inukshuk
inukshuk
Новичок

Киев

11.12.2010 в 07:23:34

Газик написал : Пила есть Бензопила Husqvarna 372 XP -Мощность, кВт/л.с 3,9/5,3 - предположу -потянет. Длина шага цепи (дюйм): 3/8 -так и не понял выпускаются цепи с таким шагом для прдольного резания древесины?

..хм... Аналогичная история..... А поведайте ка, уважаемый, нашли ли вы цепь для продольного распила? И как оно вам пилится то этой пилой? А то приспособу я заказал с Америки, и пока она плывет, столкнулся с отсутствием полного комплекта в виде цепи... Оно, конечно, можно и переточить, но ресурс цепи явно падает на порядок... И еще - сдури заказал 36-ти дюймовый Гранберг... Теперь вот очкую - 372-я явно не потянет.. Придется таки на неё ставить 30-то дюймовую шину...

0
Olegych
Olegych
Старожил

Великий Новгород

11.12.2010 в 08:51:18

inukshuk написал : ...можно и переточить, но ресурс цепи явно падает...

Если очень аккуратно, то не падает практически. Я свои перетачиваю за несколько раз. Первый раз на угол градусов 20, а потом градусов на 15, потом на 10. Это даёт 3 дополнительные заточки по сравнению с тем, если бы сразу срезать на 10 градусов.

inukshuk написал : Теперь вот очкую - 372-я явно не потянет

Да потянуть-то потянет, куда она денется. А у Вас древесина вся, что ли такой толщины? Так можно два горбыля сразу срезать, получится в средней части намного тоньше. И побыстрее и пиле полегче получится.

0
inukshuk
inukshuk
Новичок

Киев

11.12.2010 в 19:32:41

Спасибо Вам за ответ...

Olegych написал : Если очень аккуратно, то не падает практически.

Всё таки меня терзают смутные сомнения... Я сейчас стою перед выбором брать новую и перепиливать, или что бы со Штатов переслали бухту... Но в бухте много как для меня, и ехать будет тем же морем - 4.4 доллара за кило только доставка... Впрочем, поначалу, видать, придется тренироваться на кошках - тоесть переточить...

Olegych написал : А у Вас древесина вся, что ли такой толщины?

Нет, конечно... Но буду стараться брать с максимальным диаметром - выход то поболее будет, чем играться с 20-30 см...

0
Olegych
Olegych
Старожил

Великий Новгород

11.12.2010 в 21:05:11

inukshuk написал : брать новую и перепиливать, или что бы со Штатов переслали бухту

Да бросьте Вы это - переточите. Я даже и не заморачивался, хотя была возможность. Там ещё можно при переточке даже в начале не всю режущую кромку стачивать. Я первую заточку - две протачиваю, если смотреть сверху примерно на 2/3 длины режущей кромки, а внутреннюю часть лопатки оставляю заводскую. А постепенно точится и выходит на полную. А одну цепь стал использовать с обычной заточкой и постепенно по 5 градусов выводить до нормы. Пилила нормально.

0
Zuban
Zuban
Новичок

Москва

12.12.2010 в 12:44:46

По использованию пилорамы Гранберга, оказывается, написана целая книга: Chainsaw Lumbermaking. Вот здесь я немного рассказал о предложенной там методике: http://logbuildingorg.ru/blog/43671958033 Цепь у меня переточенная под 0 градусов, опять же, по рекомендации автора книги. Такая заточка дольше держится, даже в сравнении с настоящей продольной штилевской цепью. Возможна механизация процесса пиления - перемещение пильного агрегата при помощи ручной лебедки.

По части производительности: наибольшее время уходит на подготовку к первому резу. То есть на установку направляющей (теперь я использую просто ровную доску) уходит минут пять. Рез бревна-тридцатки длиной 6 метров - тоже 5-7 минут.
Правка цепи - каждые 2-3 реза. Заправка - рез-полтора.

Дальше делайте выводы о том, сколько можно напилить за день.

0
inukshuk
inukshuk
Новичок

Киев

13.12.2010 в 13:19:38

Olegych написал : А одну цепь стал использовать с обычной заточкой и постепенно по 5 градусов выводить до нормы. Пилила нормально.

Zuban написал : Цепь у меня переточенная под 0 градусов, опять же, по рекомендации автора книги.

...хм... Думаю что приду к приемлемому выводу научным методом проб и ошибок...

У меня не стоит цель лопатить по пару кубов в день.. Как бы вам правильно сказать... Это хобби такое... Мне просто в кайф пилить древесину. (дальше бы поставить смайлик стесняющегося...)

Zuban написал : (теперь я использую просто ровную доску)

Насмотревшись Ваших экспериментов решил таки приспособить для первого реза алюминиевую пожарную лестницу (Мэйд ин СССР)... Думаю что метал по металу пойдёт шустрей, чем метал по дереву... Согласитесь - Вы же мало того, что толкаете, так еще и нажимаете немного сверху, увеличивая сопротивление трущихся частей. А смазав профиль лестницы каким то маслом - так еще веселей... В общем - весь в нетерпении когда приедет "Гранберг"...

0
inukshuk
inukshuk
Новичок

Киев

13.12.2010 в 20:22:18

И еще, такой вопрос... На мою Хуску 372 из доступных есть либо оригинал 28" или шина Орегон 30" (около 70долларов). Но Орегон с "плавающей" головкой. Что посоветуете - можно ли в принципе на "Гранберг" ставить плавающую головку? Хочу все таки шину подлиннее...

0
Zuban
Zuban
Новичок

Москва

14.12.2010 в 23:35:28

inukshuk Шину можно любую, главное, при установке пилы в пилораму не зажать звездочку на шине. Следовательно, шина со звездой или плавающей головкой должна быть длиннее, чем предполагаемый максимальный диаметр бревен. У меня шина 70 или 75 см без звезды. Шину 45 см со звездой крепил за одну "ногу", вторую снимал.

0
Zuban
Zuban
Новичок

Москва

14.12.2010 в 23:39:57

Кстати, не вижу смысла подбирать шину по принципу оригинальности. Я на Макиту спокойно поставил штилевскую шину, главное - совпадение шага цепи и типа хвостовиков шин. Я зарисовал хвостовик штатной шины и пошел в магазин. Немного не совпали диаметры отверстий под натяжитель, но это оказалось некритичным.

0
inukshuk
inukshuk
Новичок

Киев

16.12.2010 в 12:34:07

Zuban написал : Кстати, не вижу смысла подбирать шину по принципу оригинальности

Методом тыка уже понял... Разброс цен - в два раза... Не вижу смысла гоняться исключительно за оригиналом. Но возникает логичный вопрос к пользователям приспособ для продольного распила - что же лучше - 1,3 мм, 1,5мм, или 1,6мм?

0
inukshuk
inukshuk
Новичок

Киев

16.12.2010 в 12:40:33

Zuban написал : главное, при установке пилы в пилораму не зажать звездочку на шине.

Получается что "нога" не может в принципе крепиться на плавающей головке? В итоге, крепя на теле уже самой шины, уменьшается расстояние и еще приходится снимать защиту концевика шины? Вы уж простите за назойливость - просто хочется максимально уменьшить возможность повтора чужих ошибок ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу