закрытыми глазами варю а ту трубу теплотрассы что наш экскаватор порвал и подавно заварю! Мы ему два часа дали времени. И что? Сел в лужу, ибо хрен у него получилось! А я в ту пору еще ходящий в подносчиках электродов с перекуреми за пол часа заварил.

СергейИ написал : бывая на выставках сварочного оборудования я не видел ни одного робота "с отрывом".

Вот вот, понахватаются на выставках тупых азов, а на деле только и делов что спорить могут

СергейИ написал : Т.е. наука ищет способы более качественной сварки, чтобы она не зависела от сноровки и была качественной "без пор". А гаражные умельцы, вместо того чтобы прочитать хотя бы одну книжку выдумывают свои методы сварки.

Ни кто не выдумывает, в отличии от офисного планктона хавающего опыт на выставках!

СергейИ написал : правило сварки говорит

Вот только честон, как на духу, а Вы всегда и везде все делаете по правилам? Ну не поверю!!!!!!!! Из всех правил есть исключения

СергейИ написал : НО все это варится все равно без всяких отрывов.

так и толщина там соответственная, назачем там отрыв? Там он не нужен. Опять же из жизни устроился к нам сварной, 6-го разряда, весь такой из себя, Типа я на севере газопроводы варил а вы все босота неумытая мне и в подметки не годитесь. Знаете сколько он проработал? Ровно неделю. До ближайшей аварии на Т/трассе. Он просто не смог сварить трубу 300мм. а металл там хоть и ржавый был но не фольга. Вот и выходит что уметь нужно варить и с отрывом.

0

Viva la KUBAN!!!!!

пардус
пардус
Новичок

Регистрация: 23.06.2009

Анапа

Сообщений: 12

06.12.2014 в 17:23:07

Andrej Eirig написал : откуда цифра 45 градусов

из новомодной умной книжки.:) Притупление кромок тоже по разному есть как зы, Опять Йода во мне просыпается, ждите, скоро уже!:)

0

Viva la KUBAN!!!!!

Петруччо
Петруччо
Новичок

Регистрация: 20.11.2013

Москва

Сообщений: 76

06.12.2014 в 17:33:05

[QUOTE=пардус;4877567]Ну поехали, по порядку поступления оскорблений:) Для сварки тонких металлов ввиду того что металл 1,5 мм вы без отрыва электродом Ф2мм вы нормально не сварите как тут не доказывайте. Либо П/А, либо отрыв. И зачастую св полевых условиях П/А нет и в помине. Сущность отрыва не допустить пережог металла, его выжигание. Режим как и писалось Интуитивный, контролируемый сугубо визуальным способом наблюдения за сварочной ванной (Знаете такую? Видели как она течет порой?)вырабатывается не на раз.

Ну да, все в книжках не опишут, ибо книги не учат варить гнилые трубопроводы, по книгам весь металл идеален. Найдете "Учебник сельского сварщика" советую выучить от корки до корки, ибо нет ничего правильнее опыта выработанного в полевых условиях. Еще советую почитать "Учебник сельского электрика" Ибо Вам супер городским полезно!

Сварочный робот работает по режимной карте, по новому металлу, и опять таки в основном проволокой а не электродами . И щво загляденье не спорю в идеальных условиях.

А вот это Вы для себя аксиому вывели не вникнув в суть вопроса, на да, мы ж деревня чего нас слушать вам супер образованным Ни кто не говорил что отрыв это панацея! Это выход из ситуации и все. Это как давешний мой спор с распальцованным сварщиком варящим настройке арматуру. Это он кричал
-Та фули там, я арматуру с закрытыми глазами варю а ту трубу теплотрассы что наш экскаватор порвал и подавно заварю! Мы ему два часа дали времени. И что? Сел в лужу, ибо хрен у него получилось! А я в ту пору еще ходящий в подносчиках электродов с перекуреми за пол часа заварил.

Вот вот, понахватаются на выставках тупых азов, а на деле только и делов что спорить могут
Ни кто не выдумывает, в отличии от офисного планктона хавающего опыт на выставках! Вот только честон, как на духу, а Вы всегда и везде все делаете по правилам? Ну не поверю!!!!!!!! Из всех правил есть исключения так и толщина там соответственная, назачем там отрыв? Там он не нужен.
Опять же из жизни устроился к нам сварной, 6-го разряда, весь такой из себя,
Типа я на севере газопроводы варил а вы все босота неумытая мне и в подметки не годитесь. Знаете сколько он проработал? Ровно неделю. До ближайшей аварии на Т/трассе. Он просто не смог сварить трубу 300мм. а металл там хоть и ржавый был но на фольга. Вот и выходит что уметь нужно варить и с отрывом...

Согласен с первой строки до последней. правильно человек вещает!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу