20.02.2025 в 23:12:35
BV написал 20.02.2025 в 22:33
И я не понимаю зачем специально создавать проблемы, где можно их избежать?
Какие проблемы? Как я уже выше ответил - мои потолки не трещат... ;-)
BV написал 20.02.2025 в 22:33
Если уж крепить к ПН, то наверное имеет смысл как минимум ослаблять их крепления к стене...
А вот это уже эксперимент, который вы готовы провести на своём объекте, и за свой счёт? Я нет...
BV написал 20.02.2025 в 22:33
Кроме того, стены тоже могут быть подвижны,
В данной ситуации трещина не у стены, а у короба который так-же как и каркас потолка крепится к плите перекрытия...
BV написал 20.02.2025 в 22:33
стены тоже могут быть подвижны, но конечно не из-за усадки дома - это типовая отмазка)
100%!!!
Мой опыт к Вашим услугам!
22.02.2025 в 01:23:12
ИгорьPurnesh написал 20.02.2025 в 21:46
Для монтажа годится только серая??? А белая или голубая совсем нет??????
Не ёрничайте, уподобляясь BV, а то он может обидеться! Возможно, он имел в виду "обычную" KNAUF Дихтунгсбанд, которая темно-серого (некоторые гипсокартонщики говорят, что она тёмно-серо-зелёного цвета...), а не
ИгорьPurnesh написал 20.02.2025 в 22:05
ГКЛ потолки трещат по нескольким причинам - ...
В целом, если объединить все более мелкие причины, то по одной объективной причине - не было качественной рабочей документации (РД) на эти потолки, по которой:
включая выполнение измерений и разметку их проектного положения.
Незнание технологии монтажа.
Её и не надо знать, т.к. альбомы рабочих чертежей (АРЧ) KNAUF хоть и являются самыми качественными по сравнению с GYPROC (VETONIT) и ВОЛМА, но даже они не полные. То есть достаточно одного опытного рабочего-гипсокартонщика и качественной документации, т.е. рабочие должны знать технологию монтажа в целом (например, что такое машинное направление, что такое ограничитель глубины закручивания, зачем делается отступ TN-шурупов от кромок листа, чем отличается соединение профилей просечкой с отгибом от соединения с помощью ШПШ, почему дюбель-гвозди - это дерьмо, а не качественный крепёж), уметь читать документацию и иметь небольшой практический опыт.
Смещение (дышащее) основания на которое крепится конструкция ГКЛ.
То есть документация поэтому и качественная что она должна быть изготовлена на основании задания на проектирование, которое изготовлено на основе данных о конструкциях, к которым будет крепиться конструкция из ГКЛ/ГСП.
22.02.2025 в 01:44:00
Aff ff shushed написал 16.02.2025 в 13:37
Всем добрый день. После ремонтных работ заметили трещину на потолке из гкл. В чем может быть прична ? .....
Шкаф на втором фото к чему крепится? Если к потолку тоже, и прямо к профилю с гипсом- то это причина. Если крепить его к потолку- то не подшивному потолку а каркас надо было сделать к несущему потолку в виде брусков и к ним крепиться. На фото же видно что потолок вниз утянуло. А если еще и профиль не 0.7 а 0.5 (я такой называю "бомжатский") -вот и причина.
22.02.2025 в 03:17:23
BV написал 20.02.2025 в 19:01
Или вопрос ... листы через каркас жестко прикручены к стенам?
В потолке с одноуровневневым каркасом и обшивкой ГКЛ/ГСП в один слой (П113.1 в АРЧ KNAUF) они и должны быть "прикручены к стенам" через каркас, а зазор там заполняется шпатлёвкой с разделительной лентой (KNAUF Треннфикс / Trennfix) в отличии от потолка с двухуровневым каркасом и обшивкой ГКЛ/ГСП в один слой (П112.1), который в вертикальном сечении независим от стен (перегородок), т.е. ТС привёл правильный чертёж для П113.1.
Обычно это типовая причина подобных трещин.... гкл из-за изменений влажности рвет сам себя.
Нет. Даже не смотря нато, что KNAUF перечисляет объективные недостатки одноуровнего каркаса и не рекомендует его использовать:
Правильно: «при прочих равных» монтировать именно двухуровневый потолок. В классификации КНАУФ под двухуровневым понимается не дизайнерский потолок, когда видимые из помещения части потолка расположены на разных уровнях. Здесь речь идёт о конструкции невидимого при эксплуатации несущего металлического каркаса, скрытого под потолком. Металлопрофили в нём в любом случае расположены крест-накрест – одни вдоль, другие поперек. Только в одноуровневом потолке продольные и поперечные профили монтируются на одном уровне, а в двухуровневом – в двух, внахлёст.
У двухуровневого потолка есть ряд преимуществ:
• его гораздо легче собирать; • он экономичнее, потому что не требуется направляющий профиль по периметру помещения; • он меньше подвержен трещинообразованию, потому что не имеет жёсткого соединения со стеной; • он обладает большей жёсткостью, так как профили не режутся на кусочки «от узла к узлу»; • у него выше несущая способность, поэтому при использовании тяжёлых плит КНАУФ-Сейфборд или АКВАПАНЕЛЬ® – применяются только двухуровневые потолки.
.
гкл сам себя рвет, если зафиксирован к стенам по периметру.
То есть по-вашему KNAUF в своих АРЧ для потолка П113.1 продолжает рекомендовать простейшую ошибку, которая приводит разрыву листов, а не шпатлёвки, нанесённой на антиадгезионный слой, в шве по периметру потолка?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу