spilb написал : то дуга распыляла металл словно распылитель распыляет жидкость
Это называется "магнитное дутье". Явление давно изученное и устраняется применением компенсационных магнитов. Применяется как правило в производстве. В быту надо стараться не допускать таких мест сварки. А если такая ситуация возникла, то ток надо наоборот делать поменьше, а дугу короче.
alk2alk написал : Я когда режу электродом
Резать электродом..... Когда сейчас полно болгарок на любой вкус.... Это извращение!!!
Serx написал : Вести электрод вдоль оси шва - "к себе" или "от себя" - дело привычки, удобства, свобода выбора, или всё-таки какой-то вариант предпочтительней?
Это называется "углом вперед" и "углом назад". И это не дело привычки а разные способы. Потому как в зависимости от того как ведете электрод зависит глубина провара. Т.е. если ведете на себя, то глубина провара меньше и валик получается выше. А если ведете от себя, то естественно глубина больше и валик меньше. Т.е. примерно как в случае с прямой и обратной полярностью. Прямая полярность (для сварки на постоянном токе DC) это когда плюс на "железяке", а минус на электроде - тепло от дуги проникает глубже. А при обратной полярности (минус на железяке) тепло больше расходится по сторонам. Ну в зависимости от того, что надо варить (толстое или тонкое) применяют тот или иной способ сварки. А еще есть виды сварки (проволокой, не плавящимся электродом) там свои способы и особенности. К примеру при сварке проволокой под газом применяется прямая полярность, а при сварке порошковой проволокой - обратная. PS. Я тоже не профи, я "бытовик". Просто давно загорелся сваркой. Перечитал кучу книг. Регулярно (раз в год) хожу на выставки сварочного оборудования. В этом году был в Сокольниках. Есть два сварочных аппарата. Полуавтомат Кемппи и "3 в одном" (простой электрод, нержавейка и алюминий) Foxweld Спрашивайте, что знаю расскажу.