22.05.2007 в 12:44:22
Пацак+ написал : а мотокультиватор не судьба ?...
Мы не ищем легких путей ;)
22.05.2007 в 12:45:33
Georgi61 написал : Вот копал целину, и подумал, может как то по хитрому можно заточить лопату , что бы легче было копать
посмотрите в автомагазине лопаты для автомобилистов
я несколько раз видел там классическую саперную с кольцом.
у меня такая с надписью сделано в СССР и ценой 1р 35 коп
твердость немного лучше чем у современных.
снял штатную ручку , поставил длинный черенок и сврху Т рукоятку.
ну и заточил мелким напильником и камушком довел.
рубит не хуже топора , руку при ударе не сушит.
в прошлые выходные копал дренажную канаву
корни попадались и по 5 см толщиной.
копаю по целине просто нажимая рукой. ногой почти не помогаю. лишнее движение. садовые слишком широкие для целины и слабые.
22.05.2007 в 19:21:21
alex_k
Ага, есть у меня такая , в советское время куплена штыковка. Надо найти.
23.05.2007 в 09:56:40
Я же говорил - БСЛ-110 рулит ;) Моя, правда, напильником не шибко точится, сталь как у топора :) Хотя копаем, в основном, самодельной лопатой - вилы (обычные, не садовые) укорачиваются и к ним приваривается узкая, порядка 5см, режущая кромка, отрезанная от штыковки. За счет узкой кромки трение намного меньше, легче в грунт входит, меньше налипает (суглинки у нас :() и комки разбивать легче. ЗЫ Были времена у нас продавали штыковки из титана - ВЕСЧЬ.
29.09.2019 в 11:20:47
Я вообще вилами копаю - самое лучшее. Только минимум 1 см ширина лезвия а то гнется.
06.10.2019 в 19:08:03
Я тут некоторые соображения по лопатам озвучил
06.10.2019 в 21:02:26
Если радость от приобретения при виде поросших бурьяном соток или вязкой глины сменяется головной болью, значит, пора сесть за стол или на пенек и наметить план действий. Работа без плана — непроизводительна и малоэффективна. Начнем с работы над ошибками, снижающими темпы освоения участка земли.
- Стремление все сделать собственными силами. Поездка «на дачу» с топором и бензопилой в багажнике и изнурительный уикенд с корчевкой пней (если опыта мало, то на один торчащий из земли остов дерева уйдет дня два) могут навсегда отвратить от идеи стать домовладельцем. Тем более что окрест Петербурга полно рабочих из ближнего зарубежья, которые с радостью возьмутся за такую работу.
- Попытка все решить деньгами. В местном лесхозе вам с радостью озвучат сумму, за которую местные умельцы «разгладят» участок бульдозером, пригонят экскаватор, посредством которого горы пней, камней и прочего мусора будут погружены в самосвалы и вывезены в неизвестном вам направлении. Я уверен, что эта цифра (от 10-12 тыс. руб. за сотку) вас не порадует. К тому же, после такой грубой операции ваш участок может превратиться в трясину, а вам еще долго придется выкапывать из земли древесные останки и разбирать завалы.
- Земляные работы с неподходящими или некачественными инструментами и оборудованием снижают темпы в десятки раз. Тупой топор и хлипкая лопата не позволят обработать даже нескольких квадратных метров, а легкий мотоблок, порекомендованный продавцами специализированного магазина в качестве дорогой игрушки, намертво запутается в корнях.
- Ну, и наконец, самое главное: работа без плана — это уже совсем деньги на ветер. Только разобрали один угол и завалили другой. Заставили рабочих вырезать лесок, а потом — сажаете новый…
главный редактор «Загородного обозрения» Филипп Урбан
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу