07.05.2007 в 16:52:24
Нашел в лесу недалеко от дороги совсем рядом с дачным поселком молодые побеги смородины рядом с болотцем. Листья потер - вроде бы черная на запах и вкус. Побеги довольно сильные т.к. в прошлом году там окалачивался - ничего не было, а тут вымахали больше от полметра до метра. Стоит посадить на участке? Халява ведь. Еще три выросли прямо на моей дороге перед воротами, засыпанной гравием.
07.05.2007 в 17:33:41
Может, стоит сначала посмотреть, что там уродится? Дички обычно кислые, мелкие и неурожайные.
А на халяву можно попросить нарезать черенков у соседей, или прикопать. Черная смородина растет быстро.
(Это если есть хорошие соеседи, у которых на участке растут хорошие сорта.)
07.05.2007 в 18:28:29
Я уже насажал смородины наприкапывал, и покупная тоже растет..
А вот натура такая , все равно хочется халявы. И поэкспериментировать очень хочется.
Уж больно она там на болте шустрая.
Моя мне запретила ее сажать. Поэтому поеду завтра (у меня выходной ) и тайком, пока ее нет возьму и посажу, так сказать постфактум. На одном самом высоком кусте (св. метра) уже видны наклюнувшиеся цветочки.
Даже если ягоды плохие будут, пущу ее на листья в чай заваривать.
Племянник сказал, что из лесу можно притащить клещей, а у нас участок и так в лесу стоит считай.
А ждать что там уродиться стремно, либо кто нить ее упрет, либо в лесу , в тени , на болоте без ухода, и полива (болто пересыхает летом) действительно вырастет хрень какая нибудь. А весной она в воде оказывается может сгнить или просто погибнуть.:confused:
08.05.2007 в 09:20:06
Georgi61 написал : либо кто нить ее упрет,
;)
08.05.2007 в 09:49:33
Не связывайся с дичками . Если хочешь иметь хорошие кусты , а не какие то уродцы ( при пересадке им место может не понравится и расти не будут ) , то лучше у соседий попросить от хороших кустов сделать отвод .
08.05.2007 в 11:19:19
Ну, ежели только ради эксперимента. Только толку, думаю, будет чуть. Можно и черенков от нее нарезать. Еще не поздно. Смородина штука живучая. А клещи, согласна, и сами прилетят. От моего дома до леса километр во все стороны, так и то попадаются.
08.05.2007 в 14:33:49
kipss написал : Дички обычно кислые, мелкие и неурожайные.
Вы её когда-нибудь собирали? Это если зелень драть. 2Georgi61 Дичок в саду расти, скорее всего, не будет, он по ручьям и болотам растет, очень влагу и тень любит.
08.05.2007 в 15:01:53
Ее стоит сажать только ради аромата ягод и листьев. В этом дички лучше садовой смородины. Но хороших урожаев ждать не придется.
p.s. Тоже могу сказать и про малину.
08.05.2007 в 15:26:59
2 Виктовыч Собирала. И смородина, и малина в лесу кислые. Может, именно потому, что в тени растут. У меня в саду смородина на солнце сладкая-пресладкая, а которая в тени очутилась, та кисловатая.
08.05.2007 в 15:42:04
Будет неурожайно, но зато получите опыт) ИМХО не стоит связываться, саженцы смородины стоят не так и много по сравнению с яблонями, а плодоносить какой-нибудь Оджебин будет гораздо больше диких.
В прошлом году в Карелии был необычайно большой урожай черной смородины на бывших финских хуторах, и я был удивлён размером и количеством ягод, но это были финские насаждения, в смысле вегетативные потомки сортовых кустов. Насчет сохранения сортовых признаков при генеративном размножении у смородины лично у меня сильные сомнения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу