dword01
dword01
Новичок

Ростов-на-Дону

09.11.2025 в 04:45:21

Здравствуйте.Краткая суть - есть осмос с помпой (давление на входе от 2 до 3,5 бар). С помпой т.к.до этого была насосная станция с меньшим давлением, сейчас чуть мощнее.Заменил все картриджи (мембрана, постфильтр, минерализатор, и три предфильтра - два угольных и один обычный, 5ка) и ограничитель потока.Вроде всё как обычно (с прежней замены прошел год).

Открываю воду без включения помпы (вылку вынул из розетки), как всегда делал (и когда было меньшее давление), но вода из крана не течёт.Обычно начинала течь, ждал 10 минут и включал помпу.Всё было ок.Но не в этот раз.Путём изысканий выяснил, что вход на соленоид не продувается вообще.Трубку вынул перед ним - давление есть.Снял его, разобрал.Вроде сердечник свободно ходит.Но не продувается.Каналы чистые.По логике 2-3 бара должно хватить, чтобы его приоткрыть.Но чё-то перестало.В общем, собираю всё и запускаю с помпой.Она какое-то время работает на сухую, потом вода прошла и потекла струйка из крана чистой воды.Подержал так 10 минут, открыл бак и оставил на заполнение.Мембрана стоит гейзеровская, 2012-100, до этого тоже сотка стояла, было нормально всё.Приезжаю через два часа - бак навскидку наполовину где-то по весу наполнен только.Прошло три часа - помпа молотит, не отключается.Стукнул по реле высокого давления - замолчало.Открыл кран - сразу заработало.Дальнейшее "стучание" уже эффекта не давало

Слил воду.Провизировал трубки (не все) какие-то были подзабиты, заменил.Разобрал, собрал реле высокого давления - чистое.В баке \~0.5 бара, как и положено.Запускаю.И с этого момента почти перестала литься вода на выходе чистой воды.Проверил дренаж - сливается 350мл/мин (ограничитель на 420). Чистой воды 107 (!). Покачал блок осмоса, попередернул трубки, чистой стало наливать 130мл.Мало, но хоть так.Ещё покантовал - в итоге вылив чистой стал менее 100мл.А с какого-то момента вообще стало просто капать(!).

При закрытом баке и кранах помпа проработала аж 10 минут, прежде чем отключилась.Плюс работает как-то странно - появилась вибрация, которой раньше не было.Когда-то, пару лет назад, у меня как-то раскупорился один из угольников и угольной пылью забило трубки и мембрану.При этом работало.Увидел на замене только.Тогда всё промыл, заменил трубки какие-то, разбирал помпу (но она оказалась чистой). Мембрана была черная (как и внутренности колбы).

Но, вроде, всё промыл.Сегодня менял картриджи, вроде всё чисто, хз.Вопрос - что могло пойти не так? Что я не так сделал? И что предпринять, чтобы исправить/ликвидировать причину всего этого атаса?

Пожалуйста, подскажите.Буду очень признателен за любую инфу.Я в этом не спец, поэтому, как понимаю, что-то сделал не так.Или чего-то не учёл.

0
dword01
dword01
Новичок

Ростов-на-Дону

09.11.2025 в 04:50:30

Видео не могу запостить, какое-то временное ограничение. (

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

09.11.2025 в 14:33:49

dword01 написал 09.11.2025 в 04:45

Когда-то, пару лет назад, у меня как-то раскупорился один из угольников и угольной пылью забило трубки и мембрану.При этом работало.Увидел на замене только.Тогда всё промыл, заменил трубки какие-то, разбирал помпу (но она оказалась чистой). Мембрана была черная (как и внутренности колбы).

Сейчас произошло тоже самое, угольная пыль из картриджей забила некоторые элементы системы, вскрытие покажет какие.

dword01 написал 09.11.2025 в 04:45

Сегодня менял картриджи, вроде всё чисто, хз.Вопрос - что могло пойти не так? Что я не так сделал? И что предпринять, чтобы исправить/ликвидировать причину всего этого атаса?

Странно, что в заводской инструкции изготовителя не пишут порядок запуска системы очистки воды после замены картриджей. А он заключается в том, чтобы после каждого угольного фильтра, последовательно по ходу воды промывать систему в отдельную ёмкость от угольной пыли. Получается, перед запуском надо снимать колбу III, чтобы промыть в ведро колбу II, потом накрутить колбу III, отсоединить на её выходе трубку и снова промыть , затем так же отсоединить на выходе колбы V трубку и снова промыть систему. Места отсоединения и промывки отметил на схеме цифрами. Промывка каждый раз из этих трёх идёт до тех пор, пока вода на выходе в ёмкость не станет светлой от угольной пыли. Здесь три угольных фильтра, которые и придется промывать три раза. 1000070607

0
dword01
dword01
Новичок

Ростов-на-Дону

09.11.2025 в 15:33:26

Technik-san, благодарю. Буду тотально заново перебирать. Вчера до 5 утра промучался, сил нет.

По поводу промывки от угля. Этот осмос у меня уже лет десять. Всегда менял картриджи по мануалу Гейзера и проблем не было никогда. Ведь при замене я откручивал и промывал все колбы. Следов угля не наблюдал.

Но однажды, как сказал, то ли дольше стало набирать, то ли ещё что-то. Заменил слегка превентивно. Так вот когда разобрал, то увидел атас - на одном картридже лопнула/треснула/разошлась оболочка и колба была полная черной угольной воды. Соответственно, всё после него было грязным - трубки, мембрана, ограничитель, даже помпу разбирал (правда она чистая оказалась). Но трубки тогда не менял, просто промыл. Видимо плохо, т.к. в этот раз пришлось выкинуть дренажную - она продувалась, но видно было, что на стенках что-то осталось. Решил проволокой пошурудить, так оно со стенок собрало пыль угля и забило как пробкой.

Так что у меня не просто была пыль, а именно порвавшийся угольный картридж (в предфильтрах).

Такая мутотень всё это делать. Блок фильтров громоздкий, тесно собранный. У меня вообще собран с завода наоборот (т.е. на картинке всё, условно, слева направо, а у меня справа налево). Оно тоже самое, но в зеркальном исполнении. Голову сломал, пока подключал.

Ещё раз спасибо за инфу. Отдышусь и приступлю.

0
dword01
dword01
Новичок

Ростов-на-Дону

11.11.2025 в 03:32:34

Technik-san, в общем, разобрал всё. Вода в колбах чистая (слил до этого пару "полубаков"), заменил все трубки, поставил новое реле высокого давления, всё промыл (везде на выходе чистая вода).

Разобрал помпу, внутри чисто.

Колба и мембрана чистые.

Собрал всё, запустил. С закрытым баком вылив чистой воды из крана 140мл/мин. Хотя мембрана 100ка, ограничитель потока дренажа 420ый. Дренаж 350мл/мин.

Вроде работает. Протечек нет. Воздух нигде не свистит.

Но, маслает уже 2,5 часа и всё никак не наберет бак. Раньше при той же мембране было точно быстрее. Не засекал, но не 2,5 часа.

Насосная станция подкачивает/включается каждые 8,5 минут в первые два часа (у неё давление отключения >3бар) и каждые 7 сейчас.

Почему так долго набирает? Все фильтры новые, оригинальные. В чем может быть причина?

Помпа резко сдохла (собрал правильно, работает так же, как и до переборки)? Подшипники ок. Сухо, вода из головы не попадала в сухую часть где привод. Единственное, показалась жестковата мембрана. Но оно ведь до замены картриджей работало же.

Обратный клапан ок. Проверил.

Собрано всё правильно - по сто раз каждый подвод перепроверял.

Ограничитель потока не такой? Стоял 300 на 50ке, потом на 100ке поставил 420 - работало ок. Сейчас не ок. Очень долго.

Поделитесь, плз, мыслями, что может быть не так?

0
dword01
dword01
Новичок

Ростов-на-Дону

11.11.2025 в 03:47:41

Ещё такое.

Сейчас стукнул отверткой по реле высокого давления - помпа отключилась. Открыл кран чистой воды - две секунды слива и помпа опять включилась. И так несколько раз подряд. Реле новое.

Так же было и со страрым реле (когда заменил все картриджи). Тоже надоело, стукнул, замолчало. Пару сек слива и опять начало качать.

На сейчас уже 3 часа непрерывно качает. Имхо, это ненормально. Как можно проверить реле?

И со старым реле всё было адекватно до замен всех этих.

Система чистая тотально. Что не так?

Сколько раз менял картриджи, вообще не парился, всё работало как часы.

Блин.

0
dword01
dword01
Новичок

Ростов-на-Дону

11.11.2025 в 04:34:49

Подкрутил реле ВД, отключилось. Открыл кран, секунд пять и опять включилось. Раньше точно дольше сливалось, прежде чем запуститься. Помпа недокачивает? У нее паспорт 100psi, почти семь бар. Реле с завода, вроде, имеет настройку 2,5-2,8 на отключение.

В баке накачано 0,5 бара, как и положено.

Слил бак. Прказалось, что не так много слилось. Опять таки субъективно - раньше сливалось больше. Бак общим объёмом 12 (RO-122), реальный, вроде, 7-8л. Наполнится, солью, замерю точно.

Поставить манометр? Куда именно его ставить?

Капец, какой-то тупой движняк на ровном месте. ((

Зы: да, ещё - после прикрутки реле, при закрытом кране и баке, отключилось через минуту с небольшим. Ранее было 10+ минут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу